Кетчуп «Детский» рецепт

Детский кетчуп на зиму

Томаты – полезные и очень вкусные плоды. Кроме привлекательного внешнего вида, они содержат в себе ликопин (эффективный антиоксидант). Самая большая концентрация этого вещества содержится в переработанных помидорах (после их тепловой обработки). Кроме того, алые плоды содержат витамины С, В, Е, фолиевую и органические кислоты. Они просто необходимы для растущего детского организма. Но малыши не очень любят помидоры (особенно консервированные). Полезный и вкусный детский кетчуп на зиму – отличный способ накормить детей алыми томатами. Такой соус можно подавать к спагетти, котлетам, отбивным и картофелю. Минимальное количество компонентов, отсутствие кислоты, уксуса, красителей, загустителя и консервантов делают этот рецепт отличным вариантом заготовки для детского питания. Для изготовления кетчупа для детей рекомендуется использовать мясистые, спелые томаты (без недостатков и внешних изъянов).

  • томаты – 1200 г;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лук – 1 шт (средних размеров);
  • корица – 1/4 ч. л.;
  • гвоздика и душистый перец – по 2–3 шт.

Приготовление

Приготовим овощи: помидоры помоем под проточной водой, очистим и промоем холодной водой лук. Шинкуем спелые томаты произвольными сегментами и выкладываем в чашу блендера. Разрезаем на четвертинки лук и добавляем к помидорам в блендер.

Теперь измельчаем массу до состояния пюре и выливаем в сотейник или миску.

Включаем горелку на средний огонь. После закипания, варим подготовленные томаты 1527 минут. Затем снимаем и даем им остыть до комнатной температуры. Перетираем подготовленное томатное пюре через сито. Я использовала обычное пластмассовое, но хорошо протирать сквозь металлическое.

Добавляем в емкость с протертым пюре сахар-песок и поваренную соль. Используем мелкую каменную соль без добавок и ароматизаторов. Все хорошенько размешиваем.

Теперь пришла очередь специй: вводим в томатную массу корицу, гвоздику и перец.

Снова включим горелку на средний огонь и варим детский кетчуп 70100 минут. После закипания огонь следует уменьшить. Затем по мере застывания все чаще помешивать. Первоначально интервал должен быть 10–15 минут, а в конце не больше 5. Время варки будет зависеть от плотности томатов. Наш кетчуп должен быть густым (как сметана) и однородным. Если масса жидковата, подержите на огне подольше.

Разливаем готовую томатную массу горячей в стеклянные емкости (небольшого объема), герметично закупориваем. Ставим на толстую тканевую подстилку и оборачиваем теплой шалью. Это позволить хорошо пропарится банкам, и кетчуп будет стерилен. Оставляем так наш кетчуп на 1012 часов до полного остывания.

Затем отправляем охлажденный домашний кетчуп для детей на зиму на хранение в кладовую или погреб при температуре не выше + 18. Используем ароматную томатную массу на протяжении всех зимних месяцев.

Домашний кетчуп для детей

Ингредиенты

Перец сладкий (красный) – 200 г

Чеснок – 3 зубчика

Лук сладкий (красный) – 1 шт.

Сок лимонный – 2 ст.л.

Зелень (свежая) – 100 г

Паприка сладкая (молотая) – 1 ч.л.

  • 24 кКал
  • 4 ч.
  • 4 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Не секрет, что многие детки любят различные «вредные» соусы и не станут они кушать котлетку, если не полить ее большим количеством, например, кетчупа. Но в кетчупах, которые готовятся на производствах, зачастую среди прочих ингредиентов присутствуют добавки, которые вроде бы и разрешены, но в то же время нежелательны для детского организма. И речь не только об уксусе или крахмале, красители и усилители вкусов особенно пугают. И даже если на упаковке с кетчупом написано «Детский», все же лучше домашнего соуса ничего не найти!

Готовится домашний кетчуп для детей довольно-таки долго, и это из-за того, что мы будем загущать его без крахмала, естественным путем, а именно увариванием и выпариванием лишней влаги. От этого кетчуп будет концентрированным, а значит, вкус усилится без всевозможных усилителей и улучшителей.

Подготовим ингредиенты: помидоры желательно взять крупные и мясистые. Зелень подойдет любая, у меня – кинза, петрушка и укроп. Чтобы у кетчупа стал вкус, похожий на соус-барбекю, можно вместо белого сахара взять коричневый, а простую сладкую паприку – заменить на копченую не острую.

Для начала очистим помидоры от кожицы. На огонь поставим глубокую кастрюлю с достаточным количеством воды и доведем ее до кипения. Отдельно приготовим кастрюлю или глубокое блюдо с большим количеством очень холодной воды.

Сделаем на каждом овоще неглубокий крестообразный надрез и опустим томаты на 30 секунд в кипящую воду, затем сразу же переложим шумовкой в холодную воду буквально на минуту.

Такое «купание» поможет без труда снять кожицу с помидоров.

Нарежем очищенные томаты на некрупные кусочки, также нарежем луковицу, мякоть красного сладкого перца (удалив семена) и зелень (можно со стебельками). Зубчики очищенного чеснока разрежем пополам. Величина кусочков произвольная, главное, чтобы блендер смог измельчить все овощи и травы.

Переложим все в чашу блендера и измельчим до состояния однородного пюре.

Перельем овощное пюре в сковороду с широким дном. Почему с широким? – Это немного сократит время уваривания кетчупа, ведь площадь для выпаривания жидкости будет большей.

К пюре добавим сахар, соль и паприку. На среднем огне доведем смесь до кипения, убавим огонь до минимума и, не закрывая сковороду крышкой, будем варить кетчуп около 2,5 часов, периодически помешивая.

Велик соблазн добавить крахмал и сократить время варки соуса, но мы готовим для детей, поэтому затраты по времени того стоят!

Масса станет гуще, объем уменьшится почти в два раза. Попробуем кетчуп на вкус – в зависимости от сорта и спелости томатов, возможно, понадобится добавить сахар или соль. Если по вкусу все устраивает, добавим лимонный сок.

В принципе, кетчуп готов, но мне захотелось сделать более гладкую консистенцию и избавиться от томатных семечек, а заодно и от кусочков, с которыми, возможно, не справился блендер.

Поэтому следующий шаг не обязательный. Переливаем кетчуп на сито и протираем его. Конечно, избавившись от лишних семечек и кусочков, мы избавились и от части гущи, поэтому снова переливаем кетчуп в сковороду и еще немного выпариваем до желаемой консистенции (15-20 минут).

Разливаем горячий кетчуп по баночкам, закрываем крышками и даем полностью остыть при комнатной температуре.

Далее храним в холодильнике. После охлаждения домашний кетчуп для детей станет чуть гуще.

А что же с применением кетчупа? Применять его можно в качестве соуса, например, к яичнице. А можно использовать как томатную основу для пиццы. В этот кетчуп макать можно все, что с ним сочетается, и даже взрослые не откажутся от такого соуса!

Домашний кетчуп: 5 простых рецептов на зиму

Кетчуп — универсальный соус, который дополняет вкус мяса, спагетти, пельменей, пиццы и десятка других популярных блюд. Пожалуй, у каждого из нас есть свои предпочтения, какой вкус выбрать. Одни любят, когда он сладковатый и пряный, другие — огненно-острый, а третьи — за классический рецепт кетчупа, с выраженным вкусом свежих томатов. Но, к сожалению, найти качественный продукт на полках супермаркетов не так-то просто, в составе масса консервантов, е-шек и прочей химии, поэтому сегодня будем готовить домашний кетчуп своими руками!

Из чего делают кетчуп

На сегодняшний день основа практически любого магазинного кетчупа — концентрированная томатная паста. Помидоры (плоды с мясистой мякотью и низкой долей содержания влаги) перетирают, долго уваривают, чтобы убрать лишнюю жидкость и получить густой продукт. Потом пакуют и отправляют на специализированные заводы, где выпускают кетчуп. Некоторые производители грешат тем, что для большей густоты добавляют модифицированный крахмал и другие загустители, химические стабилизаторы.

Экстракты специй — их получают из пряных трав, перца чили и овощей. Метод экстракции сходен с производством духов, таким образом на заводах пытаются добиться одинакового вкуса независимо от партии продукта (чтобы вкус был одинаковым в каждой пачке). В домашних условиях, конечно же, лучше и полезнее использовать натуральные специи и свежие овощи с грядки. Так вы будете 100% уверены, что в нем нет ни ароматизаторов, ни красителей!

Соль, сахар — они дают соусу нужный вкусовой баланс, а также в сочетании с уксусом играют роль консерванта, то есть отвечают за сохранность продукта. В идеале использовать обычную пищевую поваренную соль (нейодированную) и белый сахар-песок. Но опять-таки в составе часто можно найти глюкозно-фруктозный сироп или подсластитель типа сахарин.

Уксус — кислота регулирует вкусовой баланс и продлевает срок годности продукта. Многие производители используют не уксус натурального брожения, а химически синтезированный уксус и молочную кислоту.

Вода — ее добавляют на производстве, чтобы развести томатную пасту до нужной консистенции. Для домашнего продукта вода не требуется, если готовите из натуральных томатов, а наоборот, ее нужно будет выпарить до достижения нужной густоты.

Теперь, когда вы знаете, из чего делают кетчуп, давайте перейдем к делу — выбирайте рецепт, который нравится, и приготовьте самый вкусный томатный соус из натуральных продуктов, чтобы его можно было есть без опаски за свое здоровье и смело давать детям!

Кетчуп на зиму из помидоров — пошаговые фото

Домашний кетчуп из помидоров похож на магазинный и по вкусу, и по консистенции. Это классический универсальный соус, без выраженной остроты, сладковатый, с тонким ароматом специй. Он подходит под любые блюда: шашлык, овощи, макароны и пр. Можно сварить на один прием пищи, сразу к столу или закатать пару баночек ароматного кетчупа на зиму.

Ингредиенты

  • помидоры – 4 кг
  • репчатый лук – 2 шт. (130 г)
  • чеснок – 3 зуб. (15 г)
  • сахар – 100-150 г
  • соль – 2 ст. л. или по вкусу
  • уксус 9 % – 50-70 г
  • красный молотый перец – 0,5 ч. л.
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.
  • молотая корица – 0,5 ч. л.
  • гвоздика – 3 шт.

Приготовление

Томаты промыть, дать стечь лишней воде. Крупные плоды разрезать пополам, чтобы прошли в раструб мясорубки. Если имеются какие-то подпорченные места, то их тоже попутно срезать. Луковицы и чеснок очистить от шелухи.

Пропустить все подготовленные овощи через мясорубку с крупной решеткой. Электромясорубка стравится с задачей за 5 минут. В итоге получится полная 5-литровая кастрюля (выбирайте широкую, чтобы влага быстро выкипала).

Поставить на огонь кастрюлю и подождать, пока закипит. Варить 1 час при слабом побулькивании — без крышки, чтобы уходила влага, время от времени помешивать. Пену снимать не обязательно, она самостоятельно уварится. За это время цвет томатного пюре должен стать более темным, а шкурки увариться, отдать свой вкус жидкости.

Чуть остывшее пюре перетереть через мелкое металлическое сито — небольшими порциями, помогая себе ложкой. Жмых (семена и кожицу) выбросить, отхода должно быть не больше стакана. Постарайтесь перетереть эффективно, чтобы как можно больше гущи осталось в кастрюле, тогда кетчуп получится густым, а не жидким, как вода.

Кастрюлю с получившимся овощным соком вернуть обратно на огонь. Варить еще 1 час, без крышки, при слабом кипении, время от времени помешивая, чтобы не подгорел. Кетчуп должен увариться примерно вдвое от первоначального объема (если хотите получить еще более густой продукт, то кипятите еще дольше).

Добавить сахар, соль, а также специи: корицу, перец красный и черный, гвоздику (зонтики потом нужно будет выбросить, поэтому можно завернуть в мешочек из марли, если не хотите потом вылавливать). Варить 20 минут, помешивая.

Влить уксус 9% столовый — маленькими порциями, количество определяется в зависимости от степени сладости помидоров по вкусу (возможно, нужно будет добавить еще сахара). После того, как влили уксус, варить кетчуп не дольше 10 минут. Выбросить гвоздику. Горячий кетчуп разлить по стерилизованной таре, сразу же закатать.

Перевернуть заготовку вверх дном и оставить в таком положении, пока не остынет.

Кетчуп без уксуса

Это очень простой рецепт томатного соуса без уксуса, который легко приготовить в домашних условиях. В составе нет консервантов, а сохранность заготовки обеспечивает лимонный сок и стерилизация. Такой продукт подходит для людей на диете и тем, кто придерживается правильного питания, а также его можно давать даже маленьким детям.

  • протертые помидоры – 500 мл
  • репчатый лук – 40 г
  • чеснок – 1-2 зуб.
  • соль – 1/2 ч. л.
  • сахар – 2 ст. л.
  • душистый горошек – 1 шт.
  • гвоздика – 1-2 бутона
  • черный молотый перец – 1/3 ч. л.
  • молотая корица – 1 щеп.
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Соус может храниться до 7 дней (в чистой таре в холодильнике). Если есть желание заготовить кетчуп без уксуса на зиму, то разлейте его по баночкам. Погрузите в кастрюлю с горячей водой и стерилизуйте 15 минут, закатайте под ключ, консервацию переверните, укутайте и уберите на хранение после остывания.

Детский кетчуп

Дети любят кетчуп, особенно покупной, в котором огромное количество консервантов и добавок. Понятно, что кетчуп промышленного производства давать детям не желательно. Поэтому готовлю детский кетчуп, его легко приготовить, а на вкус он просто потрясающий. Добавляем специи, и получается взрослый кетчуп. Ниже смотрим домашний кетчуп рецепт.

Такой кетчуп можно давать ребенку, если он знаком со всеми продуктами. В данном рецепте используется яблоко, помидоры и лук. Так как кетчуп проваривается около 15-20 минут, чтобы испарилась жидкость, и получился более насыщенный вкус, то детский кетчуп можно давать примерно после года, или знакомства с вареными помидорами в борще.

Использовать домашний кетчуп рецепт можно в качестве соуса для мясных и рыбных блюд, для детской пиццы, макаронных изделий, просто намазать на хлеб, если ребенок оценит и т.п.

Детский кетчуп подходит для детей старше 12-18 месяцев.

Введенные продукты в прикорм ребенка: Яблоко, лук, помидоры, чеснок, соль.

  • Блюдо 12-18 месяцев, лук, Помидоры, соль, Соус, Яблоко
  • Кухня русская кухня
Порции
2 порции
Время приготовления
25 минут
Порции
2 порции
Время приготовления
25 минут

  • Блюдо 12-18 месяцев, лук, Помидоры, соль, Соус, Яблоко
  • Кухня русская кухня
Порции
2 порции
Время приготовления
25 минут
Порции
2 порции
Время приготовления
25 минут
  • 1 яблоко
  • 1 репчатый лук
  • 200 грамм помидорр черри
  • по вкусу соль
  • по желанию чеснок

Не боимся и добавляем меня в ВК и Одноклассники, Инстаграм !

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта

«Энциклопедия Детское питание»!

Не забывайте сохранять нас в закладках! (CTRL+SHiFT+D) Подписывайтесь на сайт, комментируйте, делитесь в соц.сетях.
На нашем сайте Энциклопедия Детское питание есть полезная информация по питанию ваших детей, которая пригодится для каждого, причем мы обновляем сайт «Энциклопедия Детское питание» постоянно и стараемся искать и писать только отличную, проверенную и нужную вам и вашим детям информацию.

Отказ от ответственности № 1: Необходимо понимать, что автор статей на сайте «Энциклопедия Детское питание» не является медицинским персоналом, «Я не врач». Информация, которой я делюсь, основана на моем собственном опыте. Моя цель – не учить Вас, как есть или кормить Вашего ребенка, а рассказывать о том, как мы сделали, что нового я узнала или прочитала. Это позволяет расширить картину знаний про Детское питание, дает увидеть весь процесс, чтобы Вы могли решить, это Вам нравится, стоит ли поступать также.

Отказ от ответственности № 2: Однако вышеописанное не отменяет посещение педиатра. Прежде чем начинать прикорм, необходимо узнать его профессиональное мнение о наилучшем способе введения новых продуктов для Вашего малыша. Также обращаю внимание, что нужно смотреть на первоначальную дату опубликованных статей, ведь некоторые «лучшие практики» могли измениться. Всегда консультируйтесь с педиатром Вашего ребенка по поводу прикорма и его здоровья.

Отказ от ответственности № 3: Имейте в виду, что каждая семья уникальна, каждая ситуация также абсолютно уникальна. Нет универсальных решений. Найти то, что работает лучше для Вас, сможете только Вы сами. Определенные цели требуют определенных жертв и приоритетов — не каждый хочет делать такой выбор, и это ВЕЛИКОЛЕПНО! Просто знайте, чего Вы хотите достичь, и будьте готовы приступить к работе, прикладывая максимум своих сил!

Отказ от ответственности № 4: На сайте Энциклопедия Детское питание используются фото из книг по детскому питанию с указанием авторства, для более полного понимания информации (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ). Литература по детскому питанию найдена в свободном доступе в интернете.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector