Квас без дрожжей рецепт
Газированный домашний квас из хлеба без дрожжей
У бездрожжевого кваса есть одно весомое преимущество – отсутствие специфического запаха, который дают хлебопекарные сухие или прессованные дрожжи. При этом технология получения напитка сильно не усложняется. Мы рассмотрим, как сделать квас без дрожжей из хлеба в домашних условиях, подробно разобрав все нюансы. Впоследствии готовую закваску можно использовать несколько раз в новых партиях, что еще больше упрощает процесс приготовления.
В классическом рецепте используется ржаной или ржано-пшеничный хлеб. Любители кваса с легким тминным ароматом и послевкусием могут взять бородинский, но обжаривать его нужно лишь слегка или вовсе обойтись без обжарки.
Успех приготовления на 80% зависит от качества хлеба, чем больше в составе химических веществ, тем выше риск, что квас не забродит или получится невкусным. Хлеб должен быть ароматным, а через 1-2 суток черстветь. Остальные 20% – выбор воды, подходит только хорошо очищенная, родниковая или бутилированная вода.
Бродильную емкость и бутылки нужно хорошо промыть (желательно обработать кипятком), чтобы убить патогенные микроорганизмы. Не советую ставить квас без дрожжей в емкостях, в которых раньше хранились молочные продукты.
- черный хлеб (ржаной) – 300 грамм (примерно половина стандартной буханки);
- вода – 2 литра;
- сахар – 100-150 грамм;
- немытый изюм – 25 грамм.
Сахар нужен не только для сладости, но и для карбонизации – насыщения домашнего кваса углекислым газом. Изюм используется как источник натуральных диких дрожжей, поэтому ягоды не моют, чтобы на поверхности остались нужные микроорганизмы.
Рецепт домашнего кваса без дрожжей
1. Хлеб вместе с корочкой нарезать кубиками 3-4 см.
2. Кубики выложить в один слой на сухой (без масла) противень. Поставить хлеб в разогретую до 160-180°C духовку на 2-4 минуты, пока не появится характерный аромат и желтоватая корочка на мякоти. Пережаривать не стоит, иначе квас будет сильно горчить.
3. Готовые сухари сложить в кастрюлю, залить крутым кипятком. Добавить 50-75 грамм сахара, перемешать.
4. Охладить квасное сусло до комнатной температуры, добавить изюм. Перелить в банку или другую емкость для брожения. Горлышко накрыть марлей или тканью для защиты от мух и других насекомых. Крышкой не закрывать!
5. Перенести квас в темное место с комнатной температурой. Через 8-24 часа появятся признаки брожения: легкий кисловатый запах, шипение и пена на поверхности.
Пена — верный признак начала брожения
6. Спустя 2-3 дня с момента начала брожения профильтровать через 3-4 слоя марли. Слегка отжать мякоть или просто дать стечь.
Оставшиеся выжимки – это готовая закваска для кваса без дрожжей на следующие партии. Достаточно добавить горсть жмыха в новое сусло (пропорции не меняются) или залить выжимки холодным сахарным сиропом с кусочком свежего хлеба для аромата. Процедуру можно повторять до 4-х раз. Самым вкусным считается квас второй и третьей партии. Хранить бездрожжевую закваску можно в холодильнике, но не дольше 24-х часов.
7. Попробовать напиток. По желанию добавить сахар по вкусу, перемешать. Квас должен быть хотя бы слегка сладким, иначе сделать его газированным не получится.
8. Перелить квас в емкости для хранения: пластиковые или стеклянные бутылки, банки. Оставить 3-5 см свободного пространства. Герметично закрыть. Поставить на 4-8 часов в темное место с комнатной температурой.
Не заполняйте бутылки по горлышко
Лучше использовать пластиковые емкости, давление углекислого газа в которых легко контролировать. Если бутылка стала твердой, можно переходить к следующему этапу.
Внимание! Хотя бы раз в час проверяйте давление в бутылках, при необходимости слегка стравливайте газ, открыв пробку.
9. Карбонизированный (насыщенный углекислым газом) хлебный квас перенести в холодильник или подвал с температурой 3-10°C. В холодной среде брожение остановится, а вкус стабилизируется.
10. Через 4 часа напиток готов. Хранить бездрожжевой квас в холодильнике или подвале не дольше 5-ти дней.
Цвет зависит от хлеба
Квас без дрожжей
Закваска для кваса. В жару настоящий квас прекрасно утоляет жажду, избавляет от усталости и быстро восстанавливает силы. Еще этот вкусный натуральный напиток легко приготовить дома, следуя проверенной технологии.
Ингредиенты для «Квас без дрожжей»:
Первый квас
Второй квас
- Хлеб (ржаной) — 300 г
- Вода — 2500 мл
- Закваска (которую мы оставили с первого кваса) — 500 г
Время приготовления: 4320 минут
Количество порций: 2
Рецепт «Квас без дрожжей»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Квас клюквенно-брусничный
- 20
- 91
- 925
Имбирный квас
- 21
- 147
- 5173
Традиционный солодовый квас
- 35
- 151
- 10702
Квас “Русский Мохито”
- 8
- 149
- 5552
Греческий имбирный квас “Дзидзибира”
- 134
- 1206
- 47117
Квас из смородины
- 23
- 246
- 2819
Квас “Просто и быстро”
- 21
- 111
- 7693
Квас рябиновый
- 2
- 90
- 2666
Квас ядреный
- 51
- 1242
- 84021
Комментарии и отзывы
28 июля 2019 года zvezdochot #
21 июня 2019 года Рита Фёдорова #
2 июля 2018 года swenichka #
30 мая 2019 года Кошобака #
29 июня 2018 года krokru #
30 июня 2018 года preciosa spb #
30 мая 2019 года Кошобака #
26 июня 2018 года preciosa spb #
27 июня 2018 года Тиани # (автор рецепта)
22 июня 2018 года TanuShka0805 #
22 июня 2018 года Тиани # (автор рецепта)
22 июня 2018 года TanuShka0805 #
22 июня 2018 года Юрий Живов #
8 июля 2018 года Юрий Живов #
21 июня 2018 года novikovaster #
22 июня 2018 года Тиани # (автор рецепта)
21 июня 2018 года moroshka66 #
21 июня 2018 года rybkin45 #
21 июня 2018 года moroshka66 #
22 июня 2018 года Юрий Живов #
22 июня 2018 года Юрий Живов #
30 мая 2019 года Кошобака #
31 мая 2019 года Юрий Живов #
21 июня 2018 года scarlet8228 #
22 июня 2018 года Тиани # (автор рецепта)
21 июня 2018 года зыркало #
21 июня 2018 года зыркало #
21 июня 2018 года rybkin45 #
21 июня 2018 года зыркало #
20 июня 2018 года Тиани # (автор рецепта)
20 июня 2018 года Тиани # (автор рецепта)
18 июня 2018 года NDemon #
18 июня 2018 года Тиани # (автор рецепта)
19 июня 2018 года NDemon #
19 июня 2018 года Тиани # (автор рецепта)
22 июня 2018 года Olga_Kov #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Как приготовить хлебный квас без дрожжей в домашних условиях. Лучший рецепт приготовления кваса из черного хлеба
Чтобы утолить жажду в жаркое время года, мы можем приготовить своими руками хлебный квас без дрожжей. Приготовленный квасок в домашних условиях, насыщенный полезными микроэлементами и витаминами, образовавшимися в результате готовки, освежит и взбодрит.
Рецепты приготовления и составы кваса разнообразны, но самым лучшее решение не использовать дрожжи, а сделать на закваске из черного хлеба из ржаной муки. Я готовлю натуральный квасной напиток по бабушкиному рецепту и сейчас расскажу пошагово как делать.
История кваса
Хлебный квас, это популярный истинно русский напиток на Руси, и как говорится в письменных источниках истории, пришел он к нам из Египта и прижился только у славян. Квас можно пить было, не только как спасение от жажды, но и делали из него холодные окрошки.
В стародавние времена делали ядреный квас путем брожения ржаного хлеба, добавляли различные ягоды, мед, из солода ячменя и множество других рецептов, которые дошли до наших времен. Но лучше кваса на закваске не добавляя дрожжи не бывает.
Домашний квас рецепт на 3 литра воды
Делаем квас дома и в состав его входят продукты, которые всегда у нас есть под рукой. Основой для вкусного напитка является закваска из черного хлеба испеченного из ржаной муки.
Ингредиенты для кваса:
- Ржаной хлебушек-500 грамм
- Сахар-2 стол.ложки
- Вода кипяченая и охлажденная-3 литра
Как приготовить квас из хлеба
Будем готовить популярный напиток на закваске из ржаного хлеба без использования дрожжей в 2 этапа. Приготовление кваса не самый быстрый процесс, особенно первый квасок, затем следующий и последующие квасы готовятся все лето на этой основе быстро и вкусно.
Делаем правильно хлебный напиток и не используем дрожжи, которые могут превратить напиток скорее в брагу ежели в квас, потому что брожение на спирту будет преобладающим над кисломолочным и количество витаминов и полезных микроэлементов должно преобладать над спиртовым составом.
Дрожжи в любом случае выделяются при разных способах приготовления квасных напитков, но по нашему рецепту они не первыми появятся, а на первейшем месте получится кисломолочная бактерия, которая полезна для организма человека. Вы можете сказать, что в ржаном хлебе тоже есть дрожжи, но они уже умершие в процессе выпекания.
Приготовление закваски-первый этап
Первый этап-приготовление закваски и это совсем быстрый процесс, но очень простой. Готовим сухари из ржаного хлеба, часть из которых нам нужна для закваски, а другая для готовки самого хлебного напитка.
- Нарежем на кусочки хлебушек и отправляем в нагретую духовку до температуры 160-170 градусов, чтобы они приобрели золотистый цвет, но не доводим до состояния обгорелости.
- Пока кусочки нарезанного ржаного хлеба у нас подходят в духовочке, мы тем временем вскипятим воду в количестве 3 литров и оставим остужаться до комнатной температуры.
- У нас приготовлена литровая банка и кладем в нее 1-2 посушенных куска хлеба, положим 1 чайную ложечку сахара, чтобы начался процесс брожения. Наливаем туда же охлажденную кипяченую воду в количестве 1-2 стаканов и перемешиваем.
- Теперь баночку накроем крышкой с дырочками или марлечкой, ставим в теплое место и оставляем кваситься на 3 дня. Через 3 денька у нас получилась натуральная закваска для дальнейшего приготовления кваса, но не пугайтесь что она получилась мутной и пахнет кислым, так и должно быть.
Готовим квас-второй этап
Закваска для кваса у нас приготовлена из ржаных сухарей, теперь сделаем хлебный напиток освежающий в летнюю пору, а можно его использовать для приготовления вкусной окрошки, так называемого холодного супа.
- Для этого берем 3 литровую банку, льем всю закваску в нее, кладем ржаные сухари 3-4 кусочка и заливаем закваску водой, но не до краев банки, так как содержимое начнет разбухать.
- Банку накрываем марлей и отправим на вторую стадию брожения. Квас будет настаиваться, приобретать хлебный вкус и естественно будет выделение спирта, хоть и в меньшей мере, чем с использованием дрожжей.
- Через 2 денька квас уже готов, добавим сахарок по вкусу и разливаем в холодные бутылки и далее наслаждаемся вкуснейшим напитком, сделанный по русским традициям.
И теперь самый главный момент, что мы сохраняя мякиш из закваски, оставляем ее для следующих квасов на все лето, тем самым пропускаем первый этап в 3 дня, когда ее делали, и нам достаточно будет только добавлять воду, ржаные сухарики и сахарный песок, оставлять настаиваться на пару деньков, и освежающий напиток готов к употреблению!
Заключение
Я рассказала вам, как приготовить хлебный квас без добавления дрожжей своими руками в домашних условиях, который очень полезен и вкусен. Бабушкин рецепт приготовления кваса из черного хлеба, является самым популярным квасным напитком на Руси ранее и до сих пор.
Натуральный ржаной квас с хлебным вкусом, богатый микроэлементами и витаминами, не сравнится с магазинным и полным консервантов. Польза кваса приготовленного дома несомненна для здоровья человека.
Буду рада если вы предложите свои рецепты приготовления кваса и попробую сделать.
Рецепт приготовления домашнего кваса без дрожжей
Домашний квас – наш традиционный напиток еще со времен Руси. Это один из лучших напитков, который не имеет себе равных по пищевым и вкусовым качествам. В магазинном квасе добавлено много пищевых добавок и вредного сахара. Я же хочу поделиться с вами рецептами приготовления кваса без дрожжей в домашних условиях. Именно такой квас прекрасно утолит жажду и насытит организм полезными веществами.
Квас на хлебной закваске без дрожжей
Ингредиенты
Изюм | 30-50 г |
Сахар | 4-5 ст. л. |
Хлеб ржаной черствый | 500 г (1 буханка) |
Вода кипяченая охлажденная | 2,5-3 литра |
Чем полезен бездрожжевой квас
Достоинством хлебного кваса является наличие в нем экстрактивных веществ, которые образуются в квасе на разных этапах его приготовления. Благодаря молочнокислым бактериям, которые образуются в процессе сбраживания, в квасе появляется молочная кислота, благотворно влияющая на пищеварение человека.
Именно поэтому квас оказывает такое же благоприятное действие, как и кисломолочные продукты: кефир, простокваша, ряженка. Квас из хлеба очень питательный, в нем содержатся витамины, легкоусваиваемый сахар и другие вещества.
Пошаговое приготовление
- Режем на кусочки 500 грамм (1 буханку) ржаного черствого хлеба. Нарезать можете как вам угодно, кубиками, полосочками – это не имеет значение.
Видеорецепт
Посмотрев этот короткий видеоролик, вы увидите, как сделать закваску для кваса без дрожжей, а затем и сам квас.
Квас из овсяной крупы без дрожжей
Приготовить квас из овсяной крупы самостоятельно очень легко. Рецепт довольно прост. Вам не придется искать редкие ингредиенты для приготовления такого кваса и заниматься сложными процедурами, такими как заваривание и запаривание. А овсяную крупу или овес вы можете приобрести на ближайшем рынке либо в магазинах здорового питания.
Ингредиенты
Изюм | 5-6 шт. |
Сахар | 10-12 ст. л. |
Овсяная крупа | 1 кг |
Вода кипяченая | 4 л |
Овсяный квас подойдет для употребления и детям и взрослым. Своеобразный вкус такого напитка не всем придется по душе, поэтому в напиток добавляют изюм, лимон, мяту, мед, и другие сухофрукты. Польза кваса от добавления в него различных ингредиентов только повышается.
Пошаговое приготовление
- Хорошенько промываем 1 килограмм овсяной крупы и высыпаем ее в трехлитровую банку.
- Добавляем к овсу 5-6 столовых ложек сахара и 5-6 штук изюма.
- Заливаем овес 2 литрами кипяченой воды и перемешиваем.
- Накрываем марлей или тканью и отправляем на 2 суток в темное теплое место.
- Через 2 дня сливаем первый квас в бутылку и даем ему еще настояться в течение суток в теплом месте, чтобы он стал более газированным.
- В оставшеюся закваску из овса можно добавить еще 5-6 столовых ложек сахара и 2 литра воды. Поставить в теплое место на 2 суток. Второй квас получится более светлым, с ярко выраженным вкусом и более газированным.
Видеорецепт
Дорогие хозяюшки! Посмотрите этот видеоролик с рецептом изготовления домашнего кваса из овса. Вы увидите, что нет ничего сложного в приготовлении этого чудесного, полезного напитка.
Советы по приготовлению
Если хотите, можете добавить оригинальности вкусу, добавив горсть сухофруктов. Напиток станет более сладким, и от этого более газированным. Такой квас – прекрасная, а самое главное, полезная замена лимонаду в знойный день! Свежий вкус квасу добавит листик мелиссы или мяты, цедра лимона, лайма или апельсина. Корица и сочные ягоды тоже могут придать этому древнеславянскому напитку интересный вкус. Не стоит долго выдерживать квас в теплом месте, иначе он превратится в бражку.
Исходя из вышеизложенного, я думаю, вы уже поняли, что квас из ржаного хлеба в домашних условиях готовится очень легко. Квас из овса очень полезен, его можно употреблять и детям и взрослым. Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями прекрасно подойдет свекольный квас. В нем содержится очень много магния, который помогает работе сердца. Также советую попробовать квас из березового сока.