Сдобное тесто для булочек в духовке рецепт
Как приготовить сдобное тесто для пирогов в духовке или сладких булочек – пошаговые рецепты с фото
Воздушное, тающее во рту сдобное тесто бывает пресным и дрожжевым, используется для приготовления сладких булочек с изюмом, нарядных пасхальных куличей и домашних пирогов с фруктовой и ягодной начинкой. Из теста, которое называют пирожковым, формируют изделия разных форм и размеров, после чего выпекают в духовке. Несколько простых рецептов помогут сделать вкусную выпечку и превратить скучное чаепитие в семейную церемонию.
Как приготовить сдобное тесто
Сладкое сдобное дрожжевое тесто для булочек, пышных творожных ватрушек и засахаренных плюшек, которыми так любил баловаться Карлсон, отличается высоким содержанием сдобы – сахара, яиц, масла, сметаны или молока. Перед тем, как приготовить тесто, делают опару и оставляют ее в месте, защищенном от сквозняков. В отдельной миске смешивают другие ингредиенты, соединяют с опарой и замешивают тесто.
Рецепты сдобного теста
Сдобное считается одним из самых высококалорийных видов теста. Есть множество вариантов приготовления сдобы с любыми начинками, но с первого раза тесто для сладких булочек выходит не у всех. Чтобы готовое блюдо ничем не отличалось от красочных фото из кулинарных журналов, важно четко следовать рекомендациям. Десерты и выпечка любят точность, поэтому необходимо добавлять столько граммов муки, желтков, маргарина, сколько требуется по рецепту.
Для булочек
- Время приготовления: 3 часа 30 минут.
- Количество порций: 15 персон.
- Калорийность блюда: 200 ккал в 100 г.
- Предназначение: выпечка, к чаю.
- Кухня: международная.
- Сложность приготовления: сложная.
Сдобные булочки хороши даже без начинки. Их подают к чаю, на завтрак со стаканом холодного молока. Чтобы сладкая выпечка подрумянилась, а не приобрела угольно-черный цвет, ее можно накрыть пергаментной бумагой. Блюдо будет вкусным и белоснежным в разломе, если отдать предпочтение муке высшего сорта. Считается, что процесс приготовления теста требует особого настроя, поэтому ссориться, кричать и быть в плохом настроении не рекомендуется.
- мука пшеничная (высший сорт) – 550 г;
- молоко – 250 мл;
- сахар – 120 г;
- масло сливочное – 60 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- дрожжи – 1 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- ваниль (стручок) – 1 шт.
- Муку просеять. Если нет весов, использовать 2 стакана муки, а потом подсыпать по необходимости.
- Ввести дрожжи, соль, сахар.
- Нагреть молоко, добавить семена ванили. Остудить. Вбить яйцо.
- Второе яйцо разбить, отделить желток от белка. Смешать желток с ложкой ванильного молока, убрать в холодильник. Белок добавить к молоку. Взбить.
- Сделать углубление в муке, влить молочно-яичную смесь. Перемешать.
- Растопить масло, ввести в основу для теста. Вымешивать 10 минут. Тесто может слегка липнуть к пальцам. Если получится жидким, добавить остальную муку.
- Скатать шар, поставить в тепло на час. Обмять, снова убрать на час. Он должен подняться и увеличиться в 2-2,5 раза. Вымесить тесто еще раз.
- Разделить на 15 кусков, сделать шарики или розочки.
- Переложить на противень. Накрыть салфеткой, дать настояться 40 минут. Смазать молочно-желтковой смесью, посыпать сахаром.
- Выпекать сдобные булочки 30-45 минут (180-185 градусов).
Для пирожков
- Время приготовления: 1 час 45 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 250 ккал в 100 г.
- Предназначение: выпечка, к чаю.
- Кухня: международная.
- Сложность приготовления: сложная.
Сдобные пирожки со сладкой начинкой – это сытное блюдо, которое у многих ассоциируется с каникулами в деревне у бабушки. Они готовятся из доступных продуктов, вкусны в сочетании с натуральным соком или парным теплым молоком. Такая выпечка черствеет быстро, ее стоит хранить в холодильнике. Перед тем, как приготовить сдобное дрожжевое тесто для пирогов в духовке, надо закрыть все форточки – оно не терпит сквозняков.
- мука пшеничная (высший сорт) – 3 ст.;
- молоко – 3/4 ст.;
- сахар – 6 ст. л.;
- масло сливочное – 75 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- дрожжи сухие – 2 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- яблоки – 400 г.
- Приготовить опару. Всыпать в молоко дрожжи и 2 ложки сахара. Размешать до растворения сухих ингредиентов.
- Ввести 2 яйца, перемешать.
- Сливочное масло размягчить. Ввести в опару.
- Всыпать муку. Вымесить руками, пока тесто для сдобных пирожков не станет однородным. Оно должно получиться покруче, чтобы держать начинку. Скатать шар, накрыть, оставить в тепле на час.
- Яблоки вымыть, удалить сердцевины, измельчить. Чтобы пирожки были красивыми в разрезе, фрукты стоит нарезать кубиками или пластинками. Добавить оставшийся сахар, перемешать. Если яблоки быстро темнеют, сбрызнуть лимонным соком.
- Тесто разделить на 10 частей, каждую раскатать или размять вручную до состояния лепешки. Вложить начинку, сформировать пирожки.
- Разложить на противне, смазать яйцом.
- Выпекать 25-30 минут (200 градусов).
Для пирогов в духовке
- Время приготовления: 1 час 40 минут.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 350 ккал в 100 г.
- Предназначение: выпечка, к чаю.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Простой рецепт сдобного дрожжевого теста для пирога поможет сделать настолько красивый, пышный и праздничный десерт, что его фото будет не стыдно поделиться с подписчиками в Инстаграм. Все, что потребуется – правильное опарное тесто, густое повидло и немного фантазии. Прессованные дрожжи подходят дольше, но подарят сдобной выпечке более глубокий, богатый аромат.
- мука пшеничная (высший сорт) – 450 г;
- молоко – 250 мл;
- повидло абрикосовое – 150 г;
- сахар – 5 ст. л.;
- сахар ванильный – 10 г;
- масло сливочное – 50 г;
- масло подсолнечное рафинированное – 50 мл;
- яйца куриные – 1 шт.;
- дрожжи – 10 г;
- соль – 0,5 ч. л.
- Перед тем, как приготовить сдобный пирог, сделать опару – подогреть молоко, всыпать дрожжи, сахар. Размешать, оставить на 10 минут. Количество дрожжей может меняться, в зависимости от вида.
- Ввести соль, ванильный сахар, подсолнечное масло. Растопить сливочное масло, добавить к дрожжам. Всыпать муку.
- Замесить тесто. Сформировать шар, убрать в тепло на час. Выпечка на опаре поднимается очень быстро.
- Разделить шар на 2 части. Первую раскатать в тонкий, но не прозрачный пласт, переложить в форму.
- Покрыть пласт повидлом. Домашнее легко растекается и равномерно распределяется ложкой. Магазинное гуще, его можно сначала нарезать ножом на пластинки или кубики.
- Раскатать второй пласт, разрезать на полоски фигурным или кухонным ножом. Сформировать решетку поверх повидла. Зафиксировать края. Благодаря отсутствию яиц, сдобный пирог долго не зачерствеет.
- Взбить желток, смазать. Оставить на полчаса.
- Выпекать 40-45 минут (175-180 градусов).
Дрожжевое тесто для пирожков, пирогов, булочек
Безопарное тесто для булочек от Ксеньчик
Для приготовления этого теста желательно использовать миксер с насадками для теста.
Тесто:
- 0,5 литра молока
- 30г свежих дрожжей
- 1 чайная ложка соли под нож
- 0,5 стакана сахара (если булочки без начинки, можно больше)
- 1 яйцо
- 1 пакетик разрыхлителя (11г)
- 1 пакетик ванилина или ванильного сахара
- 125г сливочного масла
- 800г – 1 кг муки
- 30г растительного масла
Сдобное тесто на кефире от Ксеньчик
Тесто для жареных или печеных пирожков, булочек от Мираж
По предлагаемому рецепту тесто просто изумительное! Оно легкое в работе, нежное. Швы вообще при жарке не раскрываются! Даже в пирожках со сладкой начинкой. Из этого теста можно делать не только жареные пирожки и беляши, но и печеные пироки, а также сдобные булочки.
Тесто:
- 1 стакан молока
- 1 яйцо (комнатной температуры)
- 1 пакетик дрожжей Саф-момент (11г)
- 1 столовая ложка сахара (без горочки)
- 0,5 чайной ложки соли
- 6-7 столовых ложек растительного масла без запаха
- 2,5-3 стакана муки
Сдобное тесто для булочек из холодильника от Мираж
Тесто у нас будет подходить в холодильнике. Конечно, оно может подходить и как обычно, в тепле. Но вариант теста в холодильнике подходит для тех, кто, например, хочет напечь булочек рано утром. Тесто делаем вечером, ставим в холодильник. И утром оно готово! На примере этого теста хочу показать техннологию его приготовления.
Тесто:
- 1 стакан молока
- 200г сливочного масла или маргарина
- 2 яйца
- 3/4 стакана сахара
- 0,5 чайной ложки соли
- 40г «мокрых» дрожжей или пачка 11г САФ момент
- 5 стаканов муки
Масло, молоко, сахар и соль положить в кастрюльку, довести до кипения, остудить до комнатной температуры.
Муку просеять в миску, 1 стакан отложить.
Дрожжи растереь в небольшой мисочке с чайной ложкой сахара и развести (чтобы не было комочков) 1/4 стакана теплой воды. Поставить опару в теплое место, чтобы образовалась пышная «шапочка».
Минут через 15, когда опара готова, в муке сделать углубление.
Яйца слегка взбить вилкой, и вместе с молочно-масляной смесью вылить в муку.
Туда же – опару.
Вымесить тесто. Если тесто СИЛЬНО липнет к рукам, добавляем муку, которую отставили в сторону. Возможно, придется и еще немного добавить. Тесто должно в итоге после вымешивания быть мягким и отставать от рук, уже не прилипая насмерть. Попробую показать, если понятно (все-таки одной рукой трудно фотографировать).
Здесь тесто сильно липкое:
Здесь уже хорошо отстает от рук:
Наливаем на руку растительного масла без запаха и обмазываем тестяной ком со всех сторон (и снизу тоже). Закрываем миску пищевой пленкой (я пакет-«майку» сверху натягиваю) и ставим в холодильник как минимум на 3 часа. Тесто будет «работать», не беспокойтесь! А если его на всю ночь оставить, так еще как вырастет!
Вот такой величины тестяной ком был ДО холодильника:
Булочки без молока из дрожжевого теста
Многие считают, что для приготовления пышной и мягкой выпечки обязательно нужно использовать молочные продукты. Но это не так. И сегодня я докажу обратное, предоставив вашему вниманию удивительный рецепт булочек из дрожжевого теста на воде, то есть без молока.
Ингредиенты
Для приготовления булочек без молока подготовьте продукты по списку к рецепту. Пшеничную муку просейте пару раз через мелкое сито для насыщения кислородом. Все ингредиенты, используемые для замеса теста, должны быть комнатной температуры.
Тёплую воду влейте в подходящую ёмкость с высокими бортами. Добавьте 1 столовую ложку сахарного песка и сухие дрожжи. Перемешайте и оставьте на 10-15 минут в тёплом месте.
Если на поверхности появилась пенная шапочка, всё идёт по плану. Наши дрожжи «ожили» и можем продолжать. Если же нет – готовим опару заново, иначе пышных булочек не получится.
Вбейте в миску яйцо, добавьте оставшийся сахар, соль и растительное масло. Тщательно перемешайте венчиком.
В жидкую массу частями введите просеянную муку. Количество её может немного отличаться от указанного, это будет зависеть от качества и марки продукта.
Сначала размешайте содержимое миски венчиком, а когда вся мука увлажнится, переложите тесто на стол и продолжайте замес руками. Оно должно стать однородным и гладким. Соберите тесто в шар и оставьте в тёплом месте, прикрыв миску полотенцем на 1-1,5 часа.
За это время дрожжевой колобок заметно увеличится в объеме.
Обомните его и разделите на 10-11 равных частей. С каждого кусочка теста скатайте маленький шарик и выложите в жаропрочную форму. Если емкость без антипригарного покрытия, лучше смазать её сливочным или растительным маслом. С помощью силиконовой кисточки смажьте будущие булочки взбитым яйцом.
Отдельно в миске соедините сливочное масло комнатной температуры, сахар и муку. Перетрите все руками до образования кондитерской крошки или, как её ещё называют, штрейзеля. Посыпьте ею заготовки. Прикройте форму полотенцем и оставьте на 10 минут.
Булочки из теста на дрожжах без молока нужно выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до красивого золотистого цвета около 35-40 минут.
Пышные булочки готовы. Достаньте их с формы и остудите.
Подавайте на стол с чашечкой ароматного чая.
Сдобное тесто для булочек в духовке рецепт
Дрожжевая тестовая масса может быть сдобной, обычной и слоеной. Чем она отличается? О слоеном тесте мы говорить не будем сейчас. Обычное тесто подходит для выпечки хлеба, пиццы, лепешек, жареных пирожков и так далее. А вот сдобное дрожжевое тесто является прекрасным вариантом для выпечки булочек в духовом шкафу!
Ингредиенты
ИНГРИДИЕНТЫ | МАССА | КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.) |
---|---|---|
Молоко | 250 мл. | 58 |
Дрожжи | 30 г. (или 11 г. сухих) | |
Сахар | 1 ст. лож. | |
Мука | 3 ст. лож. с горкой | 329 |
========== | ||
Сахар | 100 г. | 374 |
Яйца | 2 шт. | 157 |
Масло сливочное | 100 г. | 748 |
Соль | щепотка | |
Ванильный сахар | по желанию | |
Масло растительное | 1 ст. лож. | 899 |
Мука | 3 стак. на (250 мл. объем) = примерно 450 г. муки | 329 |
Пошаговый рецепт приготовления Сдобное тесто для булочек в духовке с фото
Готовится вкусность так:
-
Сразу займемся опарой. В емкость влейте теплую воду, всыпьте сахар, дрожжи, небольшое количество муки, все тщательно перемешайте. Дрожжи с сахарными кристалликами должны раствориться.
Сюда же добавьте сметану несколько ложек, перемешайте, поставьте опару в теплое место на полчаса. В результате должна появиться пышная шапка.
Затем шапка опадет и вы увидите пузыри, это будет свидетельствовать о том, что опара созрела.
Далее вам понадобится отдельная посуда, разбейте в нее яйца, всыпьте сахар, добавьте сливочное размягченное масло, взбейте немного ингредиенты.
Подошедшую опару соедините со сдобой, перемешайте.
Теперь начинайте добавлять муку и замешивайте плотное тесто.
Переложите его в емкость, прикройте полотенцем, поставьте в тепло на несколько часов.
- Помните подошедшую тестовую массу, начинайте лепить разные заготовки, пусть изделия полежат, отдохнут, а потом можете их выпекать.