Гэммайтя-коричневый рисовый чай рецепт

Японский рисовый чай Генмайча

Чай пьют жители всех уголков земли. Количество сортов этого популярного напитка сложно сосчитать, тем более что чаем называют не только почки и листья, но и различные смеси, в которые могут входить самые неожиданные ингредиенты. Яркий пример – рисовый чай Генмайча.

Что это за чай

Генмайча – одна из самых экзотических разновидностей популярного напитка. Для его приготовления зеленые чайные листья смешивают с нешлифованным жареным рисом. В процессе обжаривания часть зерен лопается, приобретая запах попкорна. Аромат сухой смеси напоминает смесь зеленого чая и жареных семечек с ноткой свежей рыбы.

Посмотрите видео ролик о чае Генмайча, который является самым популярным среди японских чаев, и о его полезных свойствах.

Производство

Генмайча был создан в 16-17 веке крестьянами. В то время пить чай в неограниченном количестве могли себе позволить только аристократы, поэтому бедное население стало смешивать заварку с рисом с целью экономии. Сейчас рисовый чай стал популярен и за пределами Страны восходящего солнца. Его пьют как обычные люди, так и состоятельные гурманы.

В качестве основы генмайча используются следующие сорта чая:

  1. Сенча (сентя) – выращивается на плантациях Сидзуока. Молодые листья собирают в апреле и обрабатывают паром. Сенча богат витаминами группы B,A, C, D, E, а также йодом и аминокислотами.
  2. Банча (бантя) – осенний урожай крупных, жестких листьев, собранный с тех же кустов, что и сенча. Банча отличается высоким содержанием катехинов и пониженным уровнем кофеина.

Для наполнителя берутся особые сорта риса:

  1. Урутигомэ – рассыпчатые зерна, богатые клетчаткой, железом, кальцием, жирными кислотами и витаминами.
  2. Мотигомэ – короткие и матовые рисовые зерна, отличающиеся клейкой консистенцией. Придают настою насыщенный аромат и сладковатый вкус. В состав мотигомэ входит каротин, фтор, кальций, а также витамины группы B, PP, E.

Чай генмайча появился в Японии, но сейчас его активно производят и в Китае.

Вкусовые качества

Рисовый чай обладает нейтральным, мягким вкусом с оттенками зеленого чая и обжаренного риса. Настой желто-зеленый, немного мутный из-за содержания крахмала. Если для приготовления использовался рис урутигомэ, жидкость получается полупрозрачной, а зерна мотигомэ придают чаю густоту.

В Азии генмайча с клейким рисом ценится больше, его принято подсаливать, из-за чего настой напоминает суп.

Польза и вред

Благодаря высокому содержанию полученных из рисовых зерен полезных веществ, генмайча способен заменить полноценный прием пищи. Он обладает такими полезными свойствами:

  • способность притуплять чувство голода в сочетании с низкой калорийностью помогают похудеть;
  • понижает уровень сахара в крови, нормализует функционирование поджелудочной железы;
  • выводит шлаки и лишнюю жидкость из организма;
  • является источником энергии;
  • генмайча практически не содержит кофеина, поэтому им можно наслаждаться даже перед сном;
  • природные антиоксиданты снижают риск образования раковых клеток и оздоравливают сердечно-сосудистую систему;
  • зеленые чайные листья, входящие в состав, ускоряют процесс пищеварения, обогащают организм витаминами и минеральными веществами, укрепляют иммунитет.

Одну порцию заварки можно заливать горячей водой дважды, при этом ее вкус будет раскрываться по-новому. В одной чашке содержится всего 1 калория, поэтому можно не бояться навредить фигуре. Если рисовым чаем не злоупотреблять, он принесет исключительно пользу. Ограничить количество выпиваемого настоя необходимо в следующих случаях:

  • при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка;
  • при гипотонии;
  • чай с коричневым рисом может усугубить состояние людей, страдающих от запоров.

Как заваривать: рецепт и нюансы приготовления

Чтобы приготовить рисовый чай, необходимо взять 1-2 ч. л. чая и залить их вскипячённой и остуженной до 83 0C водой. При использовании кипятка настой потеряет большую часть полезных веществ и станет горьковатым на вкус.

Генмайча следует настаивать в течение 3-5 минут, в зависимости от желаемой крепости. После этого чай разливают по чашкам и добавляют в него соль и мед по вкусу. Используемый для заваривания рис можно съесть в конце чаепития.

Рисовый чай часто подается к блюдам из морепродуктов, рыбы и птицы. Хорошо сочетается ароматный напиток и с обжаренным на гриле мясом, суши или с овощами, приготовленными во фритюре.

В традиционный напиток не добавляется молоко, но при желании это можно сделать. Для этого количество заварки увеличивается на треть и заливается равными частями горячего молока и воды.

Китайский рисовый чай

Китайские и японские сорта Генмайча производятся из листьев одного и того же куста, но процесс изготовления существенно различается.

В Китае, как и во многих других странах, чайные листья насыпают на противни и отправляют в жаровни для просушивания. Это ускоряет процесс, но снижает качество продукта, делает его аромат менее выраженным.

Японцы сразу же после сбора обрабатывают чайные листья горячим паром, а затем скручивают их и высушивают на свежем воздухе. Такая технология позволяет быстро остановить процессы ферментации и сохранить все полезные свойства свежего сырья. В чашке японского зеленого чая содержится 60% антиоксидантов и полифенолов, а в том же объеме напитка, изготовленного в Китае – лишь 16%.

Отзывы

По традиции, в ознакомительных целях, приведем несколько отзывов, оставленных посетителями нашего сайта, через форму комментариев.

Отзыв от Кристины, г. Москва: «Напиток генмайча, который также называют «Завтрак гейши», впервые попробовала в Таиланде, а когда приехала домой, заказала этот чай в китайском интернет магазине. Многократного заливания горячей водой заварка не выдерживает, максимум 2 раза. Настой получается приятный на вкус, немного напоминает попкорн. Радует, что после него долго не хочется есть.»

Отзыв от Марии, г. Тверь: «Рисовый чай решила приобрести из любопытства. Подруга рассказала, что у него есть рыбный привкус. Вкус действительно необычный: солоноватый с ароматом зеленого чая, морепродуктов и попкорна. Мне очень нравится, а вот муж не оценил, он больше любит сладкие напитки.»

Чай с рисом– полезный и необычный, с его помощью можно разнообразить свой рацион, избавиться от лишних килограммов и снизить риск возникновения некоторых заболеваний. Генмайча способен заменить перекус, ведь входящие в его состав зерна риса можно съедать после чаепития.

Читать еще:  Блины на кефире и молоке

Гэммайтя (Генмайча)

Генмайча является японским зеленым чаем, при изготовлении которого используются чайные листья и обжаренный коричневый рис. Относится к одним из самых необычных видов чаев. Также имеет другие названия – “коричневый рисовый чай”, “народный” и “чай-попкорн”. Изюминкой данного напитка является то, что он подается вперемешку с рисом. В производстве чая Гэммайтя используют исключительно зеленые сорта. В отличие от большинства других чайных видов, является довольно питательным напитком. Кроме приятного аромата и оригинального вкуса, в чае содержатся полезные для организма вещества.

Рисовый чай – история появления

Чай Генмайча известен в Японии с давних времен. Считается, что он был придуман бедными крестьянами. Рисовые зерна служили в качестве дополнения к зеленому чаю. Такая добавка в несколько раз снижала стоимость слишком дорогого для того времени чая, с помощью добавления риса напиток стал доступен для обычного человека. С рисом чай стал не только дешевым, но и сытным. Так появилось его второе название – народный. Сегодня напиток употребляется всеми, и обычными людьми, и чайными гурманами.

У Гэммайтя отсутствует официальный факт, подтверждающий его происхождение. Существует несколько версий о его возникновении. В одной из них говорится, что однажды один из жителей Киото уронил на землю блюдо с рисом, которое использовалось на новогодние праздники для украшения праздничного стола. Выбросить этот рис было жалко, его попросту добавили в зеленый чай. Вкус пришелся всем по душе, и с тех пор в зеленый напиток начали добавлять рисовые зернышки.

Согласно другой версии, подобный чай начали готовить в Корее. Корейцы с давних времен любили употреблять особый отвар, приготовленный из жареных коричневых рисовых зерен. Со временем, для усовершенствования вкусовых качеств, воду для такого отвара заменили зеленым чаем. Такая идея добавлять прожаренный рис в чай со временем распространилась за пределы Кореи и начала широко применяться простыми людьми в Китае и в Японии, так как это существенно удешевляло стоимость чая.

Описание Генмайча

В основе данного напитка лежат зеленые чайные сорта бантя и сэнтя, которые смешиваются с неочищенными и предварительно обжаренными рисовыми зернами. Насыщенность и вкус чая зависит от риса, который в него добавлен. В основном используют два сорта – “мочигоме” (с повышенным содержанием клейковины) и “уручигоме” (рассыпчатый рис). При добавлении сорта “мочигоме” напиток получается густой и непрозрачный. Если добавить рис “уручигоме”, чай получится полупрозрачным и менее густым. Наиболее ценится чай с добавлением риса с высокой клейковиной, она придает более насыщенный аромат и густую консистенцию.

При правильном приготовлении чай получается с желто-зеленым оттенком. Он имеет легкий воздушный аромат с нотами чайного растения и рисовой сладостью. Ценители напитка утверждают, что в нем присутствует запах жареных семечек с легкой рыбной ноткой, которая присуща японскому чаю. Напиток всегда получается мутным, это происходит из-за присутствия в нем риса. При употреблении ощущается легкая терпкость, характерная зеленому чаю. В странах Дальнего Востока напиток пьют соленым, в таком случае он становится похожим на суп.

Для Гэммайтя используется исключительно коричневый рис, все потому, что он при обжаривании не обладает сильным запахом, в отличие от белого. Коричневый рис считается необработанным продуктом. При обработке с коричневых рисовых зернышек снимается верхний слой, таким образом получают белый рис.

Состав Генмайча

В состав данного напитка входят следующие полезные вещества:

  • гамма-оризанол – вещество способствует предотвращению появления ожирения и сахарного диабета, оно оказывает положительное влияние на клетки поджелудочной железы, которые секретируют инсулин;
  • катехины – природные антиоксиданты, укрепляют сердце и сосуды, выводят холестерин, стимулируют работу органов пищеварения, выводят токсины, способствуют снижению веса;
  • теанин – улучшает мозговую деятельность, повышает умственную и физическую выносливость, укрепляет нервную систему;
  • витамины группы В – положительно влияют на центральную нервную систему, улучшают обмен веществ, укрепляют сердечно – сосудистую систему, улучшают пищеварение и зрительную функцию;
  • витамин С – оказывает антиокислительное действие, повышает иммунитет, укрепляет сердечную мышцу, нормализует работу ЖКТ, активизирует эндокринную систему;
  • витамин Е – укрепляет сосуды, способствует регенерации тканей, улучшает обмен веществ и синтез гормонов, повышает иммунитет;
  • железо – способствует улучшению свертываемости и состава крови;
  • кальций – укрепляет кости, снижает их ломкость, предотвращает разрушение зубной эмали.

Полезные свойства Генмайча

Генмайча, благодаря своему составу, оказывает оздоравливающее действие на весь организм. Его главными свойствами являются:

  1. Оказывает антиоксидантное действие. Благодаря наличию катехинов и аскорбиновой кислоты (витамин С), чай эффективно выводит токсические соединения и свободные радикалы, которые способны привести к повреждению ДНК.
  2. Способствует профилактике возникновения онкологических заболеваний, в особенности рака ротовой полости, кожи, молочной железы, простаты, почек, печени и легких.
  3. Нормализует кровяное давление. Некоторые исследования показали, что при ежедневном употреблении чая Гэммайтя на протяжении года существенно снижается риск возникновения гипертонии.
  4. Поддерживает здоровье сердечной мышцы. Регулярное употребление чая предотвращает появление проблем с сердцем, таких как ишемия, сердечный приступ, инфаркт, тахикардия, миокардит.

Польза чая Генмайча

Регулярное употребление такого напитка также способствует укреплению иммунитета, ускорению обменных процессов, выведению токсинов и шлаков, стимуляции работы пищеварительной системы, повышению общего тонуса. Чай полезен людям, которые придерживаются диеты для снижения лишнего веса, так как напиток способен притуплять чувство голода, а рис может заменить прием еды.

Несомненно, прием данного чая несет положительный эффект, но злоупотреблять им также не стоит, во избежание негативных реакций. Хоть напиток и притупляет голод, при стремлении потерять лишние килограммы, не следует заменять им все приемы пищи. Коричневый рис укрепляет стул, при чрезмерном употреблении чая может возникнуть запор. Также не рекомендуется пить чай в больших объемах из-за риска резкого снижения кровяного давления.

Читать еще:  Гороховый суп в мультиварке с копченостями рецепт

Противопоказания

Строгих противопоказаний к употреблению чая Гэммайтя нет. С осторожностью его следует пить при наличии проблем с желудком, в виде гастрита, язвы, повышенной кислотности, при постоянно низком давлении, беременным и кормящим грудью женщинам.

Генмайча в домашних условиях

Данный чай заваривается в чайнике или непосредственно в кружке, рекомендуется использовать керамику или фарфор. Определенного и точного рецепта приготовления напитка нет, однако следует придерживаться определенных правил:

  1. Перед завариванием посуду необходимо ополоснуть кипятком, чтобы она прогрелась.
  2. Вода для приготовления должна быть мягкая, лучше родниковая или очищенная.
  3. Заливать заварку необходимо водой с температурой 80 градусов. При использовании кипятка исчезают все целебные свойства, а сам напиток приобретает неприятную горечь.
  4. На один стакан воды берется одна чайная ложка зеленого чая Сенча или Банча.
  5. Рис необходимо обжарить на слабом огне на сухой сковородке до золотистого цвета. После того, как он остынет, его следует добавить в чай.
  6. Настаиваться чай должен на протяжении трех минут.
  7. Допускается повторное заваривание.

Употребление

Употреблять чай Гэммайтя необходимо с соблюдением меры, оптимальное количество составляет до трех чашек в сутки. Не рекомендуется превышать эту дозу. В чай в основном добавляют сахар или мед, другие чайные компоненты (лимон, мята, мелисса) способны перебить вкус. Из-за своей питательности, некоторые принимают и употребляют его как суп, в таком случае можно добавить в него немного соли.

Хранение

Гэммайтя, как и любой другой зеленый чай, необходимо хранить в хорошо закрытой емкости, в прохладном месте. Его следует беречь от попадания прямых солнечных лучей, от повышенной влажности и перепада температур.

Генмайча чай: полезные свойства и способ заваривания

Чай Генмайча (вариант Генмайтя, Гэммайтя) — уникальный, не похожий ни на один из всего разнообразия, национальный напиток японцев. Весь секрет состоит в его традиционном составе — сочетании риса и специальных сортов чая. Об особенностях экзотического мягкого вкуса и целебных свойствах ходят легенды. Напиток древних монахов-буддистов, самураев и аристократов придется по душе как гурманам, так и любителям зеленого чая.

Технология производства

Известно, что японская церемония чаепития имеет древние истоки, включает национальные ритуалы и каноны, пришедшие еще в 9 веке. «Чай помогает слушать себя», — утверждали буддийские монахи. Сегодня в стране нанотехнологий открываются специальные учебные заведения — чайные школы, в которых обучают всем тонкостям чайного мастерства.

Генмайча чай был открыт в 16-17 в. бедными крестьянами. Вообще этот напиток был дорогим удовольствием и в ту пору был доступен только аристократам и придворной знати. Поэтому бедное население стало «разбавлять» его рисом.

Технология оказалась настолько простой, что этот «коктейль» из жареного риса и чайных листьев стал доступен каждому. Его стали все чаще заваривать на чайных церемониях.

В обиходе его называют «рисовый коричневый» или «народный». Иногда его называют «чай-попкорн» (во время прокаливания рисовые зерна трещат и лопаются).

В наше время в Японии этому оригинальному напитку отдают предпочтение все люди, независимо от статуса, достатка и положения.

Состав японского чая Генмайча

Основой напитка служат самые изысканные сорта зеленого чая (на выбор):

  • Сэнча (сэнтя) — дословно «чайный отвар», выращивается на плантациях небольшого местечка Синдзуока, собирается в апреле, молодые листочки подвергаются специальной обработке паром. Содержит витаминные комплексы (группы А, В, С, D, Е), растительные аминокислоты и йод.
  • Банча (бантя) — сорт позднего осеннего урожая с тех же кустов, что и сэнча. Природное сырье — крупные, жесткие листья и стебли. В более мягком природном составе содержится в 1,5 -2 раза больше катехинов, чем в обычном зеленом чае, а уровень кофеина значительно снижен.

В качестве наполнителя используются сорта риса:

  • Мотигомэ (клейкой структуры) — липкий по консистенции, зерна матовые и короткие. Обладает насыщенным ароматом, при заваривании приобретает сладковатый вкус. В состав входят минеральные вещества кальция, фтора, витамины В1, В2,В3, Е, РР и каротин.
  • Урутигомэ (рассыпчатый рис) — содержит клетчатку, кальций и железо, жирные кислоты, витамины В (тиамин, рибофлавин, ниацин).

Сухая смесь заварки Генмайча имеет чайный аромат с легким рыбным «оттенком» и запахом жареных семечек.

Полезные свойства

Японское долгожительство объясняется многовековым пристрастием к зеленому чаю. Составляющие компоненты Генмайча обладает полезными свойствами для укрепления организма:

  • Сэнча — обладает терпким, немного горьковатым вкусом с оттенком ореха и пряностей, придает напитку особое послевкусие. Ароматный чай утоляет жажду и согревает, является природным антиоксидантом, противостоит образованию раковых клеток, благотворно влияет на сосудистую систему — разжижает кровь, улучшает кровоток, препятствует образованию бляшек и тромбов. Также снимает усталость, улучшает обменные процессы (сжигает жир), умеренно тонизирует.
  • Банча — имеет умеренную терпкость и мягкий вкус в сочетании с травяным запахом. Из-за малого количества кофеина и танина не повышает давление, а ярко выраженный тонизирующий эффект отсутствует, поэтому его разрешается употреблять даже перед сном. У него нет возрастных ограничений — одинаково полезен как взрослым, так и детям, даже можно пить вместо воды.
  • Рис мотигомэ восполняет нехватку витаминов, сложных углеводов, выводит соли натрия из организма, считается диетическим продуктом. Пищевые волокна (клетчатка) снижают уровень «вредного» холестерина и сахара в крови, улучшают кровообращение в сосудах и очищают кишечник.
  • Рис урутигомэ содержит аминокислоты, олигосахарид, минеральные вещества, которые обволакивают слизистую кишечника, снижают кислотность желудка, способствуют образованию новых клеток, восстанавливают липидный обмен.

По данным исследования Университета Школы Медицины Токушима в Японии, Генмайча — не только источник энергии (повышает метаболизм до 10%), но и целительный чай, препятствующий раку груди и органов пищеварения.

Как заваривать чай Генмайча

Процедура заваривания проста и легко выполнима даже в домашних условиях:

  • прогреть заварник и чашки (можно обдать кипятком);
  • 1 ст. л. готовой заварки (5 г) насыпать в заварник (либо сразу в чашки, разделив порцию на 2 части);
  • залить некрутым кипятком (до 80 -90 0 С), в количестве 250 мл на порцию;
  • настоять до 3 минут;
  • разлить по чашкам.
Читать еще:  Скумбрия с овощами в мультиварке рецепт

Чай приобретает золотистый или зеленоватый оттенок. В готовый напиток можно добавить немного меда или 1 г соли для усиления вкуса.

Зерна из заварки могут послужить легким низкокалорийным ужином: 1 чашка чая имеет всего 1 ккал.

Генмайча чай продается в готовом виде в специальных отделах супермаркета, но его можно приготовить и самостоятельно. Главное преимущество в том, что пить расслабляющий и успокаивающий напиток можно в любое время дня и в любом количестве.

Генмайча чай: полезные свойства и способ заваривания

Чай Генмайча (вариант Генмайтя, Гэммайтя) — уникальный, не похожий ни на один из всего разнообразия, национальный напиток японцев. Весь секрет состоит в его традиционном составе — сочетании риса и специальных сортов чая. Об особенностях экзотического мягкого вкуса и целебных свойствах ходят легенды. Напиток древних монахов-буддистов, самураев и аристократов придется по душе как гурманам, так и любителям зеленого чая.

Технология производства

Известно, что японская церемония чаепития имеет древние истоки, включает национальные ритуалы и каноны, пришедшие еще в 9 веке. «Чай помогает слушать себя», — утверждали буддийские монахи. Сегодня в стране нанотехнологий открываются специальные учебные заведения — чайные школы, в которых обучают всем тонкостям чайного мастерства.

Генмайча чай был открыт в 16-17 в. бедными крестьянами. Вообще этот напиток был дорогим удовольствием и в ту пору был доступен только аристократам и придворной знати. Поэтому бедное население стало «разбавлять» его рисом.

Технология оказалась настолько простой, что этот «коктейль» из жареного риса и чайных листьев стал доступен каждому. Его стали все чаще заваривать на чайных церемониях.

В обиходе его называют «рисовый коричневый» или «народный». Иногда его называют «чай-попкорн» (во время прокаливания рисовые зерна трещат и лопаются).

В наше время в Японии этому оригинальному напитку отдают предпочтение все люди, независимо от статуса, достатка и положения.

Состав японского чая Генмайча

Основой напитка служат самые изысканные сорта зеленого чая (на выбор):

  • Сэнча (сэнтя) — дословно «чайный отвар», выращивается на плантациях небольшого местечка Синдзуока, собирается в апреле, молодые листочки подвергаются специальной обработке паром. Содержит витаминные комплексы (группы А, В, С, D, Е), растительные аминокислоты и йод.
  • Банча (бантя) — сорт позднего осеннего урожая с тех же кустов, что и сэнча. Природное сырье — крупные, жесткие листья и стебли. В более мягком природном составе содержится в 1,5 -2 раза больше катехинов, чем в обычном зеленом чае, а уровень кофеина значительно снижен.

В качестве наполнителя используются сорта риса:

  • Мотигомэ (клейкой структуры) — липкий по консистенции, зерна матовые и короткие. Обладает насыщенным ароматом, при заваривании приобретает сладковатый вкус. В состав входят минеральные вещества кальция, фтора, витамины В1, В2,В3, Е, РР и каротин.
  • Урутигомэ (рассыпчатый рис) — содержит клетчатку, кальций и железо, жирные кислоты, витамины В (тиамин, рибофлавин, ниацин).

Сухая смесь заварки Генмайча имеет чайный аромат с легким рыбным «оттенком» и запахом жареных семечек.

Полезные свойства

Японское долгожительство объясняется многовековым пристрастием к зеленому чаю. Составляющие компоненты Генмайча обладает полезными свойствами для укрепления организма:

  • Сэнча — обладает терпким, немного горьковатым вкусом с оттенком ореха и пряностей, придает напитку особое послевкусие. Ароматный чай утоляет жажду и согревает, является природным антиоксидантом, противостоит образованию раковых клеток, благотворно влияет на сосудистую систему — разжижает кровь, улучшает кровоток, препятствует образованию бляшек и тромбов. Также снимает усталость, улучшает обменные процессы (сжигает жир), умеренно тонизирует.
  • Банча — имеет умеренную терпкость и мягкий вкус в сочетании с травяным запахом. Из-за малого количества кофеина и танина не повышает давление, а ярко выраженный тонизирующий эффект отсутствует, поэтому его разрешается употреблять даже перед сном. У него нет возрастных ограничений — одинаково полезен как взрослым, так и детям, даже можно пить вместо воды.
  • Рис мотигомэ восполняет нехватку витаминов, сложных углеводов, выводит соли натрия из организма, считается диетическим продуктом. Пищевые волокна (клетчатка) снижают уровень «вредного» холестерина и сахара в крови, улучшают кровообращение в сосудах и очищают кишечник.
  • Рис урутигомэ содержит аминокислоты, олигосахарид, минеральные вещества, которые обволакивают слизистую кишечника, снижают кислотность желудка, способствуют образованию новых клеток, восстанавливают липидный обмен.

По данным исследования Университета Школы Медицины Токушима в Японии, Генмайча — не только источник энергии (повышает метаболизм до 10%), но и целительный чай, препятствующий раку груди и органов пищеварения.

Как заваривать чай Генмайча

Процедура заваривания проста и легко выполнима даже в домашних условиях:

  • прогреть заварник и чашки (можно обдать кипятком);
  • 1 ст. л. готовой заварки (5 г) насыпать в заварник (либо сразу в чашки, разделив порцию на 2 части);
  • залить некрутым кипятком (до 80 -90 0 С), в количестве 250 мл на порцию;
  • настоять до 3 минут;
  • разлить по чашкам.

Чай приобретает золотистый или зеленоватый оттенок. В готовый напиток можно добавить немного меда или 1 г соли для усиления вкуса.

Зерна из заварки могут послужить легким низкокалорийным ужином: 1 чашка чая имеет всего 1 ккал.

Генмайча чай продается в готовом виде в специальных отделах супермаркета, но его можно приготовить и самостоятельно. Главное преимущество в том, что пить расслабляющий и успокаивающий напиток можно в любое время дня и в любом количестве.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector