Листы для лазаньи

Макароха

makaroha.ru — много ярких и необычных вкусовых сочетаний

Листы для лазаньи

В данной статье поговорим об одном популярном итальянском блюде. Вы определённо о нём слышали, но мы решили познакомиться с ним поближе. Сегодня мы подробно рассмотрим способ, как сделать листы для лазаньи в домашних условиях своими руками. Конечно, можно всегда сходить в магазин и приобрести уже готовое тесто, но стоит ли напоминать, что любое блюдо значительно вкуснее, если его приготовить самостоятельно. И тесто для лазаньи играет одну из ключевых ролей. Удачно приготовленные листы для лазаньи — это не только эстетика и приятный внешний вид, но и наиболее яркая палитра новых вкусовых ощущений. Но перед тем, как сделать пластины для лазаньи, давайте сначала займёмся приготовлением самого теста.

Ингредиенты для листов лазаньи:

  • мука — 400 гр;
  • яйца — 4 шт.
  • Растительное масло (оливковое или подсолнечное) — 3 ст.ложки;
  • соль — по вкусу.

Листы для лазаньи рецепт:

  1. Для начала просеиваем муку. Качественная мука очень важна. Из неё получается самое вкусное тесто для лазаньи.
  2. Отдельно разбиваем яйца, а также взбалтываем их и добавляем соль.
  3. Выливаем яйца в муку и туда же добавляем оливковое масло. Всё тщательно перемешиваем, чтобы получить однородную массу. Можно добавить немного воды, чтобы тесто было удобнее месить. А после этого в течение 15 минут мнём не спеша этот комок.
  4. После этого оставляем тесто на полчаса «отдохнуть». Это нужно для того, чтобы клетчатка, содержащаяся в муке, не дала тесту стягиваться при раскатывании. Чтобы проверить, что тесто «отдохнуло», достаточно всего лишь ущипнуть за край, и если оно будет держать форму, то можно переходить к раскатыванию.
  5. Разрезаем наш комок на 8 частей. Каждый кусок раскатываем, пока не получим очень тонкий пласт (пластины для лазаньи получаются толщиной примерно в 1 мм). Раскатанные листы для лазаньи вы можете сделать любой формы при помощи ножа и вашей фантазии, но зачастую самая практичная форма — прямоугольная.
  6. Дадим заготовленным пластинам для лазаньи просохнуть, чтобы в последствии можно было их хранить для дальнейших блюд.

Рецепт теста для лазаньи готов.

Как и сколько варить листы для лазаньи:

Листы для лазаньи после раскатки могут быть использованы вами сразу, а могут быть высушены для использования в будущем. Но при готовке высушенных, пластины для лазаньи следует опустить в кипящую воду буквально на одну минуту, иначе они могут просто сломаться в процессе готовки.

Также рекомендуем ознакомиться с рецептом различные рецепты для лазаньи с уже готовыми листами.

Листы для лазаньи

Ингредиенты

Яйцо куриное – 4 шт.

Мука пшеничная – 400 г

Соль – 1 щепотка

Масло оливковое – по желанию

  • 252 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

Видео рецепт: Листы для лазаньи

Пошаговый рецепт с фото и видео

Сегодня, предлагаю научиться готовить ключевой компонент классической итальянской лазаньи. Приготовим листы для лазаньи по традиционному итальянскому рецепту. Раскроем все секреты, методы и тонкости приготовления, и хранения листов для лазаньи в домашних условиях. Начнем?!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Просейте 350 граммов пшеничной муки на рабочую поверхность. Оставшиеся 50 граммов муки используйте по необходимости, в процессе работы с тестом.

Традиционно для приготовления используется пшеничная мука высшего сорта из твердых сортов пшеницы, но если такой муки под рукой не оказалось – можно использовать обычную муку.

Сделайте в центре муки небольшое углубление, добавьте яйца и 1-2 щепотки соли.

Для приготовления этого вида теста классическими считаются такие пропорции: 1 яйцо весом 70 граммов на каждые 100 граммов муки. Ориентируясь на эти пропорции можно готовить ровно столько теста, сколько необходимо для конкретного рецепта лазаньи или размера той формы, в которой вы планируете готовить лазанью.

Для того чтобы не заниматься точными замерами веса каждого используемого яйца, в тесто лучше изначально добавить чуть меньше муки (в данном случае 350 граммов на 4 яйца).

Перемешайте яйца вилкой до получения однородной массы.

Двигаясь от центра углубления к краям, постепенно смешайте муку и яичную смесь.

Когда яичная смесь немного загустеет, можно переходить к замешиванию теста.

Постепенно обомните тесто, сформируйте его в шар, а затем вымешивайте растягивающими движениями, 10-15 минут, пока оно не станет гладким, упругим и блестящим.

Если тесто получилось немного сухим – добавьте несколько капель оливкового масла.

Затем сформируйте тесто в шар, прикройте пищевой пленкой и поместите в холодильник минимум на 30 минут. При необходимости тесто можно приготовить заранее и оставить в холодильнике на сутки. Чем дольше тесто отдыхает, тем более мягким и эластичным оно становится.

Для удобства дальнейшей работы присыпьте рабочую поверхность мукой и разделите тесто на 2 части. Обомните порцию теста и раскатайте до толщины примерно 0.5 сантиметра, прокатывая скалку вперед и назад по всей поверхности теста. При необходимости подсыпайте на рабочую поверхность муку.

Когда тесто достигнет толщины 0.5 сантиметра, переходим к раскатыванию теста от центра к краям, при необходимости проворачивая пласт теста, для того чтобы тесто растягивалось равномерно. По желанию, дальнейшее раскатывание теста можно выполнить с помощью машинки для раскатывания теста.

Продолжайте раскатывать тесто, пока его толщина не достигнет 1 миллиметра. На этом этапе тесто станет полупрозрачным и легким. Если подуть на лист теста сбоку – от дуновения край теста приподнимется.

Нарежьте тесто на кусочки желаемого размера.

Для удобства можно заранее вырезать из плотного картона шаблон, ориентируясь на размер той формы для запекания, в которой вы планируете готовить лазанью.

Получившиеся листы теста выложите на присыпанную мукой рабочую поверхность и прикройте пищевой пленкой, для того чтобы листы не пересыхали. На пищевую пленку можно выложить следующую порцию листов для лазаньи, не забыв добавить новый слой пищевой пленки. Так листы не слипнутся, не пересохнут и не будут занимать много места на кухне.

Листы для лазаньи готовы.

Перед использованием листы для лазаньи желательно отварить в кипящей подсоленной воде в течение 30 секунд. Из указанного количества теста у меня обычно получается 15-18 листов для лазаньи, размером 9*17 см. Используя эти листы, можно приготовить большую, 5-6-слойную лазанью в форме размером 20*30 см.

Домашние листы для лазаньи не предназначены для длительного хранения. Замесить тесто можно за сутки до приготовления лазаньи, а раскатывать, нарезать и отваривать листы теста – непосредственно перед ее приготовлением.

Как приготовить листы для лазаньи в домашних условиях

Лазанья – популярное итальянское блюдо. Перед его приготовлением стоит разобраться в том, что такое листы лазаньи. Это тонкие пластины теста, без которых создание лазаньи невозможно. Традиционно блюдо состоит из шести слоев теста, пяти прослоек фарша и верхнего слоя, посыпанного сыром и сдобренного сливочным маслом. В статье пойдет речь о том, как приготовить листы лазаньи в домашних условиях и будет предложен рецепт блюда из готовых листов.

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 30 минут

Как приготовить листы для лазаньи в домашних условиях

Для приготовления пластинок теста потребуются:

· 600г пшеничной муки;

· 50мл оливкового масла;

· соль по вкусовым предпочтениям.

Предварительно важно просеять муку (это необходимо, чтобы убрать посторонние примеси и обогатить ее кислородом). Затем на рабочий стол насыпать муку в виде горки, в которой сделать углубление. В него залить воду и масло, разбить яйца, посолить и начать процесс замешивания теста.

Правильно подготовленные листы являются залогом вкуснейшего блюда. Для этого вымешивать тесто требуется не меньше 15 минут. Перестать замешивать его нужно после того, как оно будет хорошо отставать от рук и приобретет однородность.

Далее тесту надо дать полежать примерно 30 минут, накрыв его тарелкой или пленкой. За это время оно станет идеальным по структуре.

«Отдохнувшее» тесто делится на 6 одинаковых частей. Скалкой им надо придать вид пластов нужного размера (они не должны быть толще 1,5мм). Каждому пласту придается прямоугольная форма.

Листам надо дать немного полежать и подсохнуть, после чего их можно использовать для приготовления блюда. А можно высушить или заморозить листы. Высушенные пластины теста перед употреблением обязательно нужно опускать в горячую подсоленную воду на 1-2 минуты. Если этого не сделать, то листы для лазаньи могут сломаться.

Как приготовить лазанью из готовых листов

Готовя лазанью, можно пользоваться купленными пластинками теста. Тогда процесс приготовления занимает меньше времени. Классикой кулинарного жанра считается лазанья с мясным фаршем. Для ее приготовления потребуются:

· 250г готовых листов;

· 500г фарша из любого мяса;

· 20мл растительного масла;

· 1 чесночная долька;

· 1 ч.л. приправ для фарша;

· 100г томатного пюре;

· 250г сыра чеддер;

· перец, соль по вкусовым предпочтениям.

Кроме этих компонентов для соуса Бешамель понадобятся еще:

· 100г сливочного масла;

· 1 лавровый лист;

· 0,5 ч.л. молотого мускатного ореха;

· белый перец, соль по вкусовым предпочтениям.

Сначала надо покрошить лук, порезать томаты. Морковь и сыр потереть на терке. Измельчить чесночную дольку.

В сковороде, куда налито растительное масло, пережарить лук до приобретения им золотистого оттенка. К обжарке положить натертую морковь, прожарить ее 5 минут. Положить к овощам мясной фарш, всыпать специи, перемешать. Пожарить ингредиенты на протяжении 10 минут.

Соединить обжаренные овощи и фарш с томатами, пюре из них и измельченным чесноком. Тушить все компоненты на протяжении 10 минут, а по истечении этого времени посолить и сдобрить перцем.

Соус готовится в отдельной сковороде, на которую сначала кладут сливочное масло. Всыпать в растопившееся масло муку и придать ей при обжаривании золотистый оттенок (обязательно перемешивать).

Закипятить молоко, в него добавить мускатный орех, а также лавровый лист, который по истечении четверти часа убрать. Влить молоко, сдобренное специями, тонкой струей в обжаренную муку. Проварить при постоянном помешивании до загустения соуса. Нельзя допускать, чтобы он закипел. Но в конце варки соус надо почти закипятить и сразу убрать с огня, посолить, поперчить.

Смазать растительным маслом дно формы для запекания и влить в нее небольшое количество приготовленного соуса. Пластинки теста укладывать в форму, чередуя их со слоями начинки. Фарш поливается соусом и посыпается натертым сыром. Повторять слои. Последним будет пласт теста, на который надо полить соус и положить натертый сыр.

Затем форма отправляется в разогретую до 2000 духовку. Готовиться блюдо будет 40 минут. По их истечении вынуть из духовки лазанью. Выдержать 10 минут и можно разрезать ее на кусочки.

Рецепт блюда не слишком сложен, к тому же время на его приготовление можно сократить, если использовать готовые пластины теста. Но при любом варианте приготовления лазанья станет прекрасным украшением праздничного стола.

Макаронные изделия BARILLA Lasagne (листы для лазаньи) – отзыв

Листы для лазаньи, которые не нужно варить! С ними даже неумелая хозяйка сможет с первого раза приготовить чудеснейшую лазанью! Рецепт простой лазаньи внутри!

В этом отзыве я расскажу вам о замечательном продукте – листы BARILLA Lasagne bolognesi и покажу, как я готовлю лазанью.

ОБЩИЕ ДАННЫЕ И УПАКОВКА:

Вес: 500 грамм – 28 листов.

На упаковке обозначено число 20, но в упаковке было именно 28 листов.

Стоимость: в Сильпо 80 гривен (около 3 долларов). Очень дорого.

Недавно я была в Турции, а там эти листы стоят 5 лир (примерно 1 доллар). Я накупила себе там этих листов впрок.

Страна-производитель данного продукта: Италия, поэтому, супермаркеты и ставят такие космические цены.

Листы для лазаньи упакованы в картонную коробку.

Внутри листы никак не защищены.

На упаковке есть вся необходимая информация, в том числе и рецепт лазаньи.

Сами листы целенькие, без повреждений и сколов. Они довольно прочные, толстые и не распадаются в руках.

Даже при перелете в багаже листы не повредились.

СОСТАВ:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЛАЗАНЬИ С ЛИСТАМИ BARILLA:

Далее, я приведу рецепт простой лазаньи без всяких изысков.

Вся готовка от начала до конца занимает где-то часа полтора, не больше.

Пачки листов для лазаньи мне хватает на два раза и еще остается 4 листа. Получаются большие лазаньи, но съедаются они быстро.

Итак, приготовление такого блюда как лазанья, складывается из готовки соусов Бешамель и Болоньезе и, собственно, сборки лазаньи и ее выпечки.

СОУС БОЛОНЬЕЗЕ:

Обжариваем тертую морковь и лучок до золотистого состояния.

Добавляем туда фарш, разбиваем его лопаточкой, поджариваем, пока он не станет рассыпчатым и на вид не сырым. Добавляем специи, чесночок. Вливаем томатную пасту, добавляем воды, тушим минут 10. По вкусу солим, перчим. Готово!

Нам понадобится – Лук, морковь, фарш около 500 грамм (на 10 листов для лазаньи), чеснок, томатная паста или кетчуп (помидорчики спелые на терочку тертые тоже можно), специи по вкусу, лаврушка.

СОУС БЕШАМЕЛЬ:

Я разогреваю сливочное масло в сковородке, а лучше это делать в толстостенной кастрюльке, но у меня такой нет. Затем, добавляю молоко, не всё, а только его часть, нагреваю. Добавляю потихоньку просеянную муку. Размешиваю тщательно, чтобы не допустить комочков. Затем добавляю молоко, муку и так, постепенно варится соус. Нужно постоянно помешивать и растирать его. Он не должен кипеть, а быть на грани этого. Соус должен получится однородным, не слишком жидким, но и не слишком густым, ведь он нам нужен для хорошей пропитки листов. В конце приготовления соус доводим до кипения и выключаем.

Нам понадобится – Молоко около 700 грамм, масло сливочное 50 грамм, мука.

СБОРКА ЛАЗАНЬИ И ЕЕ ВЫПЕЧКА:

Для приготовления лазаньи нам нужны два приготовленных ранее соуса, листы для лазаньи – 12 шт и сыр (я беру Моцареллу 250 грамм).

Я разогреваю духовку до 220 градусов.
Затем, укладываю лазанью на обычный глубокий противень.

Смазываю противень оливковым маслом, а затем выкладываю слои:

Первый слой:

– белый соус (Бешамель) на пустой смазанный противень;

– третью часть мясного соуса (Болоньезе);

– белый соус (Бешамель);

Второй слой:

– третью часть мясного соуса (Болоньезе);

– белый соус (Бешамель);

Третий слой:

– третью часть мясного соуса (Болоньезе);

– белый соус (Бешамель);

Главное в этом деле – хорошенько смазывать листы, не халтурить, прорабатывать хорошо уголки, чтобы они пропитались и были мягкими. Также, листы я кладу ровно рядом друг с другом, не внахлест.
Выпекаю 20 минут до образования золотистой корочки.

Замечательные вкусные листы от BARILLA позволяют без мороки приготовить вкуснейшее блюдо.

ВЫВОД:

Лазанью готовить очень просто, если использовать листы BARILLA Lasagne bolognesi.

Я даже не думала, что у меня с первого раза получится хорошо. Лазанья мне казалась фигурой высшего пилотажа в готовке.

Листы не нужно отваривать и морочить с ними голову, они не ломаются и хорошо размачиваются в процессе приготовления.

Очень хороший продукт! Как жаль, что в магазинах моего города они очень дорогие.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector