Невероятно вкусные чебуреки и без всякого мяса! Чечевица богата растительным белком, который усваивается даже лучше животного. Тесто – мягкое, нежное, начинка – ароматная, сытная, с грибочками и зеленью. Попробуйте, очень рекомендую 😉 За рецепт теста благодарю ТатьянуS 🙂
Бразильский острый суп из чечевицы
Острый, пряный, согревающий. Горячий бразильский суп. Я предлагаю вам его в 2-х вариантах.
Тушеная капуста с зеленой чечевицей
Только не кидайтесь тапками, это не просто рецепт тушеной капусты, которой сейчас никого не удивишь, а капуста, тушеная с чечевицей, а затем еще и запеченная в духовке с копчеными колбасками, так что, если хотите по-новому взглянуть на классику, прошу в гости.
Чечевица со сливками и имбирем
Сытный полезный гарнир с очень богатым вкусом. Сочный, нежный и одновременно пикантный. Можно подавать с курицей или мясом. Рецепт от Юлии Высоцкой с маленькими изменениями.
Равиоли с начинкой из чечевицы и грибов
Я уже не раз готовила равиоли с необычной, не мясной начинкой, но вот с чечевицей пробовала впервые. Я, конечно, догадывалась, что будет вкусно, но результат превзошел все мои ожидания! Равиоли получились невероятно вкусными и обязательно войдут в мой постоянный рацион! Для разнообразия в тесто добавила кашицу шпината, чтобы получить яркий весенний цвет. Сочетание зеленого и оранжевого очень гармонично смотрится на тарелке. К сожалению, у меня не сохранились фотографии приготовления самого теста (забыла вставить карточку), но надеюсь, что его приготовление не вызовет сложностей. Всем рекомендую попробовать это замечательное блюдо и не только в пост.
Постные овощные котлеты с чечевицей
Такие котлеты идеальны в пост, ведь чечевица по количеству белка – отличная альтернатива мясу.
Суп-пюре тыквенный с чечевицей
Суп приготовила без обжаривания овощей и добавления масла, но конечно, можно и обжарить. Суп готовила только для себя, а на удивление он понравился и дочери, хотя она и не любитель тыквы.
Суп-пюре с брокколи и чечевицей
Суп-пюре с ароматом базилика, состоит из двух составляющих: основы и начинки. Основа – это замечательное нежное пюре, приготовленное из овощей с добавлением чечевицы. А начинка – это грибы с морковью и луком.
Постный бургер с котлетой из чечевицы
Постный бургер с котлетой из чечевицы и соусом гуакамоле. В пост особенно важно добавлять в свой рацион побольше растительного белка. Одним из лидеров по его содержанию является чечевица. Это прекрасный продукт, из неё можно приготовить множество очень разнообразных блюд. Вот, например, сегодня я хочу вам предложить попробовать котлеты из чечевицы. А для того, чтобы блюдо было сытнее и интереснее предлагаю использовать эти котлеты в необычном постном бургере. В качестве аккомпанемента для чечевицы я выбрала один из моих любимейших соусов – гуакамоле. Он освежает блюдо и делает его сочным. В чечевичные котлета я добавила картофель для лучшей клейкости и карри для аромата и привкуса востока. Все это вместе вылилось в очень вкусный постный бургер!
Жареная капуста с чечевицей
Капуста жареная, ароматная и сочная. А чечевица придаст еще и сытность этому блюду. Угощайтесь, дорогие.
Чечевица. Чечевица относится к семейству бобовых, но выигрывает быстротой приготовления. В наш скоростной век, когда на готовку хочется тратить как можно меньше времени и при этом придерживаться здорового рациона, чечевица – ваш друг и помощник, ингредиент множества полезных и простых блюд. Тем более чечевица имеет богатый питательный состав.
Если вы хотите включить чечевицу в свой рацион, будет полезно познакомиться с ее видами. Так, чечевица бывает французская зеленая, коричневая и красная египетская. Отличительная характеристика французской зеленой чечевицы в том, что она прекрасно держит форму, а значит, подходит для приготовления салатов. Правда, времени на приготовление потребуется чуть больше, чем на коричневую и красную. Коричневая, кстати, готовится очень быстро – за ней надо внимательно следить, чтобы она в мгновенье ока не превратилась в кашу. Красная и вовсе годится только для пюре.
Перед приготовлением чечевицу тщательно промывают, избавляясь от мусора. Замачивать чечевицу не надо – она и так быстро готовится. Солят ее в конце, чтобы не увеличивать срок приготовления блюда.
На стакан чечевицы вам потребуется полтора-два стакана воды. Класть чечевицу лучше в кипящую воду. После закипания огонь нужно сделать слабым, накрыть кастрюлю крышкой и оставить вариться, помешивая и проверяя на вкус. Время приготовления чечевицы – от четверти до получаса (в зависимости от вида).
Чечевица – это, прежде всего, ингредиент полезных первых блюд. Чечевичные супы хороши с зажаркой из моркови и лука. В конце можно добавить один небольшой помидор. Подавать суп из чечевицы рекомендуется с зеленью и гренками.
Разнообразны вторые блюда из чечевицы. Чечевицу обычно варят (можно с добавлением лука или чеснока или трав для характерного вкуса и аромата), откидывают на дуршлаг, добавляют специи и тушат с любыми овощами и (или) мясом. В последнем случае чечевицу нужно, конечно же, добавлять в конце приготовления мяса. Вкус чечевицы прекрасно гармонирует с грибами, поэтому попробуйте поджарить или потушить грибы, добавить лук и смешать с чечевицей.
Чечевица – удачный ингредиент для салатов. Используем зеленую, поскольку она лучше всего сохраняет форму и обладает прекрасным внешним видом. В салатах чечевицу смешивают с овощами, а также орехами, сухофруктами.
Салаты из чечевицы
Чечевица известна человечеству с незапамятных времен, еще древние цивилизации готовили чечевичную похлебку или чечевичный суп. В Древней Греции чечевица была распространена среди простолюдинов, а вот в Древнем Египте чечевицу подавали на стол только фараонам и другой знати. Для богатеев готовились различные деликатесные блюда из данного продукта, а вот для простолюдинов этот вид бобовых заменял и мясо и хлеб. Древние лекари считали, что человек, который употребляет чечевицу в пищу, способен обрести душевное равновесие и здоровье.
А вот на Руси чечевица была в особом почете и рецепты из чечевицы были куда разнообразнее, чем в наши будни. Из чечевицы выпекали хлеб, варили супы, похлебки, каши. Нужно отметить, что среди растительных продуктов ей нет равных по лечебным и питательным свойствам. В чечевице содержится белок, который с легкостью может заменить мясо на вашем столе. В ней нет жиров, так что люди с избыточным весом могут употреблять ее в пищу, не боясь поправиться, но конечно, все в разумных пределах.
Также наши предки ценили такой корнеплод как зеленая редька, о котором многие сейчас позабыли. А ведь редька заслуживает большего внимания, блюда с зеленой редькой активизируют пищеварительные процессы. При этом вы можете забыть о таких проблемах с кишечником как дисбактериоз и запоры. К тому же витаминный и химический состав зеленой редьки благотворно повлияет на вашу кожу и общее состояние организма.
Вот и прочитав все полезные свойства зеленой редьки и красной чечевицы, бросилась в магазин. Прикупила себе эти два золотых ингредиента для моих ценных блюд и приступила к готовке. А приготовить я решила салат из красной (или же золотой) чечевицы с зеленой редькой. Сразу бы хотелось сказать, что результатом я довольна на все 100%. На просторах интернета я не нашла такого сочетания, решилась на эксперимент, вот теперь делюсь с вами результатами.
Для приготовления салата из чечевицы и зеленой редьки вам потребуется:
Ингредиенты:
Красная чечевица – 200 грамм,
Зеленая редька – 1 штука (примерно 300 грамм),
Соль по вкусу,
Растительное масло – 4 ст. ложки,
Лук репчатый – 1 штука,
Морковь – 1 штука,
Лавровый лист – 2 листика,
Молотый черный перец – щепотка,
Вода – 2 литра,
Чеснок – 2 зубчика,
Приправа для корейского салата – 2 ст. ложки.
Процесс приготовления:
Сразу хотелось бы сказать, что заправку для корейских салатов я беру готовую, не любители готовых приправ могут подобрать для себя специи самостоятельно. Я не так уж и часто, но использую такие готовые приправы, конечно, в их состав входят различные «Е», но думаю, что от одного раза плохо никому не будет, салат я не давала ребенку!
Для начала нужно отварить чечевицу. Для этого в кастрюлю наливаем воду и туда же отправляем очищенную луковицу и морковь. Затем засыпаем предварительно перебранную и промытую чечевицу. Теперь ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения, затем добавляем в кастрюлю лавровый лист, соль и черный молотый перец. Чечевица это один из немногих представителей семейства бобовых, который не требует предварительного замачивания.
Варим чечевицу до готовности, у меня ушло на это 15 минут, готовила на среднем огне. Не переварите чечевицу, лучше попробуйте ее! Затем извлекаем из кастрюли лук, морковь и лавровый лист, это все нам больше не понадобиться. Теперь сливаем воду и остужаем чечевицу.
Пока чечевица остывает, займемся редькой. Зеленую редьку нужно очистить и натереть на терке для корейских салатов.
Затем поливаем салат из редьки заправкой,
добавляем отварную чечевицу и сверху выдавливаем через чеснокодавку очищенный чеснок.
Растительное масло разогреваем в сковородке до появления белого дымка и после заливаем маслом все ингредиенты. Все размешиваем, добавляем соль и специи по вкусу.
Такой салат можно, а лучше нужно заправлять хорошим оливковым маслом, и его не обязательно подогревать.
Даем салату из красной чечевицы и редьки настояться пару часов, после подаем его на стол.
Также готовила еще один вариант салата, но уже без редьки, а из моркови по-корейски, красной чечевицы и сухариков или крутонов.
Салат из чечевицы с морковью по-корейски и сухариками
Приготовление очень простое, делаем морковь по-корейски, добавляем отварную чечевицу (как отварить говорилось выше), заправляем маслом и добавляем соль и специи.
Затем перед подачей посыпаем сухариками, которые не обязательно покупать, их можно приготовить самостоятельно.
Все легко, быстро, а главное очень вкусно и питательно!
За рецепты и фото салатов из чечевицы благодарим Славяну.
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Не перестаю восхвалять чечевицу, как же она разнообразит наши кулинарные рецепты!
По мотивам чечевичного торта пришла идея приготовить слоеный салат с чечевицей. Он получается очень вкусный, сытный и несомненно праздничный.
Имея лишь один чечевичный слой в салате, можно смело экспериментировать и создавать новые вкусовые палитры. Предлагаю вам вариант такого сочетания, мне оно нравится.
Состав:
120 г зеленой чечевицы
4 соленых огурца
1 большая морковь
100 г твердого сыра
150 г майонеза без яиц
1 ч. ложка соли
специи:
0,5 ч. л. асафетиды
0,3 ч. л. черного молотого перца
Первым делом заранее готовим молочный “белок” по этому рецепту. Готовится он в считанные секунды, но делает салат очень нежным.
“Белок” из молока
Натираем вареную морковь
Трем соленые огурцы
Чечевичный слой салата
Выкладываем слой моркови
Слой “белка” и майонеза
А вот теперь можно угощаться вкуснейшим салатом с чечевицей.
Салат с чечевицей
Настя Бордеяну автор рецепта
Вкусные рецепты с пошаговыми фото:
Комментарии (28) к записи “Слоеный салат с чечевицей”
Понравилось последнее “иии.. Нет. Ставим на 3 часа в холодильник”
Салат заинтересовал, хочу приготовить.
Виктория,готовьте на здоровье!
Чечевица творит чудеса,и правда:)
Настенька! Спасибо за легкий в приготовлении и вкусный рецепт!Нам понравился так, что не успел постоять 3 часа, все съели)))Вместо “белка” потерла адыгейский сыр.
Нэлли, здорово что Вам понравилось!
Будет возможность,попробуйте с “белком”. Получаетс нежнее
Настя, я не удивлена была, что это ваш рецепт, как всегда браво! буду готовить!
Марина,готовьте на здоровье
Как посмотрела сколько стоит Агар-агар, сразу решила адыгейским сыром заменить)))) спасибо за рецепт!
Анастасия, а сколько у Вас стоит агар-агар?
С ним конечно салат получается более легкий и воздушный,с паниром думаю он тяжелее будет,учитывая что есть и чечевица и обычный сыр.
я купила 50 гр агар-агара за 230 р.
салатик в холодильнике уже стоит
Очень очень любим чечевицу, но салат не оценили(
Катеринка бывает…
Вкусы у всех разные,нам этот салат просто ну очень понравился
Настя, спасибо за прекрасный рецепт.
С удовольствием приготовила и кушаем
Только чечевицу заменила на белую фасоль и добавила нижний слой отварного картофеля.
Ольга,готовьте на здоровье!
Я очень рада,что Вам понравилось и Вы нашли поле для творчества
Всем добрый день! Настя, скажите, пожалуйста, чем заменить морковный слой? Яблоко подойдёт?
Наташа…ммм даже не знаю.Попробуйте
На мой вкус сырое яблоко тут будет не очень…Все-такм морковь вареная и она как раз очень хорошо в салате сочетается с остальными ингредиентами.Я бы уже лучше картошкой отваренной в мундире заменила А почему с морковью не хотите попробовать?
Попробовала приготовить этот салатик, не слила сок с огурцов и получился какой-то он не плотный. И может огурцы такие, или может из-за сока они весь вкус на себя “стянули”, чувствовались они, нечто еще и “белок”. Очень понравился вкус “белка” в салате. Раньше мне лень было заморачиваться с ним в салатах, заменяла или пропускала обычно. Но он действиетельно дает приятный, нежный, слегка слдковатый вкус. Теперь буду обязательно его делать и класть в салаты! Надо пробовать еще этот салат приготовить и понять его вкус. Спасибо за рецепт!
О да,Ольга!Сок натворил Вам дел
Ничего,в следующий раз сольете хорошо и увидите разницу,из-за него салат и правда мокнет и разваливается.
А “белок” это Да,волшебная вещь
Салаты с ним получаются невероятно нежные
Настенька, огромное спасибо еще раз за рецепт.
Готовлю 2 дня подряд (ибо чечевицы много отварила), муж в востороге, я сама в востороге. Очень напоминает теперь (с белком и огурцами, сыром тонкой соломкой) … “Мужские грёзы” из невегетарианского прошлого, только намного нежнее!)))
С чечевицей в этот раз даже особо не заморачивалась, потолкла ее толкушкой для картофельного пюре – получилось отлично, плотная консистенция, которая держит форму!
Еще раз огромная благодарность за все Ваши рецепты и всех благ Вам.