Шашлык из свинины, маринованный в лимонном соке рецепт

Шашлык из свинины, маринованный в лимонном соке

Отдых на природе традиционно сопровождается приготовлением шашлыков. Для этого блюда мясо необходимо заранее замочить, именно от состава маринада зависит дальнейший вкус шашлыков и их мягкость. Свинина, замоченная в луке и в лимонном соке, при жарке на костре получается вкусной и сочной.

Чтобы приготовить шашлык из свинины, маринованный в лимонном соке, подготовьте:

Ингредиенты

  • Свинина (лучше отобрать шейную вырезку) — 2 кг
  • Лук репчатый — 4 шт.
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Перец — 0,5 ч. л.
  • Лимон — 2 шт.
  • 6. Шампура или сетку для гриля

Инструкция

  1. Сначала необходимо создать маринад. Репчатый лук очистите, не разделяйте пополам продольным надрезом, а нарежьте кольцами среднего размера. Дольки лука сложите в кастрюлю, в которой планируете замачивать мясо. Лимон разрезается на округлые кусочки шириной по 0,7-1 см.

Мясо готовится самым обычным образом – моется (вода должна стечь), разрезается на куски большого размера (около 5 см) и складывается в кастрюлю. Затем поперчите и посолите будущие шашлыки.

Цитрусовые дольки выжимайте в емкость, поливая лимонным соком куски свинины и лук. При реакции этих трех ингредиентов образуется натуральный маринад, без использования уксуса и прочих добавок. Обязательно перемешайте ложкой или чистой рукой все слои продуктов.

  • Свинина настаивается в лимонном маринаде несколько часов, поэтому шашлык лучше замачивать на ночь. Если вы планируете пожарить их к вечеру, то маринуйте свинину за 6-8 часов. Желательно каждые два часа перемешивать и немного придавливать куски.
  • Замаринованные в лимонном соке отрезы надеваются на шампур, не плотно прижимаясь друг к другу. Еще желательно чередовать мясные куски с луком.
  • Разведя костер, подождите, когда образуются угли, именно они дают необходимый жар. Обжаривайте шашлыки из свинины, маринованные в лимонном соке, над углями в расстоянии 20-30 см. Каждые 5-7 минут шампура необходимо крутить так, чтобы к источнику тепла оказывался не поджаренная сторона мяса. Время от времени сбрызгивайте куски сверху маринадом. Для этого перелейте сок в бутылку и проделайте в крышки отверстие.
  • Через 30-40 минут блюдо будет готово. Подавайте шашлыки к столу с овощами или с кетчупом.
  • Шашлык из свинины с лимоном и луком

    Сочный и нежный шашлык из свинины, замаринованной с луком и лимоном, – это невероятно вкусное блюдо. Приготовить его совсем несложно, главное – знать секреты приготовления, о которых я и расскажу. Для того чтобы шашлык получился сочным и вкусным нужно правильно выбрать мясо – свиная шея идеально подойдёт для этого блюда. Немаловажен и маринад. Маринад с лимоном и луком сделает кусочки свинины сочными и ароматными. Приготовьте шашлык по этому рецепту и вы точно останетесь довольны результатом!

    Ингредиенты

    Процесс приготовления

    Свинину шею промоем водой и обсушим бумажными полотенцами. Удалим кости и пленочки.

    Нарежем подготовленное мясо на кусочки, примерно, равного размера, например, 4х4 см (нарезка мяса на кусочки одинакового размера позволит в дальнейшем шашлыку равномерно прожариться).

    Добавим к нарезанному мясу соль, чёрный молотый перец и специи, тщательно перемешаем.

    Репчатый лук очистим от кожуры и нарежем на тонкие кольца. Половину лимона нарежем на дольки. Из второй половины лимона нужно выжать сок прямо в миску с мясом.

    Лук и дольки лимона слегка пожмем руками, для того что бы они пустили сок, и выложим их к мясу.

    Перемешаем кусочки свинины с лимоном и луком, оставим мариноваться на 5-8 часов при комнатной температуре. Можно оставить мясо мариноваться на ночь в холодильнике.

    Замаринованные кусочки свинины нанизываем на шампуры и жарим на горячих углях (костёр должен предварительно хорошо прогореть, в нём уже не будет огня, а останутся только очень горячие угли). Несколько раз переворачиваем шампуры с мясом в процессе жарки, чтобы кусочки свинины прожарились со всех сторон. Следим, чтобы мясо не подгорало. Кусочки шашлыка из свинины должны получиться красивого румяного цвета. Шашлык будет готов, когда при разрезании кусочка из него будет выделяться прозрачный сок без примесей крови. Время приготовления шашлыка из свинины, замаринованной с лимоном и луком, у всех будет разным – оно зависит от температуры воздуха на улице, от количества и жара углей, плотности нанизывания мяса на шампуры, от величины нарезки мяса. В среднем на приготовление шашлыка уходит от 20 до 35 минут.

    Готовый шашлык снимаем с шампуров и подаем к столу горячим. Шашлык из свинины, приготовленный по этому рецепту, получается вкусным, нежным, очень сочным и ароматным. Лимон и лук в процессе маринования мяса придают кусочкам свинины неповторимый вкус!

    Я предпочитаю шашлык из свинины, замаринованной с лимоном и луком, подавать с томатным соусом с кинзой. Очень вкусно, непременно попробуйте!

    Шашлык свинина. Маринад самый вкусный с лимоном. Рецепт шашлыка из свинины приготовленный на мангале

    Для вас я собираюсь дать рецепт приготовления шашлыка без добавления уксуса, аналогом уксуса будет является лимон.

    Шашлык получается очень нежный с легкой кислинкой.

    Также детально разрисовать изготовление данного вкусного яства, ведь шашлык это никак не попросту поджаренное мясо, но и мастерство с собственными инструкциями.

    Попытаюсь вкратце для вас показать как сделать шашлык из свинины и как замариновывать шашлык из свинины с лимоном.

    Содержание

    Ингредиенты:

    Лук репчатый — 2шт.

    Томатная паста 1ст. ложка.

    Приправа по вкусу.

    Приготовление шашлыка

    Подготовить продукты для шашлыка из свинины.

    Первым делом подготавливаем свинину.

    Мясо промыть и обсушить. Нарезать небольшими кусочками, размером со спичечный коробок. Большие куски могут не прожариться, а из маленьких мясо получится сухое.

    Нарезать лук кольцами.

    Нарезать лимон, косточки отделить.

    Уложить на дно емкости слой мяса, сверху посолить, поперчить.

    Добавляем смесь перцев.

    Можете добавить свои любимые приправы.

    Выложить на свинину кольца лука и резаный лимон.

    Повторять процедуру, пока не будет уложено все мясо.

    Залить все томатной пастой разведенной в воде. Очень тщательно перемешиваем выдавливая из лука и лимона сок.

    Оставляем мариноваться при комнатной температуре на 3-4 часа. Можно и больше, но тогда следует поместить мясо в холодильник.

    Можно периодически встряхивать емкость, чтобы соки равномерно распределились и мясо лучше замариновалось.

    Пожарить шашлык из свинины на мангале, лимон и лук на шампура нанизывать не надо, куски мяса на шампурах не должны соприкасаться друг с другом, а иметь просвет 5 миллиметров для прожарки со всех сторон.

    Критерии приготовления шашлыка на мангале

    Если приняли решение пожарить шашлык на мангале, то я попытаюсь поведать для вас какие дрова применить, на каком мангале лучше готовить.

    Для жара углей в стенках мангала должны быть отверстия для доступа воздуха. Стенки мангала предпочтительны из толстых листов, потому что толстые листы лучше держат требуемую температуру.

    Для дров выбираем дуб и берёзу. Наилучшим выбором станут дрова из фруктовых деревьев. Они дадут яству неподражаемый аромат. Наиболее же безупречными дровами станут лоза винограда, пользуйтесь тем, собственно что имеете. Исключение составляет применение рябины, акации, тополя. Тополь и хвойные деревья испортят вкус, и возможно самочувствие. В результате горения дрова из этих деревьев выделяют смолу, которая вредна для организма. Так же не бросайте в пламя вредоносный пластик и целлофан.

    Дрова должны прогореть. Впоследствии чего надо распределить угли по мангалу и подождать когда они покроются пеплом имея раскаленную сердцевину, что является сигналом о начале раскладки шампуров.

    Мясо на шампурах от углей должно находиться на расстоянии 15 сантиметров. Это исключительно лучшее расстояние для процесса жарки. Чтобы знать, когда крутить шампура нужно “слушать” мясо. Как лишь только мясо начнет «шкворчать», жир капать на уголь и начнет подыматься дымок, вот как раз в данный момент надо переворачивать шампура.

    Шашлык готовится от 10 до 30 мин. Готовность шашлыка определяется с помощью ножа. Надрежьте и взгляните как мясо выглядит изнутри. Готовый шашлык внутри имеет светло розовый цвет, с поджаренными краями и подрумяненной корочкой. Профессионалы определяют готовность мяса по характерным признакам на вид и категорически против такой проверки с надрезом, рекомендуют мясо не подрезать ножом чтобы сок не вытек из мяса и оно не стало сухим.

    Шашлык из свинины готов. Налить бокал вина (или чего вы там хотите) и наслаждаться отменным мясом в хорошей компании.

    Поделитесь этим рецептом со своими друзьями в соцсетях – пусть все будут здоровы. А также жду Ваших комментариев, понравилось ли Вам?

    Шашлык из свинины, маринованный в лимонном соке

    Описание блюда.

    Здравствуйте, дорогие читатели, добро пожаловать на наш сайт!

    Наконец-то заканчивается прохлада ранней весны, и неуклонно с каждым днем на улице становится теплее. Природа все больше расцветает, прилетают птицы, ранним и светлым утром появляется желание вдохнуть полной грудью свежий воздух.

    Лично у меня в данный переходный сезон появляется желание уехать подальше от шума и гама города и в тишине и спокойствии провести время на природе. Уверен, что у большинства людей отдых за городом неразрывно ассоциируется с пикником и приготовлением пищи на костре.

    Наиболее уважаемым вариантом, на мой взгляд, является шашлык из свинины. Указанное мясо достаточно калорийное, сочное и мягкое, а если его правильно промариновать и пожарить — готовое блюдо будет просто таять во рту и прекрасно утолит голод на свежем воздухе.

    Главный секрет термической обработки заключается в использовании в мангале углей и недопущении возникновения открытого огня. Очень важно правильно выбрать способ приготовления маринада.

    Я не сторонник длительного ожидания в кулинарии, поэтому ниже приведу вкуснейший и очень быстрый рецепт потрясающего своими вкусовыми качествами шашлыка из свинины…

    Пищевая ценность блюда на 100 гр.

    Время приготовления: 40 мин активное + 2 часа маринуется мясо.

    Количество порций: 2 кг .

    Ингредиенты блюда.

    • Свинина (шея или лопатка) — 2 кг.

    Кефирный маринад для свинины.

    • Газированная минеральная вода — 250 мл (1 ст).
    • Кефир — 250 мл (1 ст).
    • Лимон — 170 г (2 шт).
    • Специи для мяса — 5 г (1 ст.л).
    • Соль — 25 г (1,5 ст.л).
    • Лук — 90 г (1 шт).

    Рецепт блюда.

    Подготовим ингредиенты. Свинину извлекаем из упаковки. Промываем мясо и лимоны под струей холодной воды. Луковицу чистим от кожуры. Жирность кефира не принципиальна.

    Прошу обратить внимание, что в принципе данный способ маринования рассчитан на массу шашлыка до 5 кг.

    Нарезаем мясо на кусочки размером примерно 8х8 см. Это не абсолют, Вы можете выбрать иные пропорции, но в данном случае процесс приготовления займет меньше времени, свинина отлично пропитается рассолом и прожарится равномерно.

    Затем помещаем наши порционные кусочки в кастрюлю достаточного объема. Туда же выливаем газированную минеральную воду (1 ст) и кефир (1 ст).

    Лук нарезаем кольцами и выкладываем в посуду с мясом, сверху посыпаем специями (1 ст.л) и солью (1.5 ст.л).

    Каждый лимон слегка прокатываем на доске и разделяем на две половины. Затем выдавливаем сок из цитрусовых в посуду с мясом и нарезаем цедру кольцами.

    Далее помещаем кожуру лимонов в посуду с рассолом.

    Тщательно перемешиваем все ингредиенты в кастрюле. Рассол должен слегка покрывать мясо. В течение 2 ч свинина в достаточной степени промаринуется и будет готова для жарки.

    Заранее готовим мангал и разжигаем в нем угли. Обычно времени, отведенного на маринование, хватает для выполнения этой задачи.

    Теперь приступим к самой творческой части данного кулинарного процесса. Насаживаем на шампуры кусочки мяса, нарезанные лимоны и лук (можно использовать и решетку, но лично я люблю классику). Прошу обратить внимание на нюанс: свинину необходимо протыкать, не допуская свисания каких-либо частей, так у Вас не возникнет сложностей при переворачивании жарящегося блюда.

    В среднем на приготовление 2 кг шашлыка на шампурах необходимо 30 мин.

    Наконец-то наше мясо приобрело характерный вид и запах. Готовность блюда определяем по разрезу одного из кусочков на шампуре, если в волокнах отсутствует красный цвет, свинину можно кушать.

    Прошу обратить внимание на то, что продукт лучше немного пересушить (что сделать при данном способе маринования достаточно сложно), но гарантированно провести термическую обработку в достаточной степени. У свинины есть определенные особенности, из-за которых сырой ее кушать недопустимо.

    Далее раскладываем наше блюдо по тарелкам. Обязательно добавляем овощи для более легкого усвоения шашлыка и кетчуп для усиления вкуса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector