Домашняя колбаса из свинины рецепт

Домашняя колбаса из свинины

Если уж я берусь за домашнюю колбасу из свинины, то делаю сразу много. Большая часть идет на заморозку, после остается только доставать колбаски по желанию и быстренько отваривать – очень удобно, часть варится тут же, на пробу. Ну и несколько колбас обязательно вешаю на сушку. Рецепт моей мамы, который перешел от бабушки, эти колбаски делаются в нашей семье уже давно и с неизменным успехом.

  • Общее время готовки – 3 часа 0 минут
  • Активное время готовки – 2 часа 0 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 309 ккал
  • Количество порций – 30 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить домашнюю колбасу из свинины

Ингредиенты:

  • Свинина – 4 кг
  • Сало – 600 г
  • Чеснок – 80 г
  • Соль – 90 г
  • Сахар – 50 г
  • Водка – 30 г
  • Майоран – 1 ст.л. сухого, немного с горкой
  • Перец черный – 1 ст.л.
  • Кишки – 1 упаковка около 7 метров

Приготовление:

В приготовлении домашней колбасы из свинины нет ничего сложного. Сложности возникают у многих людей, когда они видят ингредиент “кишки”. Может, вы просто не задавались поиском? Можно поспрашивать на базаре, поискать в больших супермаркетах или интернете. Я живу в Литве, посему могу говорить только за себя. Покупаю практически в любом магазине, засоленные, в упаковках по 5 метров. Прекрасно переносят заморозку: если все не использовали, то базируете в морозилку.

Кишки хорошенько промыть от соли в нескольких водах. Я лью воду и внутрь, тем самым не только промывая, но и проверяя качество, нет ли больших разрывов.

Мясо. У меня лопатка без кости и кожи. Довольно постное мясо. При разрезании на кусочки стараюсь вырезать хотя бы часть жил. В этот раз вырезала около 200 граммов. Так что чистого мяса 3,8 килограмма.
Сало тоже порезать.

Для перекручивания берем решетку с крупными дырками. Если дырки будут мелкими, то колбаса получится больше похожей на сардельки (мне такая не нравится).

Чеснок почистить и для измельчения воспользоваться чеснокодавилкой. Нет? Мельчите ножом.

В перекрученное мясо добавляем все приправы и вливаем водку. Последнюю лью всегда, как и мама, и бабушка. Возникает вопрос: а она обязательна? Нет. Но как говорила мама, она и вкуса добавит, и слегка обеззараживает, и где-то даже консервант, и колбасу водкой не испортишь (смеюсь)). В общем, не бойтесь и добавляйте.

Всё хорошенько, тщательно перемешать и поставить на минут 40-1 час в холодильник.

Надеюсь, у вас есть трубка для приготовления колбас. Если мясо я перекручивала на электрической мясорубке, то для наполнения всегда беру ручную.

Ножи убрать, сетку убрать и вставить трубку.
Немного прокрутите мясо, чтобы оно показалось из трубки примерно на сантиметр. В этом случае кишку будет легче натянуть на трубку. Кончик перевязать нитью.

Ну и не самое легкое дело, но довольно приятное: выход продукции. Почему нелегкое? Кишки иногда лопаются, и если вы делаете колбаски в одиночестве, то некому следить за их наполняемостью. Я, например, делаю их с мамой: я кручу, а мама придерживает и перекручивает пару раз вокруг своей оси, когда колбаска достигает желаемой длины. Одну перекручиваем налево, следующую направо. Делаем пару побольше,а остальные порциональные.

Старайтесь крутить и закладывать фарш в мясорубку так, чтобы в колбасу, по возможности, не попадал воздух.
Если колбаса подлиннее и пойдет на сушку, то концы обязательно перевязать нитью. На порцию я делаю по 6 колбасок и перевязываю только первую и последнюю, остальные, как говорила, просто перекручены.

После того как колбаски готовы, обязательно развешиваю их слегка подсушиться – на часов 5-8 (чаще на ночь).
Если колбасу оставляем сушить, то уже через 6-7 дней мы ее едим (после хранить в холодильнике).
При сушке колбасы ни в коем случае не должны соприкасаться друг с другом. Сушить надо в сухом помещении в сухую погоду. Если у вас висит просто на кухне, а за окном постоянные дожди, то колбаса может начать портиться – влажная погода не даст ей нормально сохнуть.

Замораживаю просто в мешочках.

Если варить, то в небольшом количестве воды, около 10-15 минут (зависит от толщины), и после дайте ей еще пару минут полежать в воде, прийти в себя. Попробуйте, возможно, вам надо будет добавлять в воду щепотку соли.

Запекать – никогда не запекаю, она мне нравится именно вареной: сочная, насыщенная вкусами и запахами.

Если домашнюю колбасу из свинины подсушить дня три, а потом отварить, она прекрасна будет к тушеной квашеной капусте. Если вам хочется румяности, то не надо ее запекать полчаса в духовке, она потеряет сочность. Лучше просто обжарьте на сковороде: пару минут на большом огне до румяности.
Приятного аппетита!

Колбаса домашняя из свинины

Ингредиенты

Свинина жирная – 2 кг

Имбирь молотый – 1/3 ч.л.

Мускатный орех – 1/3 ч.л.

Смесь трав – по вкусу

Чеснок – 6 зубков

Черева – около 2 метров

  • 259 кКал
  • 2 ч. 30 мин.
  • 2 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Я когда-то писала, что мой отец был зав. производством одного большого ресторана ещё в советские времена. Он никогда не подпускал маму к готовке колбасы, считая это дело чисто мужской работой. Я, тогда ещё ребёнок, думала, что сделать домашнюю колбасу – это сродни запустить спутник в космос. Сейчас же я переоценила свои взгляды. Изготовление домашнее колбасы – не труднее приготовления яичницы, разве что только по времени дольше.

Итак, домашняя колбаса из свинины в кишках .

Жирную свинину нарезать небольшими кубиками.

Из специй возьмите мускатный орех, куркуму, зиру, паприку, имбирь. Я ещё добавила острую смесь, так как люблю остроту. В состав этой смеси входят различные травы, перец чили и чёрный перец.

Если у вас нет каких-то специй, это не страшно. Её можно начинать готовить, даже если у вас есть только чёрный молотый перец. А вот чеснок обязателен. И чем больше, тем ароматнее будет колбаса. Чеснок надо почистить и выдавить через пресс.

Высыпаем все специи и чеснок к мясу. Солим по вкусу. Мясу надо дать около 5 часов настояться. Я поставила заготовленный фарш для колбасы на ночь в холодильник.

А уже на следующий день начиняла. Череву (кишку) я заказывала через интернет-магазин. Она пришла в сухом виде, присыпанная солью. Мне нужно было только отрезать нужную длину и хорошенько промыть от соли снаружи и изнутри. Это легко сделать, если натянуть конец на кран.

Удобнее всего начинять череву, используя специальную насадку для колбас, которая идёт в комплекте с любой мясорубкой. Не начиняйте колбасу туго, но и не слишком свободно, чтобы не было пустот. Конец завяжите узлом и свяжите ниткой.

Вот такая колбаска получилась.

Домашнюю колбасу из свинины в кишке можно варить в воде или на пару. На мой взгляд, на пару она получается вкуснее. Чтобы колбаски не деформировались при тепловой обработке, их лучше связать.

Тут колбаса уже в пароварке. Черева начинает сжиматься, и именно сейчас колбасу надо густо проткнуть иголкой, выпуская собравшийся внутри воздух. Закрыть пароварку крышкой и варить колбасу на пару около 1,5 часов.

Когда свиная колбаса будет готова, выньте ее из пароварки и обжарьте с двух сторон на растительном масле.

Очень вкусная, ароматная, пряная, а главное – домашняя. Приятного аппетита!

Еще пару фотографий домашней колбасы из свинины в кишках.

Колбаса из свинины домашняя

Время подготовки: 3 дня 2 часа 30 мин.

Время приготовления: 4 часа

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Готовим колбасу домашнюю из свинины

Вместе с тем, как появилось у нас недоверие к покупной колбасе, возрос интерес к колбасе домашней. Существует такой стереотип, что домашнюю колбасу готовят те, кто имеет в достатке мясо — купил по случаю или выращивают свиней, кур или кроликов. Но это не так.

Мой муж горит желанием обзавестись домашним хозяйством только в своих мечтах, а я прекрасно обхожусь покупной свининой, говядиной или курятиной. Тем не менее, домашнюю колбаску время от времени готовлю. Причём, начала я как раз с малых объёмов, чтобы опробовать разные рецепты и найти тот, который мне понравится больше всех.

Надо сказать, что среди всех вариантов, неудачных не было, да, наверное, и не могло быть, ведь в нашей колбасе одни только натуральные продукты. Специи можно взять на свой вкус, я выбрала нейтральный вариант. Чеснока в моей колбасе не чувствуется, поэтому, если вы любите поострее, то смело можно добавить больше. Также можно сухой чеснок заменить свежим.

Мне колбаска показалась немножко недосоленной, но моим домашним — вполне нормальной. Я излагаю так, как я делала. Думаю, что если соли добавить немного больше (на пару граммов), то это вполне уместно. Тут уж решайте сами.

Как приготовить “Колбаса из свинины домашняя” пошагово с фото в домашних условиях

Свинину нам нужно взять 2 видов — более постную и более жирную (грудинку, щёки). Жирная свинина должна составлять примерно 1/3 от нежирной. Кроме мяса нам понадобится не так уж много ингредиентов — чеснок, нитритная соль, вода, соль поваренная и чеснок.

Жирное мясо нарежем помельче, а постное — более крупными кусочками. Мясо сложим в подходящую тару, добавим нитритную и простую соль, ледяную воду и хорошо помассируем массу, пока мясо не станет липким, а вся вода не войдёт в фарш. Далее поставим свинину в холодильник на 3 суток (можно в целлофановом пакете, а можно в той же самой миске).

Добавим перец молотый и чеснок, ещё раз помассируем мясо и оставим ещё на 2 часа в холодном месте, чтобы специи начали свою работу.

Для домашней колбасы я купила искусственную оболочку. Её диаметр 45 мм. Перед применением её нужно размочить в холодной воде, чтобы она стала мягкой. Для этого достаточно 4-5 минут.

Оболочку очень удобно наполнить через специальную насадку к мясорубке. Натянем оболочку на насадку, и, придерживая рукой, наполним. Формуем батоны нужной нам длины и перевязываем.

Для варки домашней колбасы нужен особый режим. Доводим воду до 50°С и варим при такой температуре 3 часа (не даём воде нагреваться). Затем температуру увеличиваем, но кипеть не даём. В таком режиме варим 1 час, а если колбаса толстая, то 1,5 часа.

Вот такая получилась колбаска. Даём ей остыть, а затем нарезаем. Оболочка хорошо снимается, колбаса получается упругая и хорошо режется.

Домашняя колбаса

Этот рецепт сейчас читают: •

Бабушка в селе колбасу делала сама. Домашняя колбаса давно стала частью семейной традиции. Без нее редко обходятся семейные празднки. Пошаговый рецепт с фото

Когда я был маленьким, к значимым праздникам у бабушки в селе растапливалась дровяная печь и готовилась домашняя колбаса из свинины. Свиньи в домашнем хозяйстве выращивались всегда, и колбаса была очень часто – вкусная, ароматная. Превосходная домашняя мясная закуска.

Одно время, самое сложное в приготовлении домашней колбасы, было найти оболочку. Впрочем, сейчас она продается консервированная или замороженная в больших супермаркетах. Кроме того, можно договориться на местном базаре с торговцами, они с удовольствием привезут вам то, что надо, за ваши деньги.

Собрались приготовить колбасу по бабушкиному рецепту. Было время, когда наличием колбасы на столе измерялся статус. Но, как оказалось, не в колбасе счастье, а в ее качестве. А домашняя колбаса это качество! Натуральная оболочка, натуральное свиное мясо и сало, специи и вдохновение, оно тоже натуральное.

В Болгарских селах готовится очень вкусная фирменная домашняя колбаса — «наденица», жареная колбаска ручного приготовления, в которой фарш смешан с традиционными болгарскими приправами – чабер, пажитник.

Похожая грузинская колбаса – купаты, готовится из тонких кишок, начиненных фаршем из свинины и говядины, с добавкой мелко нарезанного лука, чеснока, зерен граната, соли, перца и хмели-сунели. Купаты жарятся на углях в цельной оболочке. Домашняя колбаса готовится везде, где разводят свиней, коров, овец и даже кур. Если в хозяйстве есть мясо, значит хозяева готовят колбасу, а если есть мясо птицы получается вкусная куриная колбаса. По большому счету, нехитрая технология — оболочка из вычищенных кишок, мясной фарш со специями и термообработка.

Домашняя колбаса которую вы искали!

Ингредиенты (3 кг колбасы)

  • Свинина (ошеек, лопатка, задняя часть) 2-2.5 кг
  • Сало хребтовое 500-700 г
  • Чеснок 1 головка
  • Свиные тонкие кишки 5 м
  • Коньяк или бренди по желанию
  • Соль, перец черный молотый, сухая зелень (базилик, тимьян, орегано), молотый кориандр по вкусу
  1. Надо понимать, что домашняя колбаса – это очень сытное и вкусное блюдо. Колбаса отлично хранится, особенно, если готовая колбаса приготовленная дома уложена в керамический горшок и залита растопленным смальцем.
  2. В любом случае, колбаса к празднику должна готовиться накануне, а окончательная термообработка должна быть выполнена непосредственно перед застольем. Тогда колбаса будет самая-самая вкусная. Хотя, я еще не видел человека, который откажется от бутерброда с холодной колбасой или разогретой.

    Специи для колбасы: соль, орегано, тимьян, перец, базилик, кориандр

    Свиные тонкие кишки — натуральная оболочка

    Свиное мясо можно использовать из любой части туши: ошеек, лопатка, задняя часть

    Сало, желательно не соленое и не подвергнутое заморозке

    Нарезать мясо и сало

    В большой миске смешать нарезанное мясо и сало

    Добавить к мясу специи и чеснок

    Готовый для начинки фарш

    Оболочка на специальной насадке готовая к начинке

    Начинить оболочку фаршем

    Начиненная колбаса с завязанными кончиками

    Обвязать колбасу ниткой и поставить в холодильник

    Оболочку колбасы надо проколоть во многих местах

    Варить колбасу от начала кипения воды — 4-5 мин

    После варки вытащить колбаски из кипятка, разложить их на тарелки и дать остыть

    Вытопить из сала жир для смазывания

    Колбасы смазать жиром от шкварок, положить на противни поставить в духовку и жарить

    Свиная колбаса, отлично хранится в холодильнике

    Свиная домашняя колбаса – изюминка праздничного стола

    Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector