Шашлык из индейки
Вкусно замариуем шашлык из бедра индейки
Нас давно интересовал шашлык из бедра индейки: ведь бедро — это альтернатива более дорогой грудки. И если раньше нужно было отделять мясо самому, то сейчас филе бедра индейки есть в продаже. Вот несколько рецептов, что мы попробовали.
Советы
Диетическое мясо индейки с приятным вкусом – хорошая замена в шашлыке не только для курицы, но и для красного мяса.
Можно замариновать в разных маринадах, что позволит сильно менять вкус шашлыка. Это большой плюс.
Для сочного шашлыка предпочтительно охлаждённая индейка: вредна даже одна заморозка.
Несмотря на нежность мяса индейки, не пренебрегайте маринадами. Это разнообразит вкус шашлыка и позволит сделать мясо ещё мягче и сочнее.
Лучшая посуда для маринования из стекла или пластика, чуть хуже — эмалированная, но без сколов.
Помните, что использовать для маринования алюминиевую посуду – плохая идея. Алюминий и кислый маринад вступают в химическую реакцию, продуктам которой не место в пище.
Кстати, о кислых маринадах: если вы сомневаетесь, то лучше добавить кислого ингредиента меньше, чем переложить.
Подходящий размер куска на шашлык из бедра индейки будет 4 см.
Растительное масло в маринаде и в обмазке сохранит сочность.
Маринадов много и для выбора своего нужно пробовать и пробовать…
Маринад на кефире
Ингредиенты на 4-6 порций:
- Филе бедра индейки – 1 кг;
- Кефир – 300-500 мл;
- Репчатый лук – 200 г;
- Лимон – половинка;
- Чеснок – 3-6 зубчика;
- Смесь «Карри» — 2 ч. ложки;
- Чёрный молотый перец – 1 ч. ложка;
- Мускатный орех тёртый – на кончике ножа;
- Соль – по вкусу.
- В первую очередь займитесь маринадом. Начните с лука. Почистите и порежьте полукольцами. Переложите в ёмкость для маринования.
- Туда же выдавите сок из половинки лимона. Если давить над ситечком, то косточки из лимона не попадут в маринад. Косточки горчат и не нужны.
- В маринад добавьте все специи, их не так много: карри, чёрный перец, мускатный орех.
- Чеснок нужно почистить и измельчить. Он тоже идёт в миску с маринадом.
- Всё это посолить и перемешать.
- Помойте филе бедра индейки, просушите и нарежьте на кусочки для шашлыка (4-5 см). Важно получить симметричные куски, и чтобы ничего не свисало (иначе сгорит).
- Кусочки индейки положите в маринад и перемешайте.
- Залейте кефиром.
- Мариновать от 30 минут. Нам понравилось, что вышло после часа маринования не в холодильнике.
- Нанижите на шампуры и жарьте на мангале, не забывая поворачивать. Готовность наступает обычно на 6-10 минуте (зависит от размера куска и жара). Всегда можно проверить надрезав кусок.
Острый с уксусом
Хоть и считается, что уксус для индейки не нужен, но нам понравился вкус шашлыка по этому рецепту.
Ингредиенты на 4-6 порций:
- Филе бедра индейки – 1 кг;
- Уксус (винный) 9% – 3-4 ч. ложки;
- Помидор – 2 шт.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Масло растительное – 2 ст. ложки;
- Перец чили – по вкусу;
- Чёрный молотый перец – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
- Если у вас филе бедра – хорошо. Остальным нужно снять мясо с кости и вырезать жилы. Кожа в шашлык не идёт тоже.
- Индейку порежьте на аккуратные куски по 4 см. Положите в миску.
- «Румяный» цвет и томатную нотку дадут шашлыку помидоры. Порежьте на половинки и натрите на тёрке. Кожа останется – выкиньте.
- Добавьте в маринад специи, соль и масло.
- Уксус нужно добавить разведённым в таком же количестве воды. Если добавить, как есть, то мясо побелеет в местах контакта. Хорошо перемешайте.
- Мариновать 30 минут, и мы не рекомендуем передерживать.
- Нанижите на шпажки. Чтобы шпажки не горели достаточно их сделать влажными (оставить в воде на пол часа).
- Разожгите мангал и на подёрнутых пеплом углях жарьте до готовности. Переворачивайте, когда подрумянится.
Йогурт с чесноком и горчицей
Это пикантный обволакивающий маринад сохранит сочность шашлыка из индейки.
Ингредиенты на 4-6 порций:
- Филе бедра индейки – 1 кг;
- Йогурт без добавок – 300-400 г;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Горчица – 1 ст. ложка;
- Чёрный молотый перец – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
- Индейку помойте. При необходимости, отделите мясо от кости.
- Нарежьте на кусочки для шашлыка 4-5 см. Положите в контейнер.
- Добавьте горчицу, натёртый чеснок, перец и соль.
- Сначала добавьте половину подготовленного йогурта и перемешайте. Маринад должен обволакивать кусочки индейки. Не должно быть так, что мясо плавает в йогурте. Добавьте сколько нужно и перемешайте.
- Закройте контейнер и отставьте на 1,5 часа мариноваться при комнатной температуре.
- Нанижите кусочки на шампуре и на мангале на среднем жаре жарьте до готовности.
В вине со специями
Это, наверное, для нас самый вкусный рецепт.
Ингредиенты на 4-6 порций:
- Филе бедра индейки – 1 кг;
- Сухое белое вино – 1 стакан;
- Растительное масло – 1 ст. ложка;
- Чеснок – 2-3 дольки;
- Сухая паприка – 2 ч. ложки;
- Орегано (сушёный) – 1 ч. ложка;
- Белый перец – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
- Индейку надо помыть и нарезать кубиком 4-5 см. Если требуется, отделить от кости и зачистить от жил.
- Нужно подготовить удобную ёмкость для маринования. В ней к мясу добавьте все специи, измельчённый чеснок и посолите.
- Добавьте растительное масло и вылейте столько белого вина, чтобы только покрыть индейку. Перемешайте.
- Прикройте ёмкость и оставьте мариноваться при комнатной температуре на 3-4 часа.
- Разожгите мангал и пока угли догорают до нужного состояния нанижите кусочки бедра индейки на шампуры.
- Жарить со всех сторон до готовности. Можно мазать маринадом в процессе для большей сочности.
Видео
Авторский рецепт шашлыка из индейки от Василия Емельяненко, рекомендуем.
Приятного аппетита! Подать можно с белым вином и лёгкими салатами. Хотя можно и с другими напитками и гарнирами.
Вы уже делали шашлык из бедра индейки? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях.
Поделиться в социальных сетях
Для любителей мы предлагаем сделать шашлыки из морепродуктов. Мы взяли осьминогов, креветки, кальмары и.
Шашлык из свинины в майонезе — популярный несложный вариант шашлыка. Майонез делает свинину более.
Спасибо нашим девочкам, что попросили рыбки, и мы попробовали шашлык из сома. Получилось интересно.
Шашлык из сазана на мангале удобнее готовить на решётке, но крупные рыбки позволят сделать шашлык на.
Рассмотрим, как замочить шашлык из свинины. Маленькие, но важные советы. Оглавление1 Для чего вообще.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.
Шашлык из индейки
Шашлык из индейки – это блюдо, о котором мы довольно редко вспоминаем, когда задумываемся насчет меню для пикника. Более того, я уверена, что большинство людей никогда в своей жизни не пробовало это блюдо, ведь индейка – это не самый популярный в нашей стране вид мяса, и многие предпочитают видеть свинину в качестве основы для традиционного шашлыка. Считается, что для обжарки на открытом огне годятся лишь жирные сорта мяса, такие как свиная шейка или куриные окорочка, тогда как постные куски мяса легко могут превратиться в нечто сухое и жесткое, что будет невозможно прожевать. Однако, сегодня мне очень хочется развеять это ошибочное предубеждение и поделиться с вами чудесным новым рецептом вкусного и полезного шашлыка.
Филе индейки обладает совершенно непревзойденными достоинствами относительно его вкуса, пользы, быстроты приготовления и уникальных питательных свойств, поэтому шашлык, приготовленный из этого вида мяса, просто идеально подходит для летней трапезы на свежем воздухе, в особенности для тех, кто следит за своим рационом питания или целенаправленно пытается похудеть. Это блюдо богато животным белком, в котором почти нет калорий, зато он дарит долгую сытость и обеспечивает подтянутость и упругость мышц, тогда как жиров и углеводов в индейке содержится очень мало, поэтому от такого шашлыка довольно сложно набрать лишние сантиметры на талии и избыточный нежелательный вес. Помимо пользы, мясо индейки имеет прекрасный вкус – спокойный и гармоничный, который нравится практически каждому и легко вызывает аппетит, а с помощью некоторых нехитрых приемов его можно дополнительно усилить и очень выгодно подчеркнуть.
Для того чтобы приготовить самый вкусный шашлык из филе индейки, понадобится немного лимонного сока и грамотно подобранный ассортимент специй и ароматных трав, после чего останется лишь немного запастись терпением и дождаться, когда мясо хорошо пропитается и станет особенно сочным и мягким. Правильно замаринованный шашлык из индейки очень быстро жарится на мангале, распространяя вокруг себя изумительный аппетитнейший аромат, поэтому попробовав один раз приготовить это оригинальное мясное блюдо, скорее всего вы станете его самым верным поклонником навсегда!
Полезная информация
Уровень сложности: | 2* | Размер порции: | 120 г |
Время приготовления: | 6.5 часов | Калорийность порции: | |
Количество порций: | 12 | Цена одной порции: | 65 руб. |
Как приготовить шашлык из филе индейки — рецепт самого вкусного маринада для шашлыка из индейки с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 кг филе индейки
- 2 средних лимона
- 5 – 6 зуб. чеснока
- 2 ст. л. оливкового масла
- по 2 веточки свежего розмарина и тимьяна (или по 1 ч. л. сухих)
- 1/2 ч. л. сухого перца чили
- 1 ч. л. соли
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы замариновать индейку для вкусного шашлыка, мясо с грудки надо вымыть и порезать крупными кубиками примерно одинакового размера, чтобы они равномерно и одновременно прожаривались на мангале.
2. Чеснок очистить, каждую дольку раздавить плоской поверхностью лезвия ножа и нарезать сначала вдоль тонкими полосками, а затем поперек максимально мелкими кубиками.
3. Из лимонов выжать сок с помощью соковыжималки для цитрусов или просто вручную. У меня из двух средних лимонов получилось примерно 90 мл сока.
4. Свежий розмарин и тимьян вымыть и обсушить, после чего мелко порубить.
5. Мясо индейки выложить в большую миску и добавить к нему лимонный сок, растительное масло, чеснок, соль и все специи.
6. Все очень хорошо перемешать руками, накрыть миску, чтобы мясо не заветрилось, и поставить филе индейки мариноваться в холодильник как минимум на 6 – 7 часов или на ночь.
Кусочки замариновавшегося мяса нанизать на шампуры и обжарить со всех сторон на мангале на раскаленных углях в течение 10 – 12 минут. Подавать шашлык из филе индейки надо сразу же, пока он не остыл, вместе со свежими овощами, зеленью и любимым соусом. Приятного аппетита!
Шашлыка из индейки — в чем мариновать и как готовить вкусно
В этой статье разберем важные моменты и основные правила, как готовить шашлык из индейки на гриле или мангале. Расскажем про самые хорошие маринады для индейки.
Сегодня сложно представить себе летний пикник без шашлыка. Самым полезным мясом для него считается индейка.
Индейка славится своей низкой калорийностью и неповторимым вкусом.
Несмотря на свою низкую энергетическую ценность, шашлык из этой птицы получается достаточно питательным и сытным.
Разнообразие маринадов позволяет выбрать оптимальный рецепт, который сделает жаренное мясо сочным и необыкновенно вкусным без особо сложных манипуляций.
Шашлык из индейки — особенности приготовления на мангале
Обычно, блюдо готовится из баранины, курицы или свинины, но все они объективно проигрывают полезной и вкусной индюшатине.
Для того чтобы блюдо получилось нежным и вкусным, стоит учесть следующее:
- Тушка не должна быть замороженной, в противном случае, поджаренные кусочки будут сухими.
- Обязательно используем соус. Он сделает любую часть мяса мягкой и вкусной.
- Замачивание нужно проводить, предварительно промыв птицу и порезав ее на не очень большие ломтики.
- Для придания блюду аромата, в основную смесь можно добавить соусы и различные ароматные приправы для мясных блюд.
Чаще всего, шашлык готовится именно из филе индейки. Для этого, порционные кусочки (примерно по 5 см) нанизываются на шампуры, предварительно вымоченные в воде.
Если используются, например, бедра или другие части тушки птицы, то их лучше жарить на прогретой и смазанной маслом решетке.
Рецепты маринадов для шашлыка из индейки
Любой шашлык начинается с правильно приготовленного маринада.
Начнем, с соевого соуса с добавлением сока лимона.
Чтобы приготовить этот соус для замачивания мяса, потребуются следующие компоненты:
- филе индюшки – 2 кг;
- лимон – 2 шт;
- соус соевый – 100 мл;
- лук репчатый – 0,5 кг;
- молотый черный перец – по желанию;
- любые сушеные приправы – по желанию.
Процесс приготовления не сложен:
- Удаляем из тушки все кости, тщательно промываем и режем на небольшие кусочки. Смешиваем молотый перец и другие сухие приправы.
- Обваливаем в этой смеси филе. Очищаем лук и нарезаем его мелкими кусочками. Моем лимоны и выдавливаем из их половинки сок.
- Трем на терке лимонную кожуру (примерно чайную ложку). Кладем цедру к лимонному соку. Добавляем к соку и цедре соевый соус, и все перемешиваем.
- К смеси добавляем лук.
- В приготовленный соус окунаем мясные ломти.
- Накрываем тарелкой и оставляем на 2-4 часа в холодильнике.
В такой состав не стоит добавлять соль, т.к. соевый соус уже достаточно соленый, поэтому, он хорошо пропитает ломти.
Есть еще более интересный рецепт на квасе с добавлением меда.
Для его приготовления на потребуется:
- крылышки индейки – 2 кг;
- хлебный квас – 1 л;
- мед – 100 г;
- красные луковицы – 5 головок;
- перец сладкий – 3 штуки.
- Выкладываем в квас мед, лук, порезанный кольцами, и затем мелко порубленный сладкий перец.
- Все перемешиваем. Выкладываем в тарелку мясные кусочки и оставляем на 2 часа. Жарим на мангале до полной готовности.
Перед жаркой необходимо правильно разместить ломтики на шампуре, чередуя филе с полукольцами лука.
- Маринад для индейки из майонеза
Более привычным и вкусным, остается состав на основе майонеза.
Для этого понадобится:
- баночка майонеза – 300 г;
- лук репчатый – 5 головок;
- уксус – 50 г;
- соль – 1 ст.л;
- перец-горошек;
- индюшиное филе.
- Выкладываем майонез в мисочку.
- Добавляем к нему соль и перец.
- Нарезаем лук крупными кольцами и добавляем к майонезу.
- К этой смеси добавляем 1 столовую ложку уксуса.
- Укладываем ломтики и оставляем на несколько часов.
Готовим на решетке или шампурах.
Самым нежным будет вариант, вымоченный в кефире.
Для этого маринада, необходимо:
- филе индюшки – 1,5 кг;
- кефир – 1 стакан;
- лук – 2-3 крупные головки;
- соль, итальянские пряности – по вкусу.
Перед готовкой чистим, моем и просушиваем индейку. Обваливаем кусочки в сухих приправах. Нарезать луковицы крупными кольцами. Смешиваем с луком в большой миске, добавив кефир. Оставляем мариноваться в течении 2 ч. Жарим, как обычно, поочередно нанизывая на шампур филе и колечки луковиц.
Пикантным получится мясо, вымоченное в горчичном соусе.
- индейка – 500 г;
- сладкий болгарский перец – 1 штука;
- красная луковица – 1 штука (размер должен быть достаточно крупным);
- соль – по вкусу;
- чеснок – 2 зубчика;
- кинза – пучок;
- горчица –1 ст.л;
- мед – 1 ст.л.
Готовится это блюдо несложно:
- Моем кинзу и мелко ее режем.
- Давим чеснок и смешиваем его в одной посуде с кинзой, медом, горчицей, солью так, чтобы получилась однородная смесь, перчим.
- Мясные кусочки чистим, промываем и обваливаем в подготовленном соусе. Накрываем посуду крышкой и помещаем в холодильник минут на 40.
- Пока охлаждается и маринуется индюшка, подготавливаем овощи. Моем и чистим перец от семечек, чистим луковицу.
- Нарезаем каждый овощ на крупные ломтики.
- Одеваем кусочки на шампур или шпажки (если блюдо будет готовиться в пароварке, а не на мангале). Для лучшего вкуса, нанизывайте на шпажку или шампур мясо, затем луковицу, затем, перец и снова филе.
- Жарим на мангале до полной прожарки или оставляем в пароварке на 30-40 минут.
- Есть еще один рецепт маринада на основе горчицы.
Для этого понадобится:
- зернистая горчица – около 60 мл;
- винный белый уксус – 60 мл;
- оливковое масло – 40 мл;
- сахарный песок – 1 ст.л;
- соль – по вкусу;
- ножки или филе птицы – 800 г.
Готовим, просто смешивая горчицу, уксус, масло, сахар, соль, потом перчим. Укладываем в смесь кусочки птицы, накрываем крышкой и отправляем в холодильник на 2 часа. Обжариваем минут 10-15 на гриле, мангале или в духовке при 70 ᵒС. Перед тем, как жарить, полезно вынуть миску из холодильника, чтобы состав настоялся при комнатной температуре.
- Маринад с чесноком и лимонным соком
Приготовим маринадный соус с добавлением лимонного сока.
Для приготовления этого рецепта понадобится:
- индейка – 1,5 кг;
- лук – 2 большие головки;
- чеснок – 3 зубчика;
- лаймовый сок – 1 ст.л;
- лимонный сок – 2 ст.л;
- помидоры – 2-3 штуки;
- соль – по вкусу.
Готовим по простой схеме:
- Прочищаем птицу и нарезаем на кубики для шашлыка.
- Нарезаем лук и томаты, давим чеснок. Все смешиваем и добавляем сок лимона и лайма.
- Заправляем все специями и солью.
- Жарим, как обычно, пока из кубиков не потечет светлый сок.
Обратите внимание, что шашлык получится очень вкусным, если «сдобрить» его паприкой, тимьяном или базиликом.
Шашлык из индюшки можно считать диетическим блюдом, т.к оно обладает массой полезных свойств.
Для приготовления птицы, можно использовать любую из частей тушки, но филе получится более мягким и нежным.
Приготовление такого шашлыка не займет много времени, если не учитывать время на подготовку маринада.
Индюшатина жарится достаточно быстро, передавая все восхитительные ароматы приправ.
Шашлык из индейки в духовке на противне, получается сочный и нежный
Филе индейки получается необычайно нежное (в отличие от той же курицы), сочное… Словом, совсем немного усилий и у вас на столе окажется шикарный ужин.
Индейку можно готовить практически любым способом – мясо этой птицы не прихотливо, а вкусовые качества весьма высоки. Но, шашлык из индейки это, пожалуй, самый отличный вариант, который удивит даже искушенных гурманов.
Ингредиенты:
- Филе индейки – 1 кг.
- Лук – 500 гр.
- Томатный сок – 1 л.
- Горчица (зернистая) – 1 ч.л.
- Уксус яблочный – 5 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
Как готовить сочный шашлык из индейки, маринад самый вкусный:
Для шашлыка лучше всего подойдет грудка индейки или филе с бедер. Грудка считается диетическим мясом.
Если у вас филе замороженное, то следует его разморозить при комнатной температуре, накрыв пищевой пленкой или пакетом (это нужно для того, чтобы мясо не теряло сочность).
Затем освободите филе от тонких пленок.
Нарежьте индейку порционными кусками. Если делать куски большими, как на фото, шашлык будет меньше уменьшаться в объеме в процессе приготовления, и останется очень мягким.
Лук нарежьте кружками примерно в 1 см толщиной. Вообще, чем больше лука – тем лучше. Он может использоваться вместо гарнира.
Томатный сок влейте в сотейник или кастрюльку. По желанию его можно заменить на разбавленную водой томатную пасту (но она должна быть хорошего качества). Обратите внимание, содержится ли в вашем соке соль. Если да, то в дальнейшем используйте ее чуть меньше, чем указано в рецепте.
В маринад введите уксус, соль и горчицу. Очень хорошо использовать зернистую, но если ее нет, то подойдет любая. Горчица отлично размягчает волокна мяса, шашлык вследствие этого получается необыкновенно нежным.
В глубокую миску выложите индейку и лук. Залейте маринадом. Осторожно перемешайте все, чтобы заливка равномерно распределилась. Прикройте миску пищевой пленкой и уберите в холодильник на несколько часов (а лучше на ночь). Чем дольше мясо будет находится в маринаде, тем более нежным и сочным получится в итоге.
Далее следует нанизать мясо на шампуры и установить их над поддоном (можно использовать противень, застеленный фольгой). Чтобы мясо не касалось поддона, можете сделать небольшие подложки из фольги и установить шампуры на них.
Готовьте шашлык в разогретой до 230 градусов духовке до готовности. Переворачивать мясо обычно не требуется. В зависимости от размера кусочков индейки, шашлык может готовиться от 20 минут до часа.
Готовый шашлык из индейки можно подавать к столу как горячим, так и холодным. Такой ужин могут позволить себе и те, кто следит за фигурой и придерживается основ правильного питания.
Шампуры можно выкладывать и на огнеупорную сковороду. Так даже удобнее.
Вы также можете влить немного маринада в поддон, который стоит под шампурами, чтобы сок, стекающий с шашлыка не горел.
Если готовите шашлык для детей, то уксус можно заменить лимонным соком, а горчицу не добавлять вовсе. Все равно получится очень вкусно!