Домашний квас на дрожжах рецепт
Домашний хлебный квас с дрожжами
Ингредиенты
Ржаной хлеб – 3-4 ломтика
Чай черный крепкий – 1 чашка
Дрожжи сухие – 0,5 ч.л.
- 22 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Домашний хлебный квас с дрожжами – вкусный и ароматный напиток, который вы сможете попробовать уже через сутки. Благодаря добавлению дрожжей напиток создается быстрее, его не нужно настаивать 2-3 дня при комнатной температуре. Сладость кваса определяйте по своему вкусу – мне достаточно 100 г сахарного песка на 2-2,2 л кипятка, но вы можете добавлять и больше или меньше. Вместо сахарного песка можно использовать сахарозаменитель или мёд, но мёд добавлять нужно будет только после того, как сусло остынет.
Ни в коем случае не всыпайте дрожжи в горячую жидкость – они просто погибнут и не активируются. Максимальная температура для добавления дрожжей – 30 С.
Хлеб для кваса лучше всего выбирать ржаной, однако помните, что черный хлеб с тмином придаст напитку легкую горечь, а нам этого не нужно! Если вы будете заменять сухие дрожжи свежими, то рассчитывайте их массу примерно 1:3, то есть 1 часть сухих дрожжей к 3 частям свежих.
Итак, подготовим необходимые продукты и начнем кулинарить!
Ржаной хлеб нарежем кубиками или брусочками, обжарим на сковороде до корочки – чем темнее будут сухарики, тем более насыщенный цвет приобретет квас.
Вскипятим воду в емкости и всыплем в нее сахарный песок, тщательно перемешаем, чтобы он растворился, и добавим обжаренные сухарики. Заварим черный чай без добавок и ароматизаторов, нальем в емкость, процеживая через ситечко. Оставим емкость до остывания.
Как только содержимое кастрюли остынет до приемлемой температуры в 25-30 С, всыплем в него сухие дрожжи и еще раз перемешаем. Накроем полотенцем или марлей, оставим на 2 часа.
После этого процедим содержимое емкости через дуршлаг, удаляя хлеб.
Затем процедим еще раз через ситечко с мелкими ячейками или двойной слой марли. После чего снова накроем емкость полотенцем или марлей и оставим на 12-14 часов при комнатной температуре – за это время дрожжи “подкормятся” сахаром в жидкости и напиток начнет бродить.
Спустя указанное время перельем домашний хлебный квас с дрожжами в кувшин или в банку, нальем в стаканы и подадим к столу.
Если хотите получить более выдержанный квас, поместите его на холод, но помните, что с каждым днем напиток будет становиться менее сладким – дрожжи будут съедать сахар.
Квас из черного ржаного хлеба в домашних условиях
В жару настоящий квас прекрасно утоляет жажду, избавляет от усталости и быстро восстанавливает силы. Еще этот вкусный натуральный напиток легко приготовить дома, следуя проверенной столетиями технологии. Предлагаю вашему вниманию два рецепта кваса из хлеба: один с дрожжами, другой без.
- приготовить квас можно из любого сорта хлеба, но самые лучшие напитки получаются из черных ржаных буханок без добавок тмина, укропа и т.д.;
- используйте только стеклянные, пластиковые или эмалированные емкости;
- сухари для кваса готовьте без масла и специй;
- во время брожения в плотно закрытых емкостях не забывайте следить за уровнем углекислого газа, чтобы высокое давление не разорвало бутылки.
Квас из хлеба на дрожжах
Простой классический вариант.
- ржаной хлеб – 0,5 кг;
- вода – 5 литров;
- сахар – 250 грамм;
- прессованные дрожжи – 20 грамм (или 5 грамм сухих).
Любители сладких напитков могут в 2-3 раза увеличить количество сахара, добавляемого на восьмом этапе.
1. Хлеб нарезать мелкими кусочками и зажарить в духовке до золотистого цвета. Чем сильнее высушен хлеб, тем больше в квасе чувствуется горчинка и темнее цвет, но пересушивать не стоит.
2. Закипятить воду, затем охладить до комнатной температуры и перелить в бродильную емкость.
3. Добавить сухари, горлышко емкости накрыть марлей и поставить на 48 часов в темное место с комнатной температурой. Если требуется сделать квас быстро, можно прокипятить смесь 20-30 минут, после чего охладить до 25-30°C.
4. Развести дрожжи по инструкции на пачке.
5. Профильтровать квасное сусло через марлю, хорошо отжав сухари.
6. Перелить отфильтрованное сусло в емкость для брожения, добавить 200 грамм сахара и разведенные дрожжи, хорошо перемешать.
7. Неплотно накрыть емкость крышкой, чтобы углекислый газ беспрепятственно выходил наружу, затем поставить на 14-16 часов в темное место с температурой 18-25°C.
8. Перелить квас в емкость для хранения, например, пластиковые бутылки или банки, добавить оставшиеся 50 грамм сахара, перемешать. Если используется несколько бутылок, равномерно распределить сахар, он нужен для появления в напитке углекислого газа.
9. Герметично закрыть емкости и поставить на 4-5 часов в темное место с комнатной температурой.
10. Охладить домашний хлебный квас до температуры 8-11°C, перенеся бутылки в холодильник или подвал. Это нужно для остановки процесса брожения. Через 3-4 часа можно приступать к дегустации. Срок хранения – до 3-х дней.
Квас на сухих дрожжах
Хлебный квас без дрожжей
Натуральный напиток без запаха и привкуса дрожжей. В качестве закваски используется изюм.
- черный хлеб – 0,5 кг;
- сахар – 300 грамм;
- вода – 5 литров;
- немытый изюм – 50 грамм.
1. Нарезать хлеб кусочками и подсушить в духовке, главное чтобы сухари не подгорели, иначе квас получится горьким.
2. Закипятить воду, добавить сухари и 250 грамм сахара, перемешать.
3. Полученное сусло охладить до 22-25°C, затем перелить в бродильную емкость, заполняя максимум 90% объема.
4. Добавить изюм, после чего еще раз перемешать, накрыть горлышко марлей и перенести банку в темное место с температурой 18-25°C.
5. Если изюм качественный, через 1-2 дня начнется брожение, сухари в банке будут перемещаться, потом на поверхности появится пена, шипение и легкий кисловатый запах.
6. Спустя двое суток после начала брожения профильтровать самодельный квас через марлю, всыпать 50 грамм сахара, перемешать, разлить в бутылки для хранения, добавить в каждую по 2-3 изюминки и плотно закрыть крышками.
7. Выдержать напиток 8-12 часов в темном теплом месте для набора газа, после чего перенести в холодильник или подвал. После охлаждения хлебного кваса до 8-11°C можно переходить к дегустации. Срок годности до 4-х дней.
Квас на изюме вместо дрожжей
Квас из ржаного хлеба в домашних условиях – спаситель народа русского
«Русский квас много народу спас» – в этой пословице в полной мере отражается важность этого напитка для славянских народов. К сожалению, сегодняшний напиток, стоящий на прилавках в магазинах и именуемый квасом, едва ли назовёшь спасителем народа русского – зачастую это смесь консервантов и не очень полезных для организма кислот. Благо, хлебный квас приготовить дома очень просто.
Квас – уникальный напиток. Он ни когда не надоедает, хорошо утоляет жажду благодаря содержащимся в нём кислотам, тонизирует. О его целебных свойствах слагают легенды. Достоверно известно, что квас оказывает успокаивающее действие, благотворно влияет на сердечнососудистую систему, улучшает обмен веществ и пищеварение. Как продукт кисломолочного брожения он схож по действию на организм с кефиром, простоквашей и кумысом – регулирует работу желудочно-кишечного тракта, препятствует образованию патогенной микрофлоры и т.д.
Но всё это можно сказать лишь о традиционном квасе двойного брожения. Дело в том, что сейчас квас чаще готовят по «пивной» технологии – большинство производителей проводят лишь незавершенное спиртовое брожение. Недостаток молочной и других кислот в таком напитке компенсируют химически синтезированными кислотами. Настоящий квас – это продукт двойного брожения – кисломолочного и спиртового. В таком квасе необходимые организму кислоты образуются естественным образом, в процессе жизнедеятельности дрожжей и кисломолочных бактерий.
Рецепт домашнего хлебного кваса на дрожжах
Подобных рецептов в Сети очень много. Назвать его плохим ни как нельзя, но и традиционным тоже. Он простой и это, пожалуй, его самое большое преимущество. Однако этот хлебный квас мало чем отличается от того, который попадает на прилавки магазинов. Впрочем, он настоящий, приготовленный своими руками, не содержит консервантов, по-прежнему утоляет жажду и несет некоторую питательную ценность для организма. Такой напиток в старину мог спасать жизни.
- 500 г ржаного хлеба
- 5 л + 200 мл чистой воды
- 150-250 г сахара
- 3-5 г сухих или 20 г прессованных дрожжей
- изюм, сок и цедра лимона, пряности, травы по вкусу
Приготовление:
- Хороший ржаной хлеб из непросеянной муки (в крайнем случае, можно готовить из черного хлеба) порезать кубиками приблизительно 3х3 см, а затем подрумянить его в духовке 10-15 минут при температуре около 180 о С. Нужно добиться приятного золотисто-коричневого цвета, ни в коем случае не пережигать, иначе квас будет чрезмерно горчить.
- Теперь нужно вскипятить 5 л чистой воды и залить ею подрумянившиеся сухарики. Подождать от 3 до 5 часов, пока она остынет, а затем профильтровать квасное сусло через пару слоёв марли и слегка отжать. Перед этим нужно разбродить дрожжи: в небольшой миске смешать столовую ложку сахара и стакан тёплой воды, размешать до полного растворения сахара и внести дрожжи. Через 10-15 минут, когда появится пена, дрожжи готовы к использованию.
- В отфильтрованном сусле растворяем желаемое количество сахара. Для начала рекомендую брать небольшое количество сахара и подслащивать уже готовый квас из хлеба. Со временем можно подобрать его оптимальное количество на свой вкус. После этого в подслащенное сусло нужно внести дрожжи, накрыть ёмкость, в которой готовится напиток, марлей и оставить её в тёплом месте на 12-15 часов.
- Хлебный квас практически готов. Слегка отбродившее сусло нужно ещё раз процедить через марлю и разлить в пластиковые бутылки. Перед этим в квас можно добавить 3 ст.л. сахара или разделить это количество сахара между бутылками – он понадобится для карбонизации кваса, так делают с домашним пивом, к примеру. Бутылки плотно закрыть и подождать от 5 до 10 часов.
- Затем квас нужно охладить до 10 о С (не обязательно), чтобы прекратилось брожение, и его можно смело пить, как минимум 3-4 дня. Также бутылки можно оставить в прохладном месте, к примеру, в подвале, на срок до 3-4 дней, а затем пить. Такой хлебный квас пригоден к употреблению до четырех недель. Смакует исключительно охлаждённым в знойный летний день!
Рецепт кваса из хлеба без дрожжей (на закваске)
С этим рецептом совсем другая история. Возможно, он и не является на все 100% традиционным, но напиток, полученный именно таким образом, можно с полной уверенностью называть квасом. В нём присутствует всё: молочная кислота, которая образуется в результате кисломолочного брожения – его обеспечивает ржаная закваска, незначительное количество уксусной кислоты – она образуется в результате спиртового брожения. Здесь не добавляются дрожжи, которые сильно влияют на вкус и запах кваса. Однако дикие дрожжи присутствует всегда и везде, а хлебное сусло для них является очень питательной средой.
Итак, приготовление хлебного кваса двойного брожения:
- 500 г ржаного хлеба
- 60 + 40 г сахара
- 2-3 ст.л. ржаной закваски
- около 4,5 л воды
Как приготовить ржаную закваску рассказывать не буду, к сожалению, а может быть и к счастью, в хлебопекарных делах абсолютно не разбираюсь. Знаю лишь, что такую закваску можно купить в готовом виде в некоторых супермаркетах, но лучше будет попросить у знакомой хозяйки, которая сама печет хлеб – почти в 100% случаев в холодильнике у неё будет стоять нужное количество стартера. В конце концов, рецептов бездрожжевой ржаной закваски в Интернете более чем достаточно (Дон Помазан описал процесс приготовления ржаной закваски в статье с рецептами настоящего солодового кваса).
В целом, процесс приготовления хлебного кваса в домашних условиях без дрожжей не сильно отличается от первого рецепта. Хлеб также режем на кубики и подрумяниваем. Заливаем его кипятком, а затем ждём, пока сусло остынет до 30 о С (при более высокой температуре кисломолочные бактерии закваски могут погибнуть). В остывшее сусло добавляем закваску, хорошо перемешиваем и завязываем горло ёмкости марлей или плотной тканью. Оставляем сусло в тёплом месте на 2 дня, а затем фильтруем его через несколько слоёв марли. Добавляем 40 г сахара и разливаем в пластиковые бутылки.
Напомню, что такой квас почти не содержит алкоголь (не более 0,5%), в нём отсутствует порой неприятный запах хлебопекарных дрожжей, а сам он является максимально аутентичным и полезным. Более традиционный квас готовят из ячменного и/или ржаного солода, но это, как говорится, совсем другая история.
Кабы хлеб да квас, так и всё у нас!
Как сделать квас за 2-3 часа? Рецепты и пошаговые инструкции приготовления быстрого кваса
Сделать быстрый квас просто, ингредиенты под рукой и успех дела гарантирован, при этом не нужно ждать несколько дней, пока забродит закваска, и напиток впитает все вкусное и полезное из компонентов.
Что значит быстрый квас?
По большому счету, быстрый квас не является квасом в полном смысле слова. Скорость его приготовления объясняется тем, что в рецепте нет ни закваски, ни солода, ни хлебных корочек. Очень быстро вы получаете вкусное питье без консервантов, красителей и ароматизаторов.
Правда, можно усомниться в пользе дрожжей и лимонной кислоты, но если не превращать экспресс-квас в основной источник утоления жажды, вреда от него не будет.
Главный секрет быстрого кваса — сухие дрожжи. Лимонная кислота придает напитку кислинку, а сахар — сладость. Остальные ингредиенты — на ваше усмотрение.
Рецепты кваса быстрого приготовления
Главные составляющие блиц-напитка — сухие дрожжи, чистая вода и сахар. Запаситесь базовым набором и выбирайте подходящий рецепт. Вы можете корректировать и изменять вкус кваса любыми фруктами, вкусовыми и ароматическими добавками, но для «поддержания бренда» без дрожжей не обойтись — они обеспечивают характерные игристость и остроту освежающему питью.
С лимонной кислотой
- Чистая кипяченая вода — примерно 3 л.
- 15 г сухих дрожжей.
- Лимонная кислота — неполная чайная ложка.
- Неполный стакан сахара (200 г).
- Охладите кипяченую воду до 20-25 о С и перелейте ее в трехлитровую банку.
- Добавьте сухие дрожжи и лимонную кислоту. Хорошо перемешайте, чтобы все растворилось.
- Нагрейте сухую сковороду и высыпьте на нее сахар. Держите на небольшом огне и перемешивайте, чтобы сахарный песок не сгорел, но стал коричневым. Снимите с огня. Не пережигайте сахар, иначе напиток приобретет неприятный вкус.
- Влейте в сковороду полстакана холодной воды и растворите сахар.
- Смешайте сироп с раствором в банке.
- Оставьте банку на полчаса в тепле.
Напиток готов, его нужно только охладить.
С кофе
Растворимый кофе в этом рецепте нужен для цвета и легкого аромата.
- Примерно 2,5 л кипяченой воды.
- Чайная ложка растворимого кофе.
- 200 г сахара.
- 2 чайные ложки лимонной кислоты.
- 10 г сухих дрожжей.
- Горсть изюма (10-15 штук).
- Воду комнатной температуры налейте в трехлитровую банку. В горячей воде дрожжи погибнут, максимальная температура 35 о С.
- Добавьте дрожжи, можно предварительно растворить их в чашке.
- В воду всыпьте сахар и лимонную кислоту, размешайте.
- Растворите отдельно кофе, чтобы не осталось комков и влейте в банку.
- Добавьте изюм, его лучше не мыть — природные дрожжи на кожице заставят напиток забродить и квас будет вкуснее.
- Оставьте банку на 20-30 минут в теплом месте и квас будет готов.
Хорошо, если напиток побродит пару часов, в это время изюминки будут подниматься со дна банки и опять опускаться. Перелейте в бутылки вместе с изюмом и поставьте их в холодильник. Через сутки кофейный квас будет пениться в стаканах.
С листьями смородины и мятой
Этот рецепт ближе к традиционному — в нем есть ржание сухарики, поэтому квас приобретает знакомый аромат.
- 2,5 литра кипяченой воды.
- Несколько подсушенных кусочков ржаного хлеба (3-4 шт.).
- Свежая мята и смородиновые листья.
- Стакан сахара.
- 10 г сухих дрожжей.
- Горсточка изюма.
- Залейте сухарики небольшим количеством горячей воды.
- Заварите кипятком мяту и листья смородины.
- Через 50-60 минут залейте сухари в банке травяным настоем без «гарнира».
- Растворите дрожжи в теплой, но не горячей, воде.
- Долейте воду в банку, добавьте дрожжи и изюм. Хорошо перемешайте.
- В теплом месте квас будет готов через три часа, останется его только охладить.
С яблочным соком и кофе
Если приготовите квас вечером, к утру он будет готов к употреблению.
- Кипяченая вода — 3 л.
- Яблочный сок —1 л. Можно использовать сок собственного приготовления или из пакета.
- Стакан сахарного песка.
- Пакетик сухих дрожжей (10 г).
- 3-4 чайных ложки растворимого кофе (20 г).
- Смешайте в большой кастрюле сухие компоненты.
- Залейте теплой водой, не горячее +30 о С.
- Размешайте, чтобы все растворилось.
- Добавьте яблочный сок, накройте марлей и отправьте в тепло на 8‒10 часов.
- В готовый квас можно добавить изюм.
С цикорием
- 2 стакана сахара (400 г).
- 5 литров кипяченой воды.
- Чайная ложка лимонной кислоты.
- 2 столовых ложки растворимого или жидкого цикория.
- Пакетик сухих дрожжей (9 г).
- Смешайте цикорий с сахаром и лимонной кислотой.
- Залейте теплой водой — компоненты должны раствориться.
- В раствор, остывший до +25‒30 о С, всыпьте дрожжи.
- Через 4‒5 часов квас будет готов.
С лимонными корками и солодом
- 3‒4 литра кипяченой воды.
- Цедра двух лимонов.
- Неполная чайная ложка лимонной кислоты.
- Сухие дрожжи — 15 г.
- 400 г сахара (2 стакана).
- Солод для цвета.
- Свежую цедру или сухие лимонные корки измельчите и закипятите в половине литра воды.
- Добавьте этот отвар к воде для кваса, растворите сахар и лимонную кислоту.
- Когда вода остынет до комнатной температуры, всыпьте дрожжи.
- Через 5‒6 часов быстрый квас будет готов.
- Для цвета добавьте ложку‒две готового солода, кофе или цикория. Также закрасить напиток можно жженым сахаром.
С медом
Напиток с медом полезнее кваса с сахаром, можно использовать любой натуральный мед, в том числе засахаренный.
- 4 л кипяченой воды.
- Несколько ржаных сухарей.
- 150-200 г меда.
- Чайная ложка лимонной кислоты.
- Пакетик сухих дрожжей (9 г).
- Подсушите на сухой сковороде 2-3 куска ржаного хлеба, лучше Бородинского.
- Залейте сухари горячей водой (1 л) и дайте настояться минут 30.
- В большой кастрюле или банке смешайте замоченные сухари, дрожжи и лимонную кислоту. Долейте оставшуюся воду (+25‒30 о С).
- Добавьте мед. Если он засахарился, сначала растопите в теплой воде, а потом влейте в емкость с квасом.
- Оставьте на 2-3 часа в тепле.
С изюмом
- Кипяченая вода — 3 литра.
- Изюм — 100 грамм.
- Кислота лимонная — чайная ложка.
- Пакетик сухих дрожжей (9-12 г).
- Сахар — половина стакана или меньше.
- Отложите около 15 изюминок, остальные залейте водой с сахаром и варите 10 мин.
- Остудите и процедите.
- Когда отвар остынет до 30 о С, добавьте дрожжи, лимонную кислоту и отложенный изюм.
- Закрасить квас можно кофе, солодом или цикорием. Через 8-12 часов напиток будет готов.