Варенье из слив с апельсином

Сливовое варенье с апельсином, вкусный рецепт

Рецептов сливового варенья очень много и практически у каждой хозяйки есть свой любимый, которым она пользуется каждый год. Согласитесь, иногда хочется приготовить что-то новое, чтобы разнообразить повседневное меню. Сливовое варенье делают с шоколадом, яблоками, персиками и многими другими фруктами и ягодами.

А я решила сделать это варенье с добавлением апельсина. Аромат и вкус цитрусовых очень хорошо гармонирует с данной ягодой, и вы точно останетесь довольны результатом. Предлагаю и вашему вниманию самый вкусный рецепт варенья из слив с апельсином.

Варить варенье лучше в эмалированной миске или нержавеющей кастрюле с толстым дном. Из данного количества ингредиентов получается 1,3 литра готового варенья. С помощью пошаговых фото вы легко разберетесь в процессе готовки.

Ингредиенты:

  • сливы — 1100 грамм;
  • сахар— 850 грамм;
  • апельсин — 1 штука.

Как приготовить варенье из сливы с апельсином

Взять 1,1 килограмм слив и хорошо промыть их.

Каждую ягоду разрезать надвое, вынуть косточку и разрезать еще напополам каждую половинку. В итоге с каждой ягоды получится 4 дольки.

С апельсина срезать кожуру, убрать белые прожилки и снять пленку с каждой дольки. Очищенные дольки цитруса нарезать и переложить к сливам.

Все засыпать сахаром.

Перемешать и оставить минимум на пару часов пускать сок. Можно даже на ночь, если позволяет время.

Спустя два часа кусочки слив уже практически полностью будут плавать в сахарном сиропе. Поставить миску на средний огонь и после закипания варить час. Обязательно не забываем снимать пенку, иначе она испортит внешний вид готового варенья. Затем снять миску со сливами и апельсином с огня и дать остыть.

Затем второй раз закипятить и проварить на медленном огне уже 15 минут. За это время сироп станет намного гуще и насыщеннее. Чтобы проверить готово ли варенье, капните капельку сиропа на блюдце и, если оно не растекается, значит все готово.

В стерильные банки залить кипящее варенье и закатать. Перевернуть вверх дном и укутать теплым полотенцем. Для варенья эту процедуру совершенно не обязательно делать, тут уже поступайте, как привыкли.

Я две баночки закрыла завинчивающимися крышками и одну капроновой, которую после остывания поставила в холодильник. Теперь, чтобы его попробовать мне совершенно не нужно открывать новую банку. В холодильнике варенье отлично хранится.

Варенье из слив с апельсином готово. После остывания варенье станет еще гуще, поэтому не нужно переживать, если в горячем виде оно будет жидковатым.

Простой рецепт приготовления варенья из слив с апельсином на зиму

Сливовым вареньем уже давно никого не удивишь – многие хозяйки запасаются этим лакомством впрок, заполняя полки погреба. В последнее время дополнять вкусный десерт начали не совсем привычными ингредиентами, один из которых – цитрусы. Приготовление варенья из слив с апельсинами займет совсем немного времени, поэтому справится с процессом даже начинающая хозяйка.

Основные технологические принципы изготовления варенья из слив с апельсинами

Соблюдение основных технологических принципов и строгое следование рецепту позволит приготовить варенье, в котором заманчиво плавают дольки слив и частички цитрусов. Небрежное отношение к правилам и неправильная варка превратят десерт в обычный джем.

Правильное приготовление варенья подразумевает варку на медленном огне, без шумного бурления. Обязательно регулярное помешивание и удаление пенки.

Подготовка основных ингредиентов

Подготовить ингредиенты десерта несложно. Плоды слив промыть, удалить косточку, разрезать на 4-6 частичек. Если фрукты небольшие, рекомендуется оставить половинки.

Цитрусы требуют более сложной подготовки. Первый шаг – снятие желтой цедры (ее высушить, использовать в приготовлении десертов). Далее следует удаление белых прослоек – они испортят вкус лакомства. Подготовленный цитрус необходимо разрезать на небольшие частички.

Варенье из слив с апельсином на меду

Если есть возможность использовать пчелиный продукт, рекомендуется приготовить консервацию на меду.

  1. Подготовленные частички слив (1 кг) смешать с натуральным медом (400 г).
  2. Отправить массу на огонь, после закипания добавить измельченный цитрус (100 г).
  3. Перемешивая, варить полчаса после закипания.

Разлить в стерилизованные емкости, укупорить, перевернуть вниз крышкой, тепло укутать.

Варенье из слив с апельсином в духовке

Рецепт приготовления лакомства в духовке считается традиционным во многих семьях.

  1. Смешать фруктовые частички и ломтики цитруса (по 500 г).
  2. Засыпать массу сахаром (800 г).
  3. Поставить емкость в духовой шкаф.
  4. При невысокой температуре (150 градусов) готовить два часа.

Немедленно разложить в банки, провести укупорку. Охлаждение – под теплым одеялом, переворачивать не обязательно.

Варенье из сливы с апельсином и лимоном

Дополнить сливово-апельсиновый вкус поможет кислый цитрус, который внесет свою ароматную нотку.

  1. Смешать частички апельсинов (400 г) и слив (800 г).
  2. Насыпать в емкость с основными ингредиентами сахар (1200 г).
  3. Поставить массу на огонь, после закипания уменьшить температуру кипения, варить 40 минут.
  4. За 3-5 минут до снятия варенья с плиты выжать прямо в смесь сок из 5 долек крупного лимона.

Провести расфасовку в чистые емкости, закатать, перевернуть и утеплить для медленного охлаждения.

Варенье из слив с апельсиновым соком и цедрой

Не обязательно использовать для приготовления частички цитрусов – сок и цедра не менее эффективно изменят вкус и аромат лакомства.

  1. Приготовить сироп на основе сока цитрусов, цедры, сахара. Для этого смешать 400 мл сока, 1 кг сахара, цедру, снятую с 2 цитрусов, довести до кипения.
  2. Залить кипящей сладкой жидкостью частички плодов (1 кг).
  3. Проварить, не допуская шумного кипения, полчаса.

Отправить десерт в банки, провести укупорку. Переворачивать для охлаждения не нужно – рекомендуется сразу отправить на хранение.

Варенье из слив с апельсином и корицей

Корица внесет свою изысканную нотку в сливовое лакомство. Рекомендуется использовать палочку пряности – порошок имеет не настолько стойкий аромат.

  1. Сварить сахарный сироп (1 кг сладкого ингредиента, 100 мл воды).
  2. Залить кипящей жидкостью сливы (700 гр.) и ломтики апельсина (150 гр.).
  3. Варить 20 минут, добавить коричную палочку, кипятить еще четверть часа.
  4. Удалить палочку, проварить 5 минут.

Провести расфасовку и укупорку, охладить, перевернув крышкой вниз.

Сливовое варенье с апельсином на зиму без варки

Если нет времени на варку сливового лакомства, можно обойтись без этого процесса. Конечно, совсем без термической обработки не обойтись, иначе получится фруктовый салат, длительность хранения которого всего несколько дней, но использовать для этого рекомендуется не кастрюлю, а мультиварку, которая намного упростит готовку.

  1. Подготовленные сливы (800 г) смешать с дольками цитрусов (200 г).
  2. Переложить массу в чашу мультиварки, засыпать сахаром (1100 г).
  3. Включить режим «Тушение», готовить час.

Отправить лакомство в банки, закатать. Немедленно отправить в прохладные условия на хранение.

Варенье из слив с изюмом и апельсином

Заготовку из изюма, фруктов и цитрусов рекомендуется использовать как начинку в выпечку или просто есть с хлебом.

  1. Промыть изюм, залить кипятком на четверть часа, просушить, используя для этого салфетку.
  2. Смешать изюм (200 г), сливовые частички (750 г), кусочки цитруса (150 г).
  3. Сливовую массу соединить с сахаром (800 г), отправить вариться.
  4. Не допуская бурления, проварить 35 минут.

Разложить в емкости из стекла, провести закатку, перевернуть для медленного охлаждения, укутать пледом.

Хранение варенья

Избежать порчи сливовых заготовок с цитрусами можно одним способом – хранением в прохладных условиях. Рекомендуется использовать для этих целей погреб или подвал. Если консервации немного, отправить банки в холодильник.

Независимо от условий хранения, нужно регулярно проверять состояние консервации. Если замечены признаки порчи, перелить заготовку в сотейник, проварить около четверти часа.

Хранить такую консервацию не рекомендуется – после охлаждения использовать для выпечки или немедленно подать к столу.

Сливовое варенье с плавающими в нем кусочками ароматного цитруса – настоящий кулинарный шедевр. Это лакомство отлично напомнит в морозные дни теплое лето, и позволит всей семье насладиться приятными воспоминаниями.

Очень вкусное варенье из слив с апельсином

Если сварить варенье только из сливы, в нем не будет своеобразной «изюминки», как, например, в малиновом или черносмородиновом. Оно получится сладковатым с кислинкой, в общем, на любителя. Поэтому чаще сливу комбинируют с другими фруктами или вводят в рецепт какие-либо добавки с выразительным вкусом и ароматом: какао, шоколад, орехи, корицу, другие специи и пряности. Очень необычным и вкусным получается варенье из сливы с апельсином – кисло-сладкое, чуть пряное из-за добавленной цедры, ароматное, с густым тягучим сиропом. Сливы для варенья лучше брать слегка недоспевшие. Если фрукты зрелые, то кожицу желательно снять, иначе во время варки она отделится от мякоти, и в готовом варенье будет выглядеть темными пятнами.

Ингредиенты:

  • сливы – 500 гр;
  • апельсин – 0,5 шт;
  • сахар – 500 гр;
  • цедра апельсина – 0,5 ч. л (по желанию).

Как сварить варенье из слив с апельсином

Сливы разрезаем пополам, удаляем косточки. По возможности снимаем кожицу, но если плохо отделяется – оставляем, чтобы не повреждать плоды.

Апельсин разрезаем пополам, вырезаем мякоть. Срезаем все белые участки, чтобы у варенья не появилась горчинка. Добавлять цедру или нет – дело вкуса. Своеобразный привкус цитрусовой цедры любят не все, если нравится – натираем на мелкой терке и высыпаем к сливе с апельсином. Если нет – не добавляем.

Засыпаем дольки слив и кусочки апельсина сахаром. Встряхиваем посуду, накрываем и даем постоять два-три часа, до выделения сока.

Фрукты вместе с соком и подтаявшим сахаром перекладываем в посуду для варки варенья. Ставим на малый огонь, нагреваем.

При закипании начнет образовываться светлая пушистая пенка – ее сгоняем ложкой в центр посуды и аккуратно снимаем. Варим варенье пять минут.

Сняв с огня, оставляем варенье на несколько часов, не накрывая, даем выпариться жидкости и настояться. Варку повторяем еще раз, тоже варим пять минут и оставляем остывать до комнатной температуры.

Перед третьей варкой стерилизуем баночки небольшого объема, в которые будем раскладывать сливовое варенье. Крышки кипятим. Как только варенье закипит, раскладываем по банкам, поддевая на ложку фрукты и сироп.

Герметично закупорив банки, переворачиваем вверх дном, даем остыть. Затем переносим на хранение в кладовую. Удачных вам заготовок!

Варенье из сливы с апельсинами: просто и вкусно

Содержание статьи

  • Варенье из сливы с апельсинами: просто и вкусно
  • Сливовое варенье с миндальной крошкой
  • Как сварить варенье из сливы без косточек?

Сварить оригинальное варенье из слив и апельсинов по классическому рецепту несложно, заранее приготовив необходимые продукты, посуду, изучив время поэтапной варки и рекомендации по готовке. Только в этом случае лакомство получится с легким цитрусовым привкусом, не забивающим вкус слив, останется красивым на вид и будет хорошо храниться.

Несомненной станет и польза такого интересного десерта, содержащего много витаминов, полезных веществ, пусть и обладающего достаточно высокой калорийной ценностью. Калорийность 100 грамм готового варенья из цитрусов и слив в зависимости от рецепта и количества использованного при варке сахара составляет примерно 280-320 ккал.

Секреты и хитрости при варке

Чтобы в домашних условиях приготовить обычное сливово-апельсиновое варенье на зиму, следует пошагово соблюдать этапы рецепта, использовать подсказки и хитрости более опытных хозяек. Вот несколько проверенных секретов от кулинаров по варке удачного сладкого десерта.

  • Перемешивать фруктово-ягодную массу в кастрюле или тазу надо только деревянной лопаткой, ложкой с длинной ручкой. Приборы из металла царапают дно посуды, меняют цвет готового продукта после остывания.
  • Чтобы заготовка при хранении зимой не засахаривалась, можно при кипячении всыпать немного лимонной кислоты (1 чайная ложка на 1 кг сахарного песка).
  • Варить сладкую массу надо только на медленном огне, не допуская бурления и лопанья пузырьков на поверхности, иначе образуется слишком много пены.
  • Если уваривать массу в тазу слишком долго, содержимое может пригореть или превратиться в густой джем.

Чем темнее плоды, тем более фиолетовым по цвету получится варенье – как на фото ниже. При добавлении не синих, а желтых слив можно получить более светлый десерт красно-оранжевого оттенка.

Подготовка продуктов

Простой рецепт вкусного сливово-апельсинового лакомства состоит из нескольких ингредиентов:

Фрукты следует брать в определенных пропорциях, заранее подготовив их к варке:

  • сливы промыть, разрезать пополам, удалив косточки, нарезать на 6-8 долек;
  • с цитрусов снять цедру, убрать белые прослойки, которые могут горчить, нарезать на кусочки любого размера.

Класть дольки лучше уже в горячий сироп, чтобы варенье получилось более густым, однородным по консистенции.

Рецепт приготовления поэтапно

Тем, кто не любит долго возиться на кухне, понравиться быстрый и понятный рецепт, как сделать варенье из слив, апельсинов и сахара на зиму. На его приготовление уйдет всего 45 минут, на выходе получится примерно 450-500 мл готового продукта. Сливы и апельсины нужно брать обыкновенные, любого сорта, какие имеются в продаже на данный момент.

Необходимые ингредиенты для варки:

  • сливы – 0,4 кг;
  • апельсин – одна штука;
  • сахар – 2 стакана (если плоды кислые, количество можно увеличить еще на 0,5-1 стакана).

Процесс приготовления

  1. Сливы перебрать, промыть теплой водой, просушить на полотенце. Затем удалить косточки, порезать пополам. Очень крупные плоды можно разрезать на четверти. Добавлять при варке варенья целые сливы не рекомендуется, они останутся плотными.
  2. Апельсин ошпарить кипятком, обтереть полотенцем или сухой губкой. Очистить от кожуры и перегородок, порезать каждую дольку треугольными кусочками. Косточки обязательно выбросить.
  3. Сливы переложить в кастрюлю или эмалированный таз, сюда же всыпать кусочки цитруса. При желании пропорции можно менять, увеличивая количество того или иного фрукта по своему вкусу.
  4. Засыпать продукты сахарным песком, оставить на 2 часа, чтоб дали сок.
  5. Поставить емкость на слабый огонь, дождаться, чтоб масса закипела, а сахар растворился при помешивании.
  6. Готовить варенье на медленном огне, снимая пенку и помешивая, 40 минут.
  7. За это время вымыть с содой и простерилизовать чистые банки, крышки обдать горячим кипятком.
  8. Горячее варенье разложить по стеклянным банкам, закупорить на зиму винтовыми крышками или закатать. Остудить, затем убрать на хранение в прохладное место.

Интересные вариации десерта

Чтобы порадовать домочадцев необычным лакомством, не нужно полдня стоять у плиты или заготавливать много свежих фруктов для консервации. Проще варить понемногу, используя разные рецепты с добавлением дополнительных ингредиентов по вкусу. Вот несколько оригинальных вариаций зимнего лакомства:

  • использование не порезанных долек, а целых слив с косточками;
  • добавление мандарина или лимона для усиления аромата цитрусовых в готовом десерте;
  • замена фиолетовых слив угорки на чернослив, терновник, плоды желтых сортов;
  • включение в состав варенья таких добавок, как мята, мед, орехи, корица, имбирь.

Можно также разнообразить вкус и аромат сливово-апельсинового лакомства лимоном, бадьяном, бутонами гвоздики, яблоками любых сортов. В зависимости от выбранной рецептуры и пропорций получится необычный десерт на зиму, хорошо хранящийся не только в холодильнике, но и в подвале, кладовой, темном и прохладном месте.

Тем же, кто предпочитает изучать процесс приготовления по видео, понравится простой и понятный пошаговый видеорецепт с демонстрацией всех процессов приготовления, представленный ниже.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector