Шоколадный пудинг в мультиварке
Шоколадный пудинг в мультиварке — вкуснейший десерт!
Это вкусное и нежное лакомство мало кого может оставить равнодушным!
Что касается истории появления в нашем меню этого рецепта, то тут существует две версии.
Первая свидетельствует, что изначально пудинг был лишь отдельным видом овсяной каши, которую варили на мясном или курином бульоне и добавляли в нее мед, орехи, чернослив и хлебные крошки.
Подавать такую кашу на стол следовало очень горячей. Немного позже перед подачей на стол пудинг стали обливать коньяком и поджигать, в связи с чем его английское название стало звучать как «»пудинг в огне».
Вторая же версия гласит, что рождественский пудинг появился как особый вид мясных консервов. Готовили их тогда так: мясо помещали в тесто с черносливом (этот сухофрукт в то время служил консервантом). Иногда мясо перед этим приваривали на медленном огне с добавлением специй и сахара.
И лишь гораздо позже состав пудинга примерно начинает напоминать привычный нам сегодня: фрукты, жир, сахар, специи, мука. К тому же, усовершенствуется и его внешний вид. Однако на родине пудинга, в Англии, он, как и раньше, выступает в первую очередь рождественским блюдом.
При всем желании, дать определение пудингу практически невозможно. В первую очередь, безусловно, пудинг – это десерт. Единственное – можно лишь указать основные ингредиенты, без которых пудинг – вовсе не пудинг. Это мука, масло либо другой жир, специи и различные фруктовые компоненты либо шоколад. В качестве жидкого состава – яйца, молоко, и иногда небольшое количество алкоголя – коньяка или рома.
В наш век современной бытовой техники приготовить пудинг не только достаточно быстро, но и просто. Особенно если на вашей кухне имеется такое чудо техники, как мультиварка.
Пудинг в мультиварке получается очень вкусным и нежным, к тому же его приготовление не отнимет много сил и времени. Рецептов пудинга множество, однако особо хочется выделить шоколадный.
Шоколадный пудинг в мультиварке — рецепт
Для него понадобится:
— 50 г мягкого сливочного масла
— 125 г панировочных сухарей
— 2 ст.л. тертого миндаля
Смешать какао с сухарями, сливками и молоком. Оставить на 10 минут.
Мягкое масло хорошо растереть с сахаром, добавить муку, желток и соду.
Затем добавляем размоченные сухари, коньяк и миндаль.
Белки взбиваются отдельно и смешиваются затем с остальным тестом.
Тесто поместить в форму и готовить шоколадный пудинг в мультиварке по режиму «Выпечка» 60 минут.
Подавать десерт следует горячим, полив ванильным соусом.
- Ванильный соус для шоколадного пудинга в мультиварке
Для приготовления ванильного соуса необходимо:
0,5 литра молока
По 1 ст.л. крахмала и муки
2 пакетика ванильного сахара
1 стакан сахара
Довести молоко до кипения. В посуде с толстым дном или антипригарным покрытием растереть яйца с сахаром, добавить туда крахмал и муку, хорошенько растереть снова.
Медленно влить кипящее молоко и тщательно вымешать. Поставить на медленный огонь и, непрерывно помешивая, довести до кипения. Добавить ванильный сахар и снять с огня.
Также можно залить пудинг расплавленным шоколадом. В любом случае – это вкуснейший десерт, приготовлению которого стоит уделить внимание – не пожалеете.
Единственный минус пудинга – это то, что после первого приготовления вы уже не сможете остановиться и будете вынуждены готовить его снова и снова!
А еще предлагаем приготовить манный пудинг в мультиварке. А если вы впервые готовите это блюдо, тогда пошаговый рецепт вместе с фото вам помогут в этом.
Автор рецепта для мультиварки: Резниченко Марина
Шоколадный пудинг в мультиварке
Попробуйте приготовить нежный шоколадный пудинг в мультиварке по этому простому рецепту. От вас понадобится минимум усилий, чтобы приготовить вкусный десерт для всей семьи.
Ингредиенты
- 1 л молока
- 100 гр манной крупы
- 100 гр сахара
- 80 гр молочного шоколада
- 2 ст.л. сливочного масла
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- Молоко влить в мультиварку и довести до кипения в режиме Мультиповар при 140С (можно довести до кипения в любом удобном для вас режиме). После этого всыпать сахар, добавить поломанный на кусочки шоколад и сливочное масло.
- Готовить, помешивая, до полного растворения шоколада. Затем всыпать тонкой струйкой манную крупу, помешивая. Готовить шоколадый пудинг в мультиварке около 5 минут при 100С в режиме Мультиповар.
- Полученную массу вылить в форму (предварительно ополоснуть ее в холодной воде) и отправить в холодильник на пару часов до застывания. Шоколадный пудинг готов, вынуть его из холодильника и подавать, украсив на свой вкус. Приятного аппетита!
Похожие рецепты:
Рисовый воздушный пудинг с орехами и шоколадом для детского меню
Пудинг из творога: рецепт с фото пошагово в духовке
Рецепт пудинга в домашних условиях с фото пошагово: простой и вкусный
480 мин. / Средне
Желе из яблок в домашних условиях: простой рецепт
480 мин. / Средне
Десерт ко дню влюбленных
480 мин. / Средне
Ваши отзывы и советы
Новое на сайте:
К сезону десертов:
480 мин. / Средне
480 мин. / Сложно
120 мин. / Средне
120 мин. / Сложно
480 мин. / Средне
480 мин. / Средне
180 мин. / Сложно
Мы в соцсетях
FOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале – Foodideas Zen
Шоколадные пудинги – любимое лакомство детей и взрослых
Пудинги с шоколадным вкусом – это не только вкусный и сочный десерт, но и прекрасная альтернатива батончикам, конфетам и другим не самым полезным лакомствам, которые так любят дети. Если ваш ребенок не хочет есть обычную кашу на молоке (рисовую или манную), сделайте из нее пудинг с шоколадным вкусом – и вы не заметите, как опустеет тарелка. А если все это еще и красиво оформить, то вполне можно подавать десерт даже к праздничному столу.
Можно приготовить такой шоколадный пудинг в мультиварке, микроволновке и даже духовке. Рецепт несложен, продукты всегда найдутся в холодильнике. Настоящий ресторанный десерт в домашних условиях? Легко!
Шоколадный пудинг в мультиварке
Этот рецепт на основе манной каши с шоколадом и черникой – шоколадный пудинг получится красивого темно-фиолетового оттенка. Пудинг получается не очень сладким, с горчинкой, которая есть в настоящем шоколаде, полезным. А компоненты по рецепту потребуются такие:
- 5 столовых ложек без горки манной крупы;
- 500 миллилитров молока;
- 2 столовые ложки сахара;
- 30 граммов сливочного масла;
- пакет ванильного сахара;
- 100 граммов замороженной черники (можно заменить красной или черной смородиной, свежей или замороженной);
- 1 яйцо;
- 50-70 граммов черного шоколада;
- свежие ягоды для украшения;
- панировочные сухари для посыпки чаши мультиварки.
Перед тем как сделать шоколадный пудинг с черникой, сразу подготовьте чашу мультиварки – натрите дно и боковые поверхности кусочком сливочного масла, затем притрусите сухарями и излишки удалите. Шоколадный пудинг в мультиварке приготовить проще простого:
- Залейте молоко в сотейник, подогрейте. Теперь добавьте в него согласно рецепту сливочное масло (можно предварительно растопить его и вылить или порубить кубиками и развести в горячем молоке).
- Засыпаем порцию сахара. Помешиваем молоко, пока не растворятся последние крупинки.
- Теперь отмеряем манную крупу и струйкой всыпаем его в кипящее молоко – завариваем стандартную манную кашу, достаточно густую.
- Когда каша заварится, сразу же введем в нее ягоды черники, можно сразу из морозилки – так каша быстрее остынет и окрасится в приятный сиреневый оттенок.
- Добавим ваниль. Ее можно заменить натуральной стручковой ванилью – она интенсивнее пахнет и придает приятного оттенка.
- Яйцо надо разболтать вилкой ил венчиком, добавить в кашу и перемешать. Сверху поломайте шоколад.
- Всю эту массу по рецепту укладываем в чашу мультиварки, запекаем 30 минут при 180 градусах или 50 минут в режиме «Выпечка», если модель мультиварки не может регулировать температуру.
Затем аккуратно, когда остынет десерт, поддеваем бока и переворачиваем шоколадный пудинг на блюдо. Нарежьте его кусочками, на каждый выложите по несколько свежих ягод и потрите шоколад.
Пудинг в микроволновке
Шоколадный пудинг, приготовленный в микроволновке – это самый быстрый (всего 3 минуты) и самый вкусный десерт. Простой рецепт, сочный вкус, польза и свежесть – этот пудинг полюбите и вы, и ваши дети, даже самые маленькие.
По рецепту возьмите такой компонентный состав для такого пудинга:
- 4 столовые ложки муки;
- 2 столовые ложки с горкой какао;
- 4 столовые ложки сахара;
- 3 столовые ложки жирного молока;
- 1 яйцо;
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- ваниль.
Такой быстрый шоколадный пудинг будем готовить в микроволновке всего за 3 минуты:
- Смешиваем муку и сахар, добавляем порцию какао-порошка по рецепту. Допустимо также использовать настоящий шоколад, его можно и растопить и влить в массу для пудинга, и просто поломать кусочками – тогда в готовом десерте он будет более заметен и образует красивые разводы.
- Яйцо взбиваем, отделять желтки от белков не надо, достаточно просто разбить его вилкой или венчиком.
- Молоко смешиваем с яйцом, соединяем сухую и жидкую части нашего теста.
- Сливочное масло топим, немного охлаждаем и вливаем струйкой в основу.
- Добавляем ваниль, можно положить горсть ягод, изюма, кокосовую стружку.
- Формочки для микроволновки (это могут быть обычные чашки, стаканы, пиалы) смазываем внутри кусочком сливочного масла, можно дополнительно присыпать поверхность крошкой печенья.
- Заливаем нашу шоколадную массу, приготовленную по данному рецепту, в емкости на ¾ высоты.
- На самой высокой мощности микроволновки выпекаем пудинг 3 минуты, после этого убавляем мощность микроволновки на 450 ватт и пропекаем десерт еще 2-3 минуты.
Готовый быстрый десерт из микроволновки – простой шоколадный пудинг – украшаем сверху сахарной пудрой и растопленным шоколадом. Получается влажная шоколадная масса, приятная на вкус, сочная, насыщенная, со сливочно-молочным привкусом.
Шоколадный пудинг как «Чудо»
Готовый пудинг «Чудо», который продается в маленьких порционных стаканчиках, очень любят дети и взрослые. Но домашний пудинг как «Чудо» по простому рецепту – это вкуснее, быстрее и полезнее для вашей семьи. Бархатистая основа, обилие шоколада, сочная консистенция, насыщенный сливочный вкус – такой десерт нельзя не полюбить с первой ложки.
Перед тем как приготовить шоколадный пудинг, возьмите такие продукты, которые вы будете использовать в нашем рецепте:
- 300 миллилитров молока или нежирных сливок;
- 3 чайные ложки кукурузного или картофельного крахмала;
- 3 чайные ложечки сахара;
- темный шоколад с минимальным содержанием сахара – сколько захотите (или порошок какао);
- для украшения – немного фисташек, вишневое варенье без косточек, порошок какао или тертый шоколад.
По сути, такой десерт состоит всего из четырех компонентов, чего не скажешь про готовое «Чудо» — там есть и консерванты, и красители, и другие небезопасные добавки. Для детей это вкусно, но не очень полезно. Поэтому советуем готовить безопасные десерты.
В качестве загустителя в этом блюде используется крахмал, но заменить его можно готовым порошковым загустителем для сливок или добавить пакетик готового сухого пудинга. Кукурузный крахмал имеет более мягкий вкус, готовые блюда с ним получаются более мягкими, нежными и бархатистыми.
Итак, приступим к приготовлению домашнего шоколадного пудинга как «Чудо»:
- Некипяченое молоко перелейте в сотейник, отлив заранее примерно 50-70 миллилитров в отдельную емкость. Основную массу молока закипятите на медленном огне в сотейнике, следите за тем, чтобы оно не пригорело, иначе десерт может горчить.
- В меньшую часть молока всыпьте крахмал, хорошо размешайте, чтобы не было комочков.
- Когда закипит основная порция молока, по струйке влейте в него крахмальную смесь.
- Сюда же добавьте сахар, предварительно смешанный с порошком какао. Если будете использовать шоколад, поломайте его кубиками и всыпьте в горячее молоко, интенсивно размешайте. Так он полностью растворится.
- Уваривать смесь необходимо при постоянном интенсивном помешивании, можно даже использовать венчик, чтобы не было ни одного комочка крахмала. Смесь по консистенции должна напоминать густой магазинный пудинг или сметану.
- Теперь маленькие емкости, например, кофейные чашечки, заполните горячей массой почти доверху, накройте плотно пленкой и уберите в холодильник до застывания. На это уйдет порядка 2-х часов.
После застывания чашечки с пудингом достаньте, выложите сверху несколько консервированных ягод из варенья, посыпьте фисташками или цедрой лимона, украсьте порошком какао.
Как приготовить пудинг в мультиварке
Пудинг, как правило, выступает в качестве десерта. Однако в отдельных случаях он может быть и полноценным блюдом, прекрасно подходящим даже для праздничного ужина.
Приготовить пудинг в мультиварке можно довольно просто. В качестве начинки можно использовать сладкие и несладкие ингредиенты.
Давайте рассмотрим несколько способов, как приготовить пудинг в мультиварке. Для начала разберём самый простой рецепт пудинга в мультиварке с творожной начинкой.
Творожный пудинг
Для того, чтобы приготовить пудинг из творога в мультиварке, необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- 500 грамм творога (лучше брать 9%)
- 1 стакан сахара
- 2 куриных яйца
- 4 столовые ложки муки
- Сливочное масло (по вкусу)
- ½ стакана изюма
- ½ чайной ложки ванилина
- ½ чайной ложки соли.
Рецепт творожного пудинга в мультиварке выглядит следующим образом:
Для начала следует выложить творог в большую миску. Тщательно разминаем творог вилкой, а затем добавляем к нему сахар. Всё хорошо перемешиваем. После этого к полученной творожной массе добавляем куриные яйца, растопленное сливочное масло, ванилин и соль. Опять всё хорошо перемешиваем. Затем начинаем постепенно всыпать муку. Не забываем помешивать. Для облегчения процесса можно воспользоваться кухонным комбайном или блендером. В самом конце добавляем изюм.
Для того, чтобы приготовить творожный пудинг в мультиварке, можно использовать различные типы мультиварок. Обратите внимание на то, что время приготовления пудинга в мультиварке, в данном случае, будет отличаться.
Мы будем использовать мультиварку Редмонд. Для того, чтобы приготовить творожный пудинг в мультиварке Редмонд, необходимо поместить творожную массу в чашу мультиварки, и установить режим “Выпечка”. Творожный пудинг в мультиварке выпекается в течение 60 минут.
По истечении указанного времени, следует вынуть пудинг из мультиварки и дать ему остыть в течение 10 минут.
Рисовый пудинг
Теперь рассмотрим рецепт рисового пудинга в мультиварке. Для того, чтобы приготовить пудинг в мультиварке из риса, необходимо взять:
- 200 грамм риса (лучше брать круглозерный)
- 400 мл молока (2,5%)
- 2 куриных яйца
- 3 столовые ложки сахара
- 2 столовые ложки 10%-ных сливок
- ½ пакетика ванилина
- Молотая корица (по вкусу)
Как приготовить рисовый пудинг в мультиварке?
Рис тщательно промываем проточной водой. Складываем промытый рис в чашу мультиварки. Заливаем его молоком. Устанавливаем режим “Варка”. Варим рис 60 минут.
Пока рис варится, отделяем белки от желтков. Белки помещаем в отдельную миску и смешиваем с корицей, солью, ванилином, сахаром и сливками. Полученную смесь перемешиваем с отваренным рисом. Выкладываем всё обратно в чашу мультиварки. Устанавливаем режим “Выпечка”. Рисовый пудинг в мультиварке выпекается в течение 45 – 60 минут.
Манный пудинг
Рассмотрим рецепт манного пудинга в мультиварке. Для того, чтобы приготовить манный пудинг в мультиварке, необходимо взять:
- 500 мл молока
- 50 грамм манной крупы
- 3 столовые ложки сахара
- 50 грамм сливочного масла
- 1 пакетик ванилина
- 3 столовые ложки какао-порошка.
Рецепт приготовления манного пудинга в мультиварке:
Манную крупу складываем в чашу мультиварки. Заливаем всё 2,5%-ным молоком, добавляем сахар, и устанавливаем режим “Варка”. Варить манную кашу в мультиварке следует приблизительно 30 – 35 минут (при закрытой крышке).
В готовую манную кашу добавляем растопленное сливочное масло и ванилин. Всё хорошо перемешиваем. Лучше всего воспользоваться блендером.
Пудинг из манки в мультиварке можно сделать белым или коричневым. Если вы хотите сделать коричневый пудинг, то необходимо смешать полученную массу с какао-порошком. После этого выкладываем всё в формочки и ставим в холодильник. Ждём полного остывания (примерно 2 часа).
Перед подачей на стол манный пудинг в мультиварке можно украсить свежими ягодами.
Банановый пудинг
Банановый пудинг в мультиварке станет отличным десертом, который придётся по вкусу и детям, и взрослым. Для того, чтобы приготовить банановый пудинг в мультиварке, нам потребуются:
- 100 грамм сливочного масла
- 2 куриных яйца
- 125 грамм сахара
- 4 банана
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 125 грамм панировочных сухарей
- 300 мл ананасового сока.
Как приготовить банановый пудинг в мультиварке?
Сливочное масло следует предварительно растопить. В отдельную большую миску складываем сахар, яйца и сливочное масло. Всё хорошо перемешиваем. Для лучшего смешивания можно воспользоваться блендером.
В полученную смесь добавляем очищенные и размятые бананы и лимонный сок. Всё перемешиваем. Далее добавляем ананасовый сок и панировочные сухари. Всё смешиваем до образования однородной массы.
Полученную смесь выкладываем в чашу мультиварки. Устанавливаем режим “Выпечка”. Банановый пудинг в мультиварке выпекается в течение 40 минут.
Шоколадный
- 1 литр молока
- 100 грамм манной крупы
- 100 грамм сахара
- 80 грамм шоколада
- 2 столовые ложки сливочного масла.
Рецепт приготовления шоколадного пудинга в мультиварке:
Молоко вливаем в чашу мультиварке и доводим до кипения (режим выбираем любой). Затем добавляем шоколад, сахар и сливочное масло. Варим до полного растворения шоколада. После этого добавляем в полученную смесь манку. Не забывайте помешивать, чтобы избежать образования комочков.
Шоколадный пудинг в мультиварке готовится в течение 5 минут при температуре 100 градусов по Цельсию (режим “Мультиповар”). После этого выливаем шоколадный пудинг в форму и отправляем в холодильник на 2 часа.
Морковный пудинг в мультиварке
Рассмотрим, как приготовить морковный пудинг в мультиварке.
- 2 – 3 моркови
- 2 яйца
- 1 стакан сахара
- 1 стакан муки
- 100 грамм сливочного масла
- Соль по вкусу
- Корица по вкусу
- 10 грамм разрыхлителя для теста.
Как приготовить морковный пудинг в мультиварке?
Сливочное масло кладём в чашу мультиварки. Устанавливаем режим “Подогрев” и ждём полного растапливания масла.
Морковь чистим и трём на тёрке. В отдельной миске взбиваем яйца с сахаром. Добавляем тёртую морковь и растопленное сливочное масло. Солим по вкусу и добавляем корицу.
Отдельно смешиваем муку с разрыхлителем. Затем постепенно всыпаем муку в морковную смесь. Постоянно помешиваем.
Полученную массу выкладываем в чашу мультиварки. Устанавливаем режим “Выпечка”. Морковный пудинг в мультиварке выпекается в течение 60 минут.
12.04.2016 | 7:28 дп
Поставила рис вариться для рисового пудинга. Читаю дальше разделить белки и желтки, белки взбить с сахаром,а что с желтками? Взбивать??добавлять в рис?
Подскажите, пожалуйста, что делать.
Спасибо.
14.01.2018 | 5:13 дп
Улыбнуло! Интересно, автор готовил эти блюда или тупо скопировал? Не могу представить вкус пудинга с 1/2 чайной ложкой ванилина. Жесть!
Adblockdetector
Оцените рецепт ОценитьПрименить |