Салат для мужчин рецепт

Сытный и вкусный мужской салат: рецепты приготовления

«Путь к сердцу мужчины лежит через желудок» — эта расхожая фраза известна всем. Конечно же, воспринимать это шутливое выражение буквально не стоит, но доля правды в нем все же есть. Представители сильного пола очень любят вкусно и сытно покушать. В этом нет ничего удивительного: мужчины сильнее и крупнее дам, а потому энергии их организмы требуют куда больше.

Если вы хотите порадовать своего возлюбленного чем-то особенным, приготовьте ему сытный мужской салат.

Рецепты приготовления этого блюда отличаются, но традиционными ингредиентами любого из них являются высококалорийные продукты, то есть то, что так необходимо мужчинам:

  • мясо — кладезь витаминов, микроэлементов и незаменимых аминокислот;
  • яйца — источник легкоусвояемых белков;
  • твердый сыр — кальций, витамины А и РР;
  • грибы — грубые пищевые волокна (клетчатка), витамины группы В, микро- и макроэлементы.

Еще одним преимуществом салатов для мужчин является быстрота приготовления, а потому вам не придется долго возиться на кухне, для того чтобы побаловать вкусненьким своего любимого человека.

К тому же они достаточно просты, а потому приготовить любой салатик может даже начинающая хозяйка. Сегодня мы вам предлагаем вам рецепты оригинальных, вкусных и полезных салатов для мужчин. Подать любое из этих блюд можно как на праздничный стол, так и на обычный ужин или обед.

Салат с курицей, ветчиной и маринованными груздями

  • 400 г отварной куриной грудки;
  • 350 г ветчины высшего сорта;
  • 350 г маринованных груздей;
  • 3 яйца;
  • 300 г консервированной кукурузы;
  • 120 г корейской морковки;
  • 2 свежих огурчика;
  • свежая петрушка или укроп;
  • 240 г майонеза, соль и перец.

  1. Курятину отвариваем, остужаем и нарезаем небольшими кубиками.
  2. Нарезаем ветчину соломкой.
  3. Яйца отвариваем около 10 минут, остужаем, чистим и также режем кубиками.
  4. Маринованные грибы отделяем от жидкости и выкладываем на чистое бумажное полотенце.
  5. Если грибочки пресные, их можно немного поджарить на сковороде с добавлением небольшого количества подсолнечного масла.
  6. Свежие огурцы режем небольшими кубиками. Если кожура на овощах жесткая, ее нужно очистить.
  7. Всыпаем измельченное мясо в емкость, добавляем туда консервированную кукурузу, грибы, яйца, огурцы, морковь по-корейски, заправляем все майонезом, солим и перчим по вкусу.
  8. Готово блюдо выкладываем на тарелку и украшаем веточками укропа или петрушки.

Этот довольно сытный и калорийный салат для мужчин можно сделать более легким, если использовать вместо майонеза оливковое или подсолнечное масло. А если в качестве заправки использовать смесь оливкового масла, горчицы, ложки сахара и уксуса, блюдо приобретет необычный пикантный вкус.

Салат с отварной говядиной

  • 400 г сырой говядины без кости;
  • 4 яйца;
  • 3 красные луковицы средних размеров;
  • 100 г российского сыра;
  • 320 г майонеза;
  • 3 ч. ложки яблочного уксуса.

  1. Отвариваем говядину в небольшом количестве воды до мягкости, остужаем и режем маленькими продолговатыми ломтиками поперек волокон;
  2. Красный лук очищаем от шелухи, нарезаем тонкими полукольцами;
  3. Нарезанный лук складываем в отдельную мисочку, заливаем его яблочным уксусом на 15 минут, после чего сливаем жидкость и высушиваем лук на бумажном полотенце;
  4. По отдельности натираем на крупной терке сыр и сваренные вкрутую яйца;
  5. Берем широкое красивое блюдо и выкладываем на него ингредиенты слоями в такой последовательности: маринованный лук, майонез, говядина, майонез, натертое яйцо, сыр;
  6. Вот и все — блюдо готово!

Нежный салат с курицей и грибами

  • 2 небольших куриных окорочка;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 5 перепелиных яиц;
  • 230 г консервированных маслят;
  • 3 ст. ложки яблочного или виноградного уксуса;
  • 1 ч. ложка сахара, 1 ч. ложка соли;
  • 200 г 30-процентного майонеза;
  • несколько оливок или маслин для украшения.

  1. Снимаем с куриного мяса кожицу, отвариваем его до мягкости, остужаем, отделяем от костей и режем небольшими кусочками;
  2. Сваренные вкрутую перепелиные яйца чистим и режем поперек ломтиками;
  3. Лук чистим, нарезаем полукольцами, складываем в небольшую емкость. Отдельно готовим маринад: смешиваем 3 ст. ложки теплой воды, сахар, соль и уксус и заливаем этой смесью лук. Спустя 12 минут сливаем жидкость и высушиваем лук на бумажном полотенце;
  4. Маслята отделяем от маринада и также высушиваем на полотенце;
  5. Теперь приступаем к «сборке» угощения: на широком блюде выкладываем слоями ингредиенты, промазывая каждый слой майонезом, в такой последовательности — мясо курицы, лук, грибы. Сверху красиво выкладываем порезанные перепелиные яйца и украшаем все оливками или маслинами. Смазывать майонезом верхний слой салата не нужно;
  6. Дайте настояться блюду 15 минут и подавайте к столу.

Салат с мясом и сельдереем

  • 350 г сырой свиной или телячьей вырезки;
  • 450 г корня сельдерея;
  • небольшая луковица;
  • 1 морковка;
  • 3-4 куриных яйца;
  • 35 г очищенных грецких орешков (их можно заменить кедровыми);
  • 5 г жгучего красного перца;
  • 25 мл растительного масла;
  • свежая петрушка;
  • майонез;
  • соль.

  1. Лук и морковь очищаем, трем на средней терке и обжариваем до мягкости на сковороде с добавлением растительного масла;
  2. Мясо отвариваем до мягкости, остужаем и нарезаем продолговатыми ломтиками;
  3. Сельдерей тщательно моем, обсушиваем кухонным полотенцем и трем на крупной терке;
  4. Сваренные вкрутую яйца нарезаем кубиками среднего размера;
  5. Жгучий перец тщательно измельчаем таким образом, чтобы он стал похож на порошок. Перед началом работы с перцем обязательно наденьте полиэтиленовые перчатки, так этот «злой» овощ может обжечь нежную кожу рук;
  6. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем, добавляем красный перец и майонез и перекладываем в салатник;
  7. Сверху посыпаем измельченными грецкими орешками и украшаем листиками петрушки.

Рецепт этого салата для мужчин можно сделать более изысканным и нежным, если заменить вырезку отварным говяжьим или свиным языком.

Если вы выбрали этот вариант, не забудьте, что первую воду, в которой варится язык, следует слить сразу после закипания, заменив ее новой. Отваривать язык придется не менее 2-3 часов. После изъятия мяса из кастрюли его следует окатить холодной водой и сразу же очистить от кожицы.

Оригинальный нежный салат

  • 650 г сырого говяжьего сердца;
  • 340 г шампиньонов;
  • 2 небольших свежих огурчика;
  • немного растительного масла (лучше очищенного подсолнечного);
  • 220 г майонеза;
  • 1 ч. ложка горчицы;
  • черный перец.

  1. Говяжье сердце опускаем в холодную воду, ставим на огонь.
  2. После закипания сливаем воду, заливаем свежую и варим на небольшом огне до готовности, приблизительно 2,5 часа.
  3. Остужаем сваренное сердце в бульоне, достаем и нарезаем небольшими ломтиками.
  4. Шампиньоны нарезаем пластинками и жарим на сковороде с добавлением масла.
  5. Солим их в конце приготовления, чтобы грибы получились румяными.
  6. Очищаем огурцы и нарезаем соломкой.
  7. Смешиваем в большой миске все ингредиенты, добавляем майонез и горчицу и выкладываем в красивый салатник.
  8. Сверху блюдо можно украсить жареными грибами.

Рецепт этого салата можно слегка видоизменить, если вместо майонеза заправить его жирной сметаной. Такое блюдо будет и полезнее, и вкуснее. Приятного аппетита!

ТОП — 6 рецептов вкусных мужских салатов

Рецепты мужских салатов скорее всего придумали женщины с целью накормить своих голодных мужчин. Это очень сытные салаты, в составе которых есть калорийные продукты: мясо, яйца, грибы, сыр. И готовятся они довольно быстро.

Рыбный салат с крекерами

Ингредиенты

  • круглые крекеры (несладкие) — 2 пачки
  • рыбные консервы (горбуша, тунец, сайра в масле, можно крабовые палочки) — 1 банка
  • яйцо — 4-5 шт.
  • майонез
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • лук зеленый
  • сыр твердый

Приготовление рыбного салата с крекерами

Выложить на тарелку слой крекеров, сверху натертые на терке и смешанные с майонезом яичные белки (желтки оставить для украшения), опять слой крекеров (чтобы между ними было как можно меньше просветов), сверху слегка смазать майонезом, затем положить слой размять вилкой консервов (жидкость слить), посыпать зеленым луком.

Снова слой крекеров, затем смешанный с чесноком и майонезом тертый сыр.

Салат «Изабелла»

Ингредиенты:

  • окорок копченый – 2 шт.
  • яйца – 5 шт.
  • шампиньоны – 500 гр.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • огурцы соленые – 3 шт.
  • морковь по-корейски

Приготовление салата «Изабелла»

Яйца отварить, шампиньоны и лук мелко порубить и обжарить на растительном масле.

Салат выложить слоями, смазав каждый слой майонезом.

  1. 1-й слой – нарезанный копченый окорочек;
  2. 2-й слой – жареные грибы и пасированый лук;
  3. 3-й слой – мелко рубленые яйца;
  4. 4-й слой – порезанные кубиками соленые огурцы;
  5. 5-й слой – корейская морковь.

Салат «Мужской каприз»

Ингредиенты:

  • говядина – 300 г;
  • яйца куриные или перепелиные – 5 шт;
  • лук репчатый – 3 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • сыр твердых сортов – 150 г;
  • майонез.

Приготовление

Отвариваем говядину (без жира и пленок) целым куском до готовности в подсоленной воде, с добавлением очищенной луковицы и морковки. Вынимаем мясо из бульона, нарезаем мелкими кубиками или соломкой.

Яйца, сваренные вкрутую, очищаем и трем на крупной терке. Лук режем тонкими ломтиками и маринуем в уксусе или лимонном соке.

На плоское блюдо или в салатник выкладываем салат слоями:

  1. лук, смазываем майонезом;
  2. говядина, делаем сверху майонезную сеточку;
  3. морковь, делает майонезную сеточку
  4. яйца, затем снова майонез;
  5. посыпаем тертым сыром.

Делаем крышечку из фольги или накрываем пищевой пленкой салатницу, чтобы сыр не подсох и убираем в холодильник на 2-3 часа для пропитки.

Украсить салат можно по своему вкусу: дольками яиц, целыми грибочками, маслинами и т.д.

Ветчинный салат

Ингредиенты:

  • ветчина – 300 г
  • грибы шампиньоны свежие – 400 г
  • вареные яйца – 3 шт.
  • сыр Эдам – 300 г
  • картофель – 3 шт.
  • чеснок – 1 зубец
  • майонез – 80 г
  • горошек
  • соль – по потребности
  • подсолнечное масло – 50 г

Приготовление ветчинного салата:

Такой салат требуется выкладывать слоями.

  1. На тарелку сначала надобно нарезать соломкой ветчину, которую смазать майонезом.
  2. На колбасу натереть на терке крупно вареные вкрутую яйца и также полить майонезом.
  3. Дальше будут шампиньоны, которые перед этим надобно нарезать и обжарить на сковороде с подсолнечным маслом. Но перед тем, как выкладывать на следующий слой, нужно чтобы грибы остыли.
  4. На грибы натрите сыр Эдам или какой-то другой твердый сыр, и смазать слоем майонеза.
  5. Картошку следует отварить в мундире, почистить и натереть на терке, а потом разложить, как следующий слой. Смазывать майонезом картошку нужно только перемешанным с измельченным чесноком.

Украсить можно горошком или зеленью.

Мясной салат с грибами и гранатом

Ингредиенты:

  • Говядина (вырезка) — 200 г
  • Гранат — 1/2 шт.
  • Шампиньоны — 150 г
  • Орехи грецкие — 50 г
  • Салатные листья — 3 шт.
  • Лук фиолетовый — 1/2 шт.
  • Майонез салатный — примерно 100 г (по вкусу)
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Масло рафинированное — для жарки
  • Перец черный молотый — щепотка (по вкусу)
  • Соль — щепотка (по вкусу)

Приготовление мясного салата с грибами и гранатом

Говяжью вырезку хорошо вымыть, обсушить, нарезать крупно.Выложить мясо на разогретую сковороду с маслом, жарить с двух сторон до желаемой степени готовности (минут 10-15), посолить.

Отдельно обжарить шампиньоны (также до желаемой степени готовности).Обжаренным ингредиентам дать время немного остыть на бумажной салфетке, которая впитает излишки масла.

Луковицу очистить, нарезать полукольцами, обдать кипятком. Листья салата лучше порвать руками.

Орехи грецкие немного измельчить с помощью ножа. (При желании орехи можно слегка обжарить на сухой сковороде, помешивая, минут 15, и очистить от тонкой кожицы.)

Приготовить заправку. В салатный майонез выдавить зубчик чеснока, хорошо приправить перцем, перемешать. Гранат очистить от кожуры и прожилок.

Можно приступать к оформлению салата. В первую очередь выложить листья салата.Сверху выложить мясо и шампиньоны. Посыпать луком и орехами.

Затем полить заправкой и обильно посыпать гранатовыми зёрнами.

Салат с куриной грудкой и грибами

Ингредиенты:

  • 500 г куриной грудки;
  • 500 г шампиньонов;
  • 500 г пекинской капусты;
  • 3-4 огурца;
  • майонез для заправки;
  • хлеб и чеснок для сухариков;
  • растительное масло

Приготовление салата с куриной грудкой и грибами:

Куриное филе нарезаем полосками и обжариваем на сковороде до золотистого цвета.

Шампиньоны тщательно промываем. Кладём грибы в холодную воду, когда вода закипит уменьшаем огонь и отвариваем до готовности (приблизительно 8 — 10 минут). Затем разрезаем на 4 части.

Пекинскую капусту мелко шинкуем. Огурчики нарезаем средними полукольцами. Все подготовленные компоненты соединяем, заправляем салат майонезом и перемешиваем.

Теперь делаем сухарики для нашего салата с куриной грудкой и грибами. Хлеб нарезаем кубиками. Отправляем в разогретую духовку, пока хлеб не подсушится.

Высыпаем сухарики в кулек. Заправляем сухарики смесью подсолнечного масла и выдавленного чеснока (количество чеснока по вкусу). Завязываем кулек и тщательно несколько раз его встряхиваем, чтобы наши сухарики пропитались смесью растительного масла и чеснока.

На блюдо выкладываем наш салат. На салат выложить сухарики перед самой подачей.

5 лучших салатов, которые нравятся мужчинам

Почему жена это дорогое удовольствие: трогательное признание блогера

Счастливый брак: почему супругам важно вырываться из рутины

Почему нам сложно забыть обиду: ответ психолога

Что такое бандхи. И зачем их использовать в йоге

сейчас читают

5 самых полезных и вкусных рецептов завтрака из яиц

Ольга Сумская поделилась особенным рецептом кутьи

Готовимся к Рождеству: лучшие рецепты кутьи и узвара к празднику

Последние новости

Подводные камни уличного стиля: Дэниел Рэдклифф рассказал, как его приняли за бездомного

Инсайдер: Меган Маркл может не вернуться жить в Великобританию

Таисия Повалий выпустила клип на украиноязычную песню: премьера “Витри сльози”

Что носят в Милане: обзор лучших стритстайл-образов с Недели мужской моды

Вкусные идеи на Старый Новый год: праздничные рецепты от победителя и суперфиналистов “МастерШеф-9”

Модель Бар Рафаэли стала мамой в третий раз

“Віддана”. Наша Амели или всепоглощающая любовь и ненависть по-украински

Хочу еще новостей

Авторские права статей защищены в соответствии с ЗУ об авторском праве. Использование материалов в интернете возможно только с указанием гиперссылки на портал, открытой для индексации В ПЕРВОМ АБЗАЦЕ С УКАЗАНИЕМ НАЗВАНИЯ САЙТА. Использование материалов в печатных изданиях возможно только с письменного разрешения редакции.

Сытный и вкусный мужской салат: рецепты приготовления

«Путь к сердцу мужчины лежит через желудок» — эта расхожая фраза известна всем. Конечно же, воспринимать это шутливое выражение буквально не стоит, но доля правды в нем все же есть. Представители сильного пола очень любят вкусно и сытно покушать. В этом нет ничего удивительного: мужчины сильнее и крупнее дам, а потому энергии их организмы требуют куда больше.

Если вы хотите порадовать своего возлюбленного чем-то особенным, приготовьте ему сытный мужской салат.

Рецепты приготовления этого блюда отличаются, но традиционными ингредиентами любого из них являются высококалорийные продукты, то есть то, что так необходимо мужчинам:

  • мясо — кладезь витаминов, микроэлементов и незаменимых аминокислот;
  • яйца — источник легкоусвояемых белков;
  • твердый сыр — кальций, витамины А и РР;
  • грибы — грубые пищевые волокна (клетчатка), витамины группы В, микро- и макроэлементы.

Еще одним преимуществом салатов для мужчин является быстрота приготовления, а потому вам не придется долго возиться на кухне, для того чтобы побаловать вкусненьким своего любимого человека.

К тому же они достаточно просты, а потому приготовить любой салатик может даже начинающая хозяйка. Сегодня мы вам предлагаем вам рецепты оригинальных, вкусных и полезных салатов для мужчин. Подать любое из этих блюд можно как на праздничный стол, так и на обычный ужин или обед.

Салат с курицей, ветчиной и маринованными груздями

  • 400 г отварной куриной грудки;
  • 350 г ветчины высшего сорта;
  • 350 г маринованных груздей;
  • 3 яйца;
  • 300 г консервированной кукурузы;
  • 120 г корейской морковки;
  • 2 свежих огурчика;
  • свежая петрушка или укроп;
  • 240 г майонеза, соль и перец.

  1. Курятину отвариваем, остужаем и нарезаем небольшими кубиками.
  2. Нарезаем ветчину соломкой.
  3. Яйца отвариваем около 10 минут, остужаем, чистим и также режем кубиками.
  4. Маринованные грибы отделяем от жидкости и выкладываем на чистое бумажное полотенце.
  5. Если грибочки пресные, их можно немного поджарить на сковороде с добавлением небольшого количества подсолнечного масла.
  6. Свежие огурцы режем небольшими кубиками. Если кожура на овощах жесткая, ее нужно очистить.
  7. Всыпаем измельченное мясо в емкость, добавляем туда консервированную кукурузу, грибы, яйца, огурцы, морковь по-корейски, заправляем все майонезом, солим и перчим по вкусу.
  8. Готово блюдо выкладываем на тарелку и украшаем веточками укропа или петрушки.

Этот довольно сытный и калорийный салат для мужчин можно сделать более легким, если использовать вместо майонеза оливковое или подсолнечное масло. А если в качестве заправки использовать смесь оливкового масла, горчицы, ложки сахара и уксуса, блюдо приобретет необычный пикантный вкус.

Салат с отварной говядиной

  • 400 г сырой говядины без кости;
  • 4 яйца;
  • 3 красные луковицы средних размеров;
  • 100 г российского сыра;
  • 320 г майонеза;
  • 3 ч. ложки яблочного уксуса.

  1. Отвариваем говядину в небольшом количестве воды до мягкости, остужаем и режем маленькими продолговатыми ломтиками поперек волокон;
  2. Красный лук очищаем от шелухи, нарезаем тонкими полукольцами;
  3. Нарезанный лук складываем в отдельную мисочку, заливаем его яблочным уксусом на 15 минут, после чего сливаем жидкость и высушиваем лук на бумажном полотенце;
  4. По отдельности натираем на крупной терке сыр и сваренные вкрутую яйца;
  5. Берем широкое красивое блюдо и выкладываем на него ингредиенты слоями в такой последовательности: маринованный лук, майонез, говядина, майонез, натертое яйцо, сыр;
  6. Вот и все — блюдо готово!

Нежный салат с курицей и грибами

  • 2 небольших куриных окорочка;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 5 перепелиных яиц;
  • 230 г консервированных маслят;
  • 3 ст. ложки яблочного или виноградного уксуса;
  • 1 ч. ложка сахара, 1 ч. ложка соли;
  • 200 г 30-процентного майонеза;
  • несколько оливок или маслин для украшения.

  1. Снимаем с куриного мяса кожицу, отвариваем его до мягкости, остужаем, отделяем от костей и режем небольшими кусочками;
  2. Сваренные вкрутую перепелиные яйца чистим и режем поперек ломтиками;
  3. Лук чистим, нарезаем полукольцами, складываем в небольшую емкость. Отдельно готовим маринад: смешиваем 3 ст. ложки теплой воды, сахар, соль и уксус и заливаем этой смесью лук. Спустя 12 минут сливаем жидкость и высушиваем лук на бумажном полотенце;
  4. Маслята отделяем от маринада и также высушиваем на полотенце;
  5. Теперь приступаем к «сборке» угощения: на широком блюде выкладываем слоями ингредиенты, промазывая каждый слой майонезом, в такой последовательности — мясо курицы, лук, грибы. Сверху красиво выкладываем порезанные перепелиные яйца и украшаем все оливками или маслинами. Смазывать майонезом верхний слой салата не нужно;
  6. Дайте настояться блюду 15 минут и подавайте к столу.

Салат с мясом и сельдереем

  • 350 г сырой свиной или телячьей вырезки;
  • 450 г корня сельдерея;
  • небольшая луковица;
  • 1 морковка;
  • 3-4 куриных яйца;
  • 35 г очищенных грецких орешков (их можно заменить кедровыми);
  • 5 г жгучего красного перца;
  • 25 мл растительного масла;
  • свежая петрушка;
  • майонез;
  • соль.

  1. Лук и морковь очищаем, трем на средней терке и обжариваем до мягкости на сковороде с добавлением растительного масла;
  2. Мясо отвариваем до мягкости, остужаем и нарезаем продолговатыми ломтиками;
  3. Сельдерей тщательно моем, обсушиваем кухонным полотенцем и трем на крупной терке;
  4. Сваренные вкрутую яйца нарезаем кубиками среднего размера;
  5. Жгучий перец тщательно измельчаем таким образом, чтобы он стал похож на порошок. Перед началом работы с перцем обязательно наденьте полиэтиленовые перчатки, так этот «злой» овощ может обжечь нежную кожу рук;
  6. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем, добавляем красный перец и майонез и перекладываем в салатник;
  7. Сверху посыпаем измельченными грецкими орешками и украшаем листиками петрушки.

Рецепт этого салата для мужчин можно сделать более изысканным и нежным, если заменить вырезку отварным говяжьим или свиным языком.

Если вы выбрали этот вариант, не забудьте, что первую воду, в которой варится язык, следует слить сразу после закипания, заменив ее новой. Отваривать язык придется не менее 2-3 часов. После изъятия мяса из кастрюли его следует окатить холодной водой и сразу же очистить от кожицы.

Оригинальный нежный салат

  • 650 г сырого говяжьего сердца;
  • 340 г шампиньонов;
  • 2 небольших свежих огурчика;
  • немного растительного масла (лучше очищенного подсолнечного);
  • 220 г майонеза;
  • 1 ч. ложка горчицы;
  • черный перец.

  1. Говяжье сердце опускаем в холодную воду, ставим на огонь.
  2. После закипания сливаем воду, заливаем свежую и варим на небольшом огне до готовности, приблизительно 2,5 часа.
  3. Остужаем сваренное сердце в бульоне, достаем и нарезаем небольшими ломтиками.
  4. Шампиньоны нарезаем пластинками и жарим на сковороде с добавлением масла.
  5. Солим их в конце приготовления, чтобы грибы получились румяными.
  6. Очищаем огурцы и нарезаем соломкой.
  7. Смешиваем в большой миске все ингредиенты, добавляем майонез и горчицу и выкладываем в красивый салатник.
  8. Сверху блюдо можно украсить жареными грибами.

Рецепт этого салата можно слегка видоизменить, если вместо майонеза заправить его жирной сметаной. Такое блюдо будет и полезнее, и вкуснее. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector