Шоколадно-банановый торт рецепт
Шоколадный торт с бананами
Идеальное сочетание вкусов шоколада и банана. Вас ожидает шоколадный бисквит, нежный шоколадный крем, кусочки бананов и шоколадная глазурь. Очень вкусный торт, подойдет и для будничного чаепития, и для праздника. Это довольно сытный десерт, но вы не сможете удержаться, чтобы съесть ещё кусочек.
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Шоколадный торт с бананами
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
230 ккал |
Белков: | 4 гр |
Жиров: | 11 гр |
Углеводов: | 28 гр |
Б/Ж/У: | 9 / 26 / 65 |
Н 4 / С 32 / В 64 |
Время приготовления: 1 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Сначала приготовим бисквит. Для этого разбейте яйца в миску и слегка перемешайте венчиком. Добавьте сахар и перемешайте до полного растворения сахара. Если сахар плохо растворяется, то тогда поставьте миску на водяную баню, нагрейте до 40°C, и помешивая венчиком, растворите сахар.
Шаг 2:
Затем взбейте миксером на высокой скорости до получения светлой кремовой массы. Масса увеличится примерно в 3 раза.
Шаг 3:
Поместите в сито муку, какао-порошок и разрыхлитель. Просейте в миску и перемешайте до получения однородного коричневого теста. Аккуратно перемешивайте по кругу.
Шаг 4:
Растопите сливочное масло и остудите его. Добавьте растопленное масло в тесто и хорошо перемешайте. Для лучшего смешивания я рекомендую сначала добавить ложку теста в масло, хорошо смешать, а затем добавить в тесто и перемешать.
Шаг 5:
Форму для выпекания застелите пергаментом, сделайте бортик из пергамента. Переложите тесто в форму и отправьте в духовку, предварительно разогретую до 180°C. Выпекайте бисквит 20-25 минут. Я использую форму диаметром 16 см. Бортик и дно из пергамента удобнее вырезать ножницами
Шаг 6:
Готовый бисквит извлеките из духовки. Сначала немного остудите его в форме, затем извлеките из формы и оставьте полностью остывать. Удалите пергамент с остывшего бисквита.
Шаг 7:
Разрежьте бисквит на три части.
Шаг 8:
Теперь приступаем к приготовлению крема. Сначала нужно растопить шоколад на водяной бане. Для этого налейте в сотейник воду, поставьте на плиту и дождитесь, пока закипит вода. Уберите сотейник с плиты и поставьте сверху миску с шоколадом, предварительно мелко нарежьте шоколад. Помешивайте шоколад, пока он полностью не растопится. Остудите шоколад до комнатной температуры. Миска должна быть больше диаметра сотейника, дно миски не должно касаться воды.
Шаг 9:
Налейте в миску сливки и взбейте миксером в пышную массу до мягких пиков.
Шаг 10:
Добавьте остывший шоколад и взбейте миксером до получения густого крема однородного цвета.
Шаг 11:
Нарежьте бананы на тонкие кружочки.
Шаг 12:
Перейдем к сборке торта. Возьмите один бисквит и пропитайте поверхность сахарным сиропом. Удобнее наносить сироп кондитерской кистью, я же использовала лопатку.
Шаг 13:
Выложите на бисквит крем и распределите ножом по всей поверхности. Сверху выложите кружочки бананов.
Шаг 14:
Сверху снова выложите крем и распределите ножом по всей поверхности.
Шаг 15:
Затем сверху выложите второй бисквит и повторите предыдущий шаг. Пропитайте бисквит сиропом, распределите крем, выложите бананы, распределите крем. Сверху выложите третий бисквит.
Шаг 16:
Распределите оставшийся крем по всей поверхности торта. Выровняйте поверхность и бока с помощью ножа или спатулы
Шаг 17:
Теперь приготовим шоколадную глазурь. В качестве нее будем использовать ганаш. Для этого разогрейте сливки до 80-85°C и перелейте в миску. Мелко порежьте шоколад и добавьте в миску. Я вместо плиточного шоколада использовала шоколадные капли.
Шаг 18:
Помешивайте шоколад, пока он полностью не растопится. Если сливки быстро остывают и шоколад не растапливается, тогда поставьте миску на водяную баню, и помешивая, растопите шоколад.
Шаг 19:
Остудите ганаш до комнатной температуры и полейте им торт. Можно полить всю поверхность торта, либо украсить торт только по краям, как это сделала я.
Шаг 20:
Банан для украшения нарежьте на кусочки и выложите их по краю торта. Я нарезала банан на большие кусочки, можно нарезать на тонкие и украсить ими всю поверхность торта. Торт готов.
Готовый торт можно поставить в холодильник, чтобы коржи лучше пропитались кремом.
Для торта берите только спелые бананы.
Шоколадно-банановый торт
- Бисквит:
- 350 г муки
- 5 яиц
- 200 г сахара
- 10 г разрыхлителя
- 3 ст. л. какао
- 200 мл горячей воды
- 200 г сливочного масла
- Крем:
- 500 мл сливок 30%
- 2 ст. л. сахарной пудры
- 1 упаковка лимонного желе
- 25 г тертого шоколада
- 6 бананов
- сок одного лимона
Представляем вашему вниманию шоколадно-банановый торт с кремом на основе взбитых сливок, родом из Польши, где его называют Kopiec kreta и готовят, соответствующе названию, в форме горки – кургана. Мы приготовим его в несколько другом виде, но все самое главное – оставим.
Торт состоит из шоколадных коржей и кремово-бананового слоя с лимоном. Желе придаст крему нужную муссовую консистенцию, а также лимонный аромат, который скрасит сладость других ингредиентов. Бананы придадут интересный вид разрезу торта. Подавать шоколадно-банановый торт можно к чаю или кофе, либо же с лимонадами или холодным чаем.
Как приготовить шоколадно-банановый торт в домашних условиях
Пошаговое описание рецепта
1. Растопить сливочное масло. Отделить белки от желтков. Перетереть сахар с желтками, добавить сливочное масло и горячую воду и взбить миксером.
2. Муку смешать с разрыхлителем и какао, добавить ко взбитой массе. Белки взбить до устойчивой пены и аккуратно ввести в тесто.
3. Выложить тесто в прямоугольную форму (22×28), застеленную пергаментом. Поставить в прогретую до 180 градусов духовку и выпекать 45 минут.
4. Готовый бисквит достать из духовки и остудить, затем разрезать на два коржа. Тот корж, который был верхней частью бисквита поломать на мелкие кусочки. Нижнюю часть вернуть в форму.
5. Развести упаковку желе в 2/3 стакана горячей воды и остудить. Бананы очистить, слегка сбрызнуть лимонным соком и залить желе в отдельной форме.
6. Когда желе на бананах начнет схватываться, переложить бананы на корж в форму. Оставшееся желе нагреть на слабом огне, чтобы оно снова стало жидкими и остудить.
7. Холодные сливки взбить до стойких пиков, затем медленно добавить сахарную пудру и взбить до гладкой массы. Постоянно продолжая взбивать, тонкой струйкой влить остывшее желе. Добавить тертый шоколад и перемешать.
8. Выложить крем на бананы и распределить равномерно. Несколько раз стукнуть формой о горизонтальную поверхность, чтобы крем “заполз” под бананы.
9. Посыпать торт крошками и слегка вжать их в крем. Поставить в холодильник минимум на 3 час.
10. Готовый охлажденный и застывший торт разрезать на прямоугольники и подавать к чаю! Приятного аппетита!
Шоколадно-банановый торт
Еще один сладкий шедевр известного кулинарного блогера Дарьи Салити. Сочетание “шоколад-банан” беспроигрышное. В этом торте вы найдете шоколадные бисквиты с бананами, банановый мусс, шоколадный мусс без желатина и яиц и хрустяшка из бананов и шоколада. Настоящий праздник сладкоежки!
Торт рассчитан на форму 17-18 см. Если вам нужен меньший или больший диаметр, вы можете легко пересчитать ингредиенты с помощью нашего сервиса Тортометр.
Ингредиенты и процесс
Шоколадный бисквит с бананом
- Масло сливочное 30 гр
- Яйцо комнатной температуры 1 шт
- Мука 25 гр
- Миндальная мука 10 гр
- Сахарная пудра 25 гр
- Разрыхлитель 3 гр
- Какао 10 гр
- Молоко 15 гр
- Сироп глюкозы – 15 гр (можно обойтись без него, но коржи будут более плотными)
- Соль 1/8 ч.л.
- Ванильный экстракт 1 ч.л.
- Банан 1 шт
Шаг 1. Масло растопить и оставить горячим. Сироп глюкозы и молоко подогреть в свч до 38-40 градусов
Шаг 2. В миску просеять муку, миндальную муку, какао, разрыхлитель, сахарную пудру, перемешать венчиком. Добавить соль.
Шаг 3. Соединить яйцо, ванильный экстракт, молоко и сироп глюкозы, перемешать.
Шаг 4. Добавить горячее масло и сразу же вылить получившуюся смесь в мучную. Лопаткой перемешать массу до полного соединения, не взбивая.
Шаг 5. Распределить тесто по двум формам 16 см (если не силикон, смазать маслом и присыпать мукой). Убрать на 6 часов в холодильник. Это нужно для того, чтобы хорошо охладить тесто и получить при выпечке нужную структуру.
Шаг 6. Разогреть духовку до 175С. Выпекать 12 минут, после чего выложить на поверхности бисквитов порезанный кружочками (2-3 мм) банан, и печь еще 2-3 минуты. Вынуть из духовки, слегка остудить, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник часов на 6.
Банановый мусс
- Сливки 20% 35 гр
- Банан запеченный 30 гр
- Желатин листовой 3 гр
- Шоколад белый (или смесь молочного и белого 1:1) 60 гр
- Сливки 33-35% 90 гр
Шаг 1. В разогретую до 175 гр духовку поместить банан в кожуре и запекать 35-40 минут, периодически переворачивая. Кожура должна полностью почернеть, а мякоть стать мягкой, но не вывариться в пюре. Горячий очищенный банан перебить погружным блендером с 15 гр лимонного сока. Отмерить 30 гр.
Шаг 2. Замочить желатин в холодной воде.
Шаг 3. Сливки (20%) нагреть почти до кипения, сразу же вылить их на подготовленный шоколад, перемешать до однородности и сразу же ввести отжатый желатин. Перемешать, распустив желатин (можно использовать погружной блендер). Добавить банан, снова перебить до однородности. Оставить.
Шаг 4. Сливки 33-35% хорошо охладить и взбить отдельно до мягких пик. В 2-3 захода подмешать к шоколадно-банановой смеси. Отложить 40 гр получившегося мусса, остальное выложить в форму 16 см и заморозить.
Отложенную часть мусса оставить при комнатной температуре, приготовить хрустящий слой и перемешать с ней.
Хрустящий слой
- Банановые чипсы 20 гр
- Вафельная крошка 20 гр
- Молочный шоколад 30 гр
- Пралине (фундук, миндаль) 40 гр (*)
Шаг 1. Чипсы и крошку измельчить и перемешать в миске.
Шаг 2. Шоколад растопить, вместе с подогретым пралине добавить в крошку и перемешать.
Шаг 3. Соединить с отложенным муссом из запеченного банана, выложить равномерно поверх шоколадных бисквитов, дать схватиться, обернуть пленкой и убрать в холодильник до сборки торта.
(*) Если нет пралине, увеличьте количество шоколада на 20 гр и добавьте 1 ч.л. растительного масла без запаха.
Пралине также можно сделать самим, рецепт смотрите здесь.
Шоколадно-банановый торт.
Ингредиенты
- для бисквита:
- 65гр пшеничной муки
- 25гр 3,5% молока
- 20 гр. сливочного масла
- 100 гр. цельных яиц
- 60 гр. сахара
- 5гр мёда
- 1/4 чайн.ложки цедры лимона
- 1 чайн.ложка ванильного сахара
- щепотка соли
- для пропитки бисквита:
- 50 гр. ванильного сиропа
- 20 гр. светлого рома
- для бананового мусса:
- 150 гр. очищенных бананов
- 100 гр. натурального йогурта
- 230 гр. 33-38% сливок
- 40 гр. яичных желтков
- 20+30 гр. сахара
- 1 чайн.ложка сока лимона
- 12гр порошкового желатина
- 3 ст.л. холодной кипячёной воды
- для шоколадного мусса:
- 30 гр. яичных желтков
- 30 гр. сливочного масла
- 30 гр+220 гр. 33-38% сливок
- 80 гр. тёмного шоколада
- 80 гр. молочного шоколада
- 15гр коньяка
- 6гр порошкового желатина
- 2 ст.л. холодной кипячёной воды
- для прослойки:
- 250 гр. очищенных бананов
- для декора:
- 2 ст.л. какао-порошка
- 20 гр. тёмного шоколада
- кроме того:
- разъёмная форма d=25см
- пергамент для выпечки
- жир для промасливания пергамента
Пошаговый рецепт приготовления
БИСКВИТНАЯ МАССА. В жаропрочной посуде соедините яйца, сахар, ванильный сахар, щепотку соли и цедру лимона. Поставьте миску на кипящую водяную баню и готовьте, беспрерывно взбивая венчиком, до тех пор, пока масса не прогреется до t=45С. Снимите миску с бани и взбивайте её содержимое ещё 5 минут (масса должна стать пышной и увеличиться в объёме в 2 раза).
Молоко, масло и мёд прогрейте на водяной бане или в СВЧ. Остудите смесь до t=30С, а затем введите в желтки. Взбейте массу до однородного состояния.
Поверх просейте муку и слегка перемешайте лопаткой. Дно разъёмной формы застелите промасленным пергаментом (бортики формы в смазывании не нуждаются). Заполните форму тестом.
Выпекайте бисквит в разогретой до t=160С духовке 22 минуты. Остудите бисквит, а затем вырежьте его из формы.
ПРОПИТКА БИСКВИТА. Смешайте ванильный сироп и ром; пропитайте бисквит.
БАНАНОВЫЙ МУСС. Желатин залейте холодной кипячёной водой и оставьте на 20-30 минут для набухания.
В жаропрочной миске соедините желтки и 20гр сахара. Установите миску на водяную баню и готовьте, беспрерывно взбивая венчиком, до t=45С. Остудите массу до t=30С.
Очищенные бананы, йогурт, сок лимона и 30гр сахара пюрируйте погружным блендером. Добавьте к банановой массе желтки, а затем взбейте миксером до пышности.
Желатин распустите на водяной бане или в СВЧ (до кипения не доводите). Смешайте 3 столовые ложки банановой массы с распущенным и охлаждённым до комнатной температуры желатином, а затем подмешайте к наибольшей части мусса.
Охлаждённые сливки взбейте в пышную пену. Вмешайте лопаткой сливки в мусс.
СБОРКА ТОРТА. Бортики разъёмной формы выстелите кулинарной лентой. Выложите в форму пропитанный бисквит и 1/3 бананового мусса. Сверху распределите разрезанные вдоль бананы. Равномерно залейте бананы остатками мусса. Уберите в холодильник до полного зажелирования мусса (1,5-2 часа).
ШОКОЛАДНЫЙ МУСС. Желатин залейте холодной кипячёной водой и оставьте на 20-30 минут для набухания.
Растопите на водяной бане измельчённый шоколад. Вмешайте поочерёдно сливочное масло, 30гр сливок и коньяк. Верните ёмкость на водяную баню и введите взбитые желтки. Готовьте, помешивая смесь лопаткой до t=45С; снимите с бани.
Желатин распустите на водяной бане или в СВЧ, а затем введите в шоколад. Остудите шоколадную массу до t=30С и вмешайте взбитые в пышную пену сливки. Распределите шоколадный мусс поверх зажелированного бананового слоя. Уберите изделие в холодильник на 5-8 часов.
ДЕКОР. Освободите торт от формы; поверхность присыпьте через сито какао-порошком. Тёмный шоколад растопите и перелейте в корнетик. Обрежьте уголок корнетика и нанесите по бортикам торта узор в виде капель.