Холодный способ засолки огурцов рецепт
Хрустящие огурцы на зиму, засолка холодным способом
Как засолить огурцы на зиму холодным способом, чтобы они оставались хрустящими, могли храниться в квартире, а рассол в банках не помутнел. Мы собрали для вас проверенные рецепты по отзывам хозяюшек в интернете, чтобы ваша заготовка наверняка удалась и украшала ваш тол холодными зимними вечерами.
Для горячей засолки я всегда использую одну хитрость, кладу в банку с огурцами пол чайной ложки коры дуба (которую можно купить в аптеке). Огурцы остаются крепкими и хрустящими. К сожалению не пробовала использовать кору дуба для засолки огурцов холодным способом, поэтому можете попробовать одну баночку так засолить, а потом поделиться результатом в комментариях. Подробный рецепт хрустящих огурцов на зиму здесь.
Секреты правильной засолки огурцов холодным способом
Чем же хороша холодная засолка огурцов? К примеру, консервацию, приготовленную холодным методом не обязательно закатывать под железные крышки. Она отлично хранится в банках под обычными – капроновыми. Правда, тут есть один нюанс. Если огурцы закрыть именно такими крышечками, то хранить их надо исключительно в подвале или верхнем отделении холодильника. А вот герметично закупоренные банки можно оставить и при комнатной температуре.
Засолка огурцов холодным способом не отнимает много времени. Огурцы идут в банку практически сразу с грядки, а заливаются холодной водой. Экономия времени и трудозатрат.
Противникам уксуса холодная засолка огурцов на зиму явно понравится, поскольку этот продукт (как и лимонная кислота) в данных рецептах не присутствует. Из консервантов во всех случаях используется только соль.
Холодная засолка огурцов не требует стерилизации. И этот факт тоже порадует многих хозяек. Ведь данный процесс многие считают трудоёмким. Да и стоять в летнюю жару у горячей плиты рядом с кипящей в кастрюле водой удовольствие сомнительное.
И несколько слов о важных правилах. Количество соли в рецептах указано точно и эти пропорции надо соблюдать. Нехватка соли может привести к закисанию огурцов в банках. Соль для холодной консервации следует брать обычную – крупную каменную. Другие сорта, а тем более йодированную приправу использовать для консервации нельзя!
Засолка огурцов холодным способом
Рецепт № 1 «Классический»
В большинстве своём разнообразие рецептов холодной засолки огурцов объясняется лишь использованием разных приправ и специй. Однако все они сходятся в одном: помимо соли и огурцов в баночке обязательно должен присутствовать укроп. Вообще же для самого простого способа холодного соления нужно подготовить (из расчёта на банку объёмом 1 л):
- огурцы – 600 г;
- соль – 2 столовые ложки (примерно 50-60 г) на литр воды;
- укроп и эстрагон – 1 зонтик;
- дольки чеснока – 1 шт.;
- вишня и хрен (листья) – 1 шт.;
- перец – 3 горошка душистого, 5 горошков чёрного, 1 стручок острого.
Огурцы промыть, залить холодной водой и оставить на 1,5 часа. Листья хрена и вишни помыть и положить на дно чисто вымытой (желательно с питьевой содой) банки. Дальше положить укроп, эстрагон, разрезанную на 3-4 части дольку чеснока и все виды перцев. Теперь настала очередь огурцов. Их надо укладывать достаточно плотно. Чтобы огурцов во время засолки в банку вошло больше, сначала надо класть большие плоды и лучше ставить их вертикально.
Для рассола в кружку налить немного воды и растворить в ней соль. После этого в банку с огурцами надо налить холодной и чистой воды так, чтобы она заполнилась примерно наполовину. Туда же вылить рассол, а затем долить до верха опять же холодной водой.
Осталось закрыть банки капроновыми крышками и убрать на хранение. Через 3-4 дня консервацию нужно проверить на наличие в них рассола. Огурцы, скорее всего, впитают некоторое количество жидкости, и рассол придётся долить. Для этого надо развести 2 столовых ложки соли на литр воды и влить нужное количество в банки. Вот теперь огурцы можно убирать на хранение окончательно.
Засолка огурцов холодным способом
Рецепт № 2 «как из бочки»
При засолке в бочках огурцы получаются вкусными, хрустящими и практически естественного цвета. Однако никто не мешает получить такую же по качеству консервацию и в обычной стеклянной банке. Для этого надо взять (из расчёта на банку объёмом 3 л):
- огурцы – 1,6 кг;
- соль – 75 г на каждый литр воды;
- укроп – 50 г;
- смородина, а также дуб или орех (листья) – 5 и 3 шт. соответственно;
- дольки чеснока – 3 шт.;
- корень и листья хрена – кусочек длиной 2 см и 1-2 листа;
- острый перец – по вкусу.
Огурцы помыть проточной водой, сложить в большую кастрюлю или ведро и залить холодной водой. Держать овощи в воде нужно не менее 6 часов.
На дно чистой, промытой с питьевой содой, банки выложить листья хрена и порезанный на кусочки корень этого растения. Затем положит острый перец, листья дуба и смородины, потом зонтики и веточки укропа. Поверх зелени достаточно плотно уложить подготовленные огурцы.
В отдельной посуде приготовить рассол для огурцов исходя из формулы 75 г соли на 1 л воды. Соль нужно высыпать в воду и помешивать до тех пор, пока кристаллики полностью не растворятся. Готовым рассолом залить огурцы. Жидкость должна доходить до самой кромки горлышка. Банки с огурцами закрыть капроновыми крышками, поставить в лоток или на плоские тарелочки, перенести в прохладное место и «забыть» про них на 2,5 суток.
За это время часть рассола возьмут огурцы, а часть просочится под крышки, так что его придётся добавить, подготовив жидкость в уже указанных пропорциях. Банки снова закрыть крышками и убрать на постоянное хранение.
Засолка огурцов холодным способом
Рецепт №3 «В собственном соку»
Этот рецепт уникален по двум причинам. Во-первых, для него вообще не потребуется вода. Во-вторых, в дело можно пустить не только крепкие и красивые огурцы, но также «корявые» и переросшие плоды, только не . Понадобятся для такой засолки следующие продукты (из расчёта на банку объёмом 3 л):
- огурцы – примерно 3-3,5 кг (возможно чуть больше);
- соль – 2 столовых ложки на литр «собственного сока»;
- укроп – 3-4 зонтика;
- дольки чеснока – 3-4 шт.;
- смородина, хрен, вишня, виноград (листья) – по 2-3 шт.;
- эстрагон, гвоздика, перец чили и перец горошком – по желанию.
Огурцы рассортировать на две кучки. В одну положить красивые плоды для засолки, в другую – те, которые пойдут для приготовления огуречной массы. Все овощи промыть и слегка обсушить. Огурцы из второй кучки пропустить через мясорубку или натереть на мелкой или средней тёрке. В полученную массу добавить соль из расчёта 2 столовых ложки на литр измельчённых огурцов. Данную пропорцию соблюдать обязательно! Смесь хорошенько перемешать, чтобы огурцы дали сок.
В подготовленные банки (лучше брать банки большого объёма – оптимально 3 л) выложить зелень, чистые листья, укроп и перец. Затем положить 3-4 столовых ложки огуречной массы (дно должны быть ею полностью покрыто) и как можно плотнее выложить огурцы для засолки. Сверху цельных огурцов снова положить огуречную массу, проталкивая её при помощи ложки во все пустые места. Массу из огурцов выкладывать почти до самого верха банки. Теперь надо залить туда же образовавшийся огуречный сок. Немного подождать, пока он заполнит пустоты, и доложить массу из огурцов до самого верха банки.
Банки закрыть капроновыми крышками и сразу убрать на хранение в прохладу. Через пару-тройку недель уже можно доставать готовые огурцы из банки на пробу.
Рекомендация по засолке огурцов холодным способом
Неопытные хозяйки иногда забывают про свою консервацию и огурцы в банке, показавшиеся из-под рассола, могут заплесневеть. Предотвратить эту неприятность поможет порошок горчицы и листья смородины. Горчицу нужно насыпать на дно банки, а сами огурцы присыпать сверху солью и прикрыть смородиновыми листьями. Правда, в этом случае рассол получится мутным, но это уже детали.
Приятного аппетита!
Видео рецепт «Огурцы на зиму засолка холодным способом»
Засолка огурцов холодным способом на зиму: рекомендации и рецепты
Кто же не любит полакомиться солеными хрустящими огурчиками! Если соблюдать некоторые простые правила посолки, даже самый обычный рецепт приготовления огурцов, превратит их в аппетитное и вкусное лакомство.
Есть два способа соления огурцов: холодный и горячий.
Их отличие только в том, что овощи в одном случае заливают холодной водой, в другом — кипятком.
Существуют определенные нюансы заготовки малосольных и соленых огурчиков, которые должны выполняться независимо от способа засолки.
Общие рекомендации по засолке огурцов
При солении придерживайтесь общих правил:
- Огурцы рекомендуется солить в день сбора урожая, пока овощи не потеряли своей упругой структуры, и не стали мягкими. Игнорирование этого правила может привести к потере характерного хруста.
- Плоды разных размеров лучше солить по отдельности, чтобы маринад равномерно пропитал каждый овощ.
- Приготовление рассола требует специально подготовленной воды. Она должна быть фильтрованной, а в идеале – из колодца или источника.
- Чтобы огурцы приятно хрустели, их необходимо замочить в холодной воде на 2,5 – 3 часа.
- Любую тару, которая используется для засолки, необходимо тщательно подготовить:
- стеклянные банки помыть кашицой из пищевой соды и обработать паром;
- бочку тщательно промывать до тех пор, пока вода не станет чистой от опилок, и не исчезнет характерный запах. Далее ее нужно наполнить водой и выдержать несколько дней для того, чтобы она рассохлась, и мелкие трещинки и зазоры исчезли. Промываем раствором из соды – 1 ч. ложка на 2 л. воды;
- ведро или кастрюлю лучше использовать эмалированные. Предварительно их промывают горячей водой с пищевой содой, которую нужно насыпать на влажную губку и потереть внутренние стенки тары и крышку.
- К привычным пряностям должны добавляться листья плодовых деревьев и кустарников, например, вишневый и смородиновый. Незаменимы в приготовлении огурцов дубовые листья, которые придают терпкий вкус и аромат.
- Специи должны распределяться равномерно по всей площади тары. Для этого рекомендуемое количество приправ нужно примерно разделить на 3 равные порции. Первая часть закладывается на дно, вторая в середине, третья, последняя – поверх всех огурцов, непосредственно перед заливкой.
- Хранить засоленные овощи необходимо в прохладном месте, где температура варьируется от — 1 до + 4 градусов по Цельсию. Это может быть холодильник или подвальное помещение.
Холодные способы засолки огурцов
Интересно, что преимущество холодного соления заключается в отсутствии каких – либо консервантов и уксуса в заливке, которые используются при горячем способе.
Читайте здесь, почему огурцы растут крючком.
Возможно, вам будет интересно узнать, как сажать огурцы на рассаду.
1 способ
Ингредиенты:
Огурцы подбираются под вместимость тары, при условии их плотного прилегания друг к другу.
Специи на 3 – х литровую банку:
- острый перец – 1 шт.;
- чеснок – 6 средних долек;
- укроп – 3 зонтика или 3 ч. ложки сухой зелени;
- черный перец – 10 горошин;
- листья – 3 вишневых и 2 дубовых;
- порошок столовой горчицы – 1 ч. ложка.
Рассол: на 0, 5 л. воды 1 ст. ложка поваренной соли.
- Разделяем специи на 3 равных части. Одну часть укладываем на дно банки.
- Выкладываем огурцы вертикально, чтобы они располагались плотно друг к другу.
- Наполнив банку до середины, выкладываем вторую часть специй.
- Плотно уложив все плоды до верха, всыпаем оставшуюся приправу и горчицу.
- Заливаем огурчики рассолом, накрываем марлей и оставляем при комнатной температуре на 1,5 – 2 суток, пока не забродят.
- Далее сливаем рассол, кипятим его и остужаем.
- Заливаем полученный раствор обратно в банку и закрываем капроновой крышкой.
Хранить такой продукт лучше в прохладном месте, так огурцы дольше сохранят свои вкусовые качества.
2 способ
Самый простой и легкий метод приготовления, единственный минус таких огурцов – маленький срок хранения. Такой способ для заготовки огурцов на зиму не подойдет — огурчики после такой засолки будут готовы через пару дней и предназначены для употребления сразу.
- огурцы – 1 кг.;
- поваренная соль – 2 ст. ложки;
- чеснок – 4 дольки;
- свежий укроп – 1 пучок;
- перец черный – 5 горошин.
- Промываем огурцы в холодной воде и отрезаем кончики с обеих сторон.
- Кладем подготовленные огурцы в плотный пакет, посыпаем солью и тщательно перемешиваем.
- Каждый зубчик чеснока разрезаем пополам и раздавливаем специальной давилкой или поверхностью ножа.
- Отправляем чеснок, порезанный укроп и перец к огурцам и перемешиваем.
- Выдерживаем при комнатной температуре 2,5 – 3 часа.
Хранятся огурцы такой посолки в холодильнике в течение 5 суток.
3 способ
«Бабушкин способ», в кадке или в бочке. В современном мире, такой метод посолки не для ленивых. Минус — в большом количестве плодов для соления.
- огурцы – 50 кг;
- чеснок – 150 гр.;
- укроп – 1,5 кг;
- корень хрена – 250 гр.;
- листья – 0, 5 кг вишневых и 0,5 кг смородиновых.
Обратите внимание: листья дуба не берутся, потому что тара деревянная. Она передаст свой запах и терпкий вкус плодам.
Рассол: на 12 литров кипяченной воды:
- для мелких плодов – 800 гр.;
- для больших и крупных – 1 кг 200 гр.
Читайте здесь, как правильно солить огурцы чтобы были хрустящими.
Сверху необходимо положить гнет, чтобы плоды постоянно были в рассоле. Хранить бочковые огурчики следует в прохладном месте.
Приведенные рецепты посола огурцов очень просты в исполнении, не требуют длительной процедуры консервации, поэтому подойдут даже новичкам.
Из этого видео вы узнаете простой способ засолки огурцов холодным способом:
Как засолить огурцы холодным способом
Засолка огурцов на зиму — это способ приготовить вкусные хрустящие огурчики без уксуса. Такая заготовка придется к праздничному столу и семейному ужину. Огурцы соленые идеально подходят для салатов, супов и других блюд. Несмотря на то что приготовление занимает много времени, результат того стоит. Как посолить огурцы и сохранить заготовку до холодов, читайте в статье.
Фото: Женский журнал Прелесть
Огурцы на зиму: рецепт для холодной засолки, ингредиенты
Огурцы на зиму солят со всевозможными ароматными травами. К ним добавляют горчицу и даже водку.
Банки накрывают капроновыми крышками, не закатывая, при условии, что заготовке найдется место в прохладном подвале или в холодильнике. Существуют способы сохранить закуску и в условиях квартиры.
Для того чтобы ваши запасы заготовок к зиме пополнились вкусными, хрустящими солеными огурчиками, подготовьте следующие ингредиенты:
- огурцы — 1,5–2 кг;
- перец острый —1⁄3 стручка;
- корень хрена — небольшая часть;
- листья лавра, дуба, вишни, хрена, черной и красной смородины — по 2–3 листочка;
- соцветия укропа — 1 шт.;
- чеснок — 3–4 зуб.;
- перец черный и душистый горошком — по 5 гор.;
- зерна горчицы — 0,5 ч. л.;
- соль — 100 г на литр воды.
В трехлитровую банку входит около 2-х кг огурцов. Выбирайте небольшие плотные плоды.
Острый перец добавляйте, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения. На одну 3-литровую банку достаточно отрезать колечко от стручка длиной 1 см.
Листья плодовых деревьев и кустарников делают рассол более ароматным. Если нет возможности использовать листья перечисленных растений, не беда.
Корень хрена поможет огурчикам сохранить упругость, сделает их хрустящими и защитит заготовку от развития патогенных бактерий и микроорганизмов.
Прежде чем приступать к посолу огурцов, замочите плоды и зелень в холодной воде на 2–3 часа.
Заранее подготовьте банки, в которые будете складывать огурчики и крышки, которыми собираетесь накрывать банки. Тщательно помойте их и простерилизуйте.
Если все ингредиенты готовы, осталось узнать, как засолить огурцы.
Как засолить огурцы на зиму холодным способом
Фото: Рецепты «Вкуснятинки»
Рецепт засолки огурцов довольно простой. Сама засолка огурцов на зиму требует времени. Итак:
- Огурцы промойте под холодной проточной водой.
- Разложите по банкам овощи, специи и зелень. Плоды плотно не утрамбовывайте.
- Приготовьте рассол — на трехлитровую банку не меньше 1–1,5 л.
- Залейте огурцы рассолом так, чтобы осталось 2–3 см от верха банки незаполненной.
- Закройте банку горячей капроновой крышкой, чтобы, остыв, она плотна села на горлышко банки.
- Оставьте заготовку постоять при комнатной температуре. Через 4–5 дней рассол станет прозрачным. На дно банки выпадет осадок — это сигнал к тому, что засолка огурцов прошла успешно и можно закрывать закуску на зиму.
- Откройте банку, слейте рассол. Залейте чистую холодную воду в банку и прополощите ее содержимое. Повторяйте процедуру, пока не вымоется весь осадок.
- Когда банка и огурцы очистились от осадка, залейте банку доверху чистой холодной водой.
- Закрутите простерилизованной крышкой.
Если отправить огурцы солиться в темное и прохладное место, период приготовления закуски увеличится до месяца.
Рецепт не предусматривает добавления уксуса: огурцы солятся природным способом, а уксус сделает их маринованными. Зимой сможете наслаждаться вкусными огурчиками.
Засолка огурцов холодным способом
6 лет назад я впервые приготовила такие огурчики и теперь каждый год их готовлю! Гости мои всегда в восторге от их вкуса и хруста. Получается действительно очень вкусно!
Ингредиенты для «Засолка огурцов холодным способом»:
- Чеснок (на дно,посередине,на верх банки) — 3 зуб.
- Лист смородиновый (несколько штук)
- Укроп (Соцветия или лапки)
- Перец черный (сушёный) — 8-10 шт
- Хрен (листья)
- Лист вишневый (если есть)
- Перец красный жгучий (капнуть сверху)
- Соль (с горкой) — 3 ст. л.
- Огурец (на 3-литровую банку)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 452.86 ккал |
белки 7.0705 г |
жиры 1.1034 г |
углеводы 27.7491 г |
100 г блюда | |||
ккал 127.57 ккал |
белки 1.99 г |
жиры 0.31 г |
углеводы 7.82 г |
Рецепт «Засолка огурцов холодным способом»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Деревенские соленые огурцы
- 138
- 2335
- 181041
Огурцы “Объедение”
- 149
- 925
- 39278
Квашеные огурцы
- 60
- 718
- 124762
Похожие рецепты
Малосольные огурцы
- 41
- 209
- 27209
Хрустящие малосольные огурцы за 24 часа
- 131
- 2363
- 48517
Соленые огурцы с водкой “Похрустики”
- 96
- 498
- 9514
Огурцы малосольные
- 385
- 6430
- 2520809
Малосольные огурцы с яблоками
- 27
- 145
- 15779
Малосольные огурцы без рассола
- 96
- 731
- 48316
Соленые огурчики “Нежные”
- 52
- 242
- 39843
Огурцы малосольные
- 3
- 45
- 16411
Малосольные огурцы
- 17
- 2124
Комментарии и отзывы
23 августа 2019 года Дарина # (автор рецепта)
14 октября 2018 года katjxa #
9 августа 2017 года irash1 #
11 августа 2017 года Дарина # (автор рецепта)
2 ноября 2016 года olya11154 #
6 ноября 2016 года Дарина # (автор рецепта)
19 июля 2016 года lapo4ka1972 #
12 января 2016 года Dinni #
22 сентября 2015 года k samohin2012 #
12 сентября 2015 года dabda #
12 августа 2015 года Лидия0507 #
12 августа 2015 года Дарина # (автор рецепта)
6 августа 2015 года laini #
1 июля 2015 года romanrum #
5 июля 2015 года Дарина # (автор рецепта)
30 июля 2014 года Анечка54 #
11 сентября 2014 года Дарина # (автор рецепта)
28 июня 2014 года svitage #
13 августа 2013 года lena bogochanova #
13 августа 2013 года lena bogochanova #
31 августа 2013 года Дарина # (автор рецепта)
11 августа 2014 года marina vladi 201 #
10 августа 2015 года nady1209 #
на 1 литр воды – 1 стол. ложка соли с горочкой. На 3- х литр. банку надо 3 стол. ложки с горочкой! Корешки хрена я не добавляла, только листья
30 июля 2012 года Nikylihka #
23 августа 2013 года МИР70 #
5 сентября 2011 года marina davididi #
13 августа 2013 года Rencha1 #
Одна проблема у нас не растёт хрен.
24 октября 2014 года ольга_солнце #
5 августа 2011 года zuzechka #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: