Морские гребешки с соусом рецепт

Морской гребешок в сливочном соусе: секреты приготовления

Морепродукты отличаются полезным составом и великим разнообразием блюд. Морские гребешки – не исключение. Диетологи всех стран в один голос твердят о том, что данный продукт просто необходим для тех, кто держит под контролем собственный вес. Морской гребешок в сливочном соусе станет любимым блюдом, которое можно готовить не только по праздникам.

Особенности приготовления

Традиционно блюда из морепродуктов считаются невероятно полезными для мужского организма. Правильно приготовленный морской гребешок в сливочном соусе будет отличаться нежнейшей консистенцией и изысканным вкусом. В продаже морепродукты чаще всего встречаются в очищенном виде, поэтому готовить из них кулинарные шедевры будет несложно.

Приготовления морского гребешка в сливочном соусе не требует профессиональных навыков, но есть несколько рекомендаций, которые помогут сделать это блюдо еще более гармоничным и вкусным:

  • Моллюски продаются в развесном или фасованном виде. Выгодней покупать на развес, но это совсем не тот случай, когда можно экономить. Слишком уж велика вероятность того, что развесной продукт поступил в продажу слишком давно, а его срок годности истек. Упаковка дает покупателю максимум полезной информации (дата изготовления, мест производства, условия хранения и т. д.).
  • Истинные ценители блюд и закусок из морепродуктов утверждают, что наиболее вкусным получается морской гребешок в сливочном соусе, если использовать для приготовления блюда крупных моллюсков (9-10 см).
  • Размораживать их следует постепенно, избегая резких перепадов температурного режима. Морепродукты должны самостоятельно оттаять при комнатной температуре.
  • Моллюски не требуют интенсивной тепловой обработки. Достаточно проварить их в течение нескольких минут. Как только они приобрели насыщенный цвет, значит, пора подавать к столу.

Гребешок в сливочном соусе можно приготовить по-разному. Это может быть самостоятельное блюдо, которое непременно украсит собой праздничный стол, а может и выступать в качестве изысканного дополнения к пасте или гарниру из овощей.

Морские гребешки в сливочном соусе: рецепт

Пожалуй, это самый простой и незамысловатый способ приготовления изысканного блюда из морепродуктов. Для создания кулинарного шедевра понадобятся следующие ингредиенты:

  • Непосредственно сами гребешки – около 500 грамм.
  • Сливки невысокой жирности (200 мл).
  • Репчатый лук – 200 грамм.
  • Оливковое масло для обжарки.
  • Специи.
  • Петрушка.

Прежде всего необходимо разморозить гребешки, затем промыть их и обсушить бумажными салфетками. Лук нарезается небольшими ломтиками. Свежая зелень тщательно промывается и рубится ножом.

На чистой сковороде следует разогреть масло и обжарить лук. Затем добавить туда моллюски и держать на горячей поверхности еще пару минут. Теперь можно заняться приготовлением соуса. Для этого необходимо смешать сливки с солью и перцем. Этой смесью заливаются гребешки и убираются на небольшой огонь. Томятся морепродукты в течение 3 минут после закипания. Морские гребешки в сливочном соусе можно подавать к макаронам или рису.

Рецепт с чесноком и сыром

Для приготовления понадобится:

  • 0.5 кг свежезамороженных морских гребешков.
  • 500 мл нежирных сливок.
  • 250 грамм сливочного сыра.
  • такое же количество белого сухого вина.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • Сливочное масло (120 грамм).
  • Горстка муки.
  • Специи и свежая зелень.

Блюдо готовится довольно просто. В первую очередь, необходимо подготовить непосредственно сами морепродукты. Моллюсков следует разморозить при комнатной температуре, промыть и обсушить на полотенце. Затем необходимо натереть сыр, разрезать каждый зубчик чеснока на 2-3 части, растопить в глубокой сковороде сливочное масло и опустить туда чеснок на несколько минут.

После этого нужно извлечь чеснок, обвалять в небольшом количестве муки гребешки и опустить их в горячее масло с изысканным ароматом. Морепродукты следует обжаривать до образования румяной корочки, после чего следует присыпать их мукой, влить вино и сливки, перемешанные заранее со специями. Все это следует подержать на небольшом огне еще некоторое время.

Рецепт морских гребешков в сливочном соусе, как можно заметить, достаточно простой. Остается только извлечь моллюсков из сковороды, положить их в специальные формочки для запекания, присыпать тертым сыром и отправить в духовку буквально на 15 минут.

С креветками и брокколи

Блюдо готовится очень быстро. Для создания такого кулинарного шедевра понадобятся следующие ингредиенты:

  • Морские гребешки – 250 грамм.
  • Такое же количество креветок.
  • 200 грамм брокколи.
  • Две столовые ложки муки.
  • Щепотка мускатного ореха.
  • Оливковое масло для жарки.
  • 2 зубчика чеснока.
  • Сливки – 250 мл.

Брокколи необходимо опустить в кипящую воду и варить 6-8 минут. Морские гребешки обвалять в муке и обжарить на оливковое масле до образования золотистой корочки. Нарезать мелко чеснок и добавить к гребешкам.

Читать еще:  Тушенка из свиной головы рецепт

Смешать морепродукты со сливками, мускатным орехом и пряностями. Добавить к гребешкам и тушить на небольшом огне в течение 3-4 минут. Затем добавить брокколи и продолжать тушить на слабом огне 7-8 минут.

Это блюдо не требует дополнительного гарнира. Морепродукты в сочетании с овощами сами по себе являются невероятно вкусными и питательными.

Как видите, рецептов приготовления гребешков в сливочном соусе существует великое множество. Любая хозяйка сможет выделить свой уникальный рецепт, который непременно оценят домочадцы и гости.

Морские гребешки

Рулеты из гребешков и чернослива

чернослив, грудинка свиная (копченая), гребешки, масло сливочное, соус вустерширский, тосты

раздел: Морские гребешки

Креветки и гребешки в медовом маринаде

креветки, гребешки, мед, соус соевый, соус барбекю, шерри

раздел: Морские гребешки, Рецепты из креветок

Шашлык из морских гребешков

мёд, апельсин, апельсиновый сок, имбирь (свежий), огурцы, морские гребешки, соль, перец (молотый)

раздел: Шашлыки из рыбы, Морские гребешки

Морские гребешки с соусом из шампанского

сливочное масло, лука-шалот, лук-порей, шампанское (сухое), соль, перец (молотый), оливковое масло, морские гребешки, петрушка

раздел: Морские гребешки

Жаркое из морских гребешков и фасоли

оливковое масло, морские гребешки, соль, лук репчатый, имбирь (тертый свежий), зеленая фасоль, сок лайма (свежий), азиатский соус чили (с чесноком), листья кинза

раздел: Морские гребешки

Морские гребешки по-бретонски

морские гребешки, белое сухое вино, сухие хлебные крошки, лук шалот (мелко нарезаный), сливочное масло

раздел: Морские гребешки

Шашлычки из гребешков с имбирным соусом

гребешки, оливковое масло, лимонный сок, чеснок, соевый соус, мёд, имбирь (мелко нарезанный)

раздел: Шашлыки из рыбы, Морские гребешки

Морские гребешки с соусом песто

морские гребешки, мука, соль, перец, сливочное масло, вода, соус песто, сметана

раздел: Морские гребешки

Мидии а-ла-чалака (Choros a la chalaca)

мидии (закрытые), лук репчатый, помидор, перец чили красный и острый, лимон, кинза (веточка), растительное масло, консервированная кукуруза, соль, перец черный (молотый)

раздел: Перуанская кухня, Морские гребешки

Морские гребешки с тыквенным пюре

тыква (зимняя), масло сливочное, сливки (нежирные), соль, черный перец (молотый), кайенский перец, морские гребешки (крупные), масло растительное, лук шалот (мелко рубленный), шалфей (свежий измельченный), шалфей (свежий, листья), лимонный сок (свежий)

раздел: Морские гребешки

Морской гребешок с ветчиной и омлетом

морской гребешок (мускулы), ветчина, вино или коньяк, яйцо, свиное сало, глутамат натрия, соль,

раздел: Китайская кухня, Морские гребешки

Мускул морского гребешка, жареный с куриным мясом

морской гребешок (мускул), курица, жир (свиной), глутамат натрия, крахмал, соевый соус, сахар, перец хуацзё, соль,

раздел: Китайская кухня, Морские гребешки

Морские гребешки с черными бобами

морские гребешки (на одной створке), арахисовое масло, чеснок (мелко нарубленные), зеленый лук (мелко нарезанный), чили (без семян, нарезанный, свежий, зеленый), черных бобы (соленые, замоченные), соевый соус (темный), коричневый сахар, куриный бульон, кукурузная мука (крахмал),

раздел: Китайская кухня, Морские гребешки

Жареные гребешки с кровяной колбасой

картофель, сливки, сливочное масло, соль, кровяная колбаса, морской гребешок, растительное масло, мускатный орех, соль, горчица, сахар, оливковое масло, тимьян чабрец, лимон,

раздел: Морские гребешки

Морские гребешки в томатном соусе с имбирем

морские гребешки (замороженные), помидоры (свежие), томатная паста, лук репчатый, соевый соус, растительное масло, имбирь (свежий), соль, укроп (зелень),

раздел: Японская кухня, Морские гребешки

Паста с морскими гребешками

Морские гребешки — морские моллюски — полезный и питательный диетический продукт. Они содержат много белка и необходимые для организма минералы и микроэлементы (йод, фосфор, магний, железо, медь, марганец, цинк, кобальт и др.). Самый простой и быстрый способ приготовить морские гребешки — обжарить их на сковороде. А если немного постараться, то на Вашем столе появится паста с морскими гребешками в сливочном соусе — это очень вкусно, экзотично и совсем не сложно.

Также вам будет интересно взглянуть на другие и очень вкусные рецепты пасты. Если вам нравятся грибы, попробуйте Пасту с грибами в сливочном соусе. Весна приходит в наш дом, а вместе с ней всё больше хочется свежей, полной витаминов зелени. И тут как нельзя кстати придется рецепт Пасты со шпинатом.

Вам понадобится: (4 порции)

  • морские гребешки 500 гр
  • оливковое масло extra virgin 50 — 70 мл
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • сливки 20% 0,5 л
  • сухие итальянские травы
  • макаронные изделия 250-300 гр
  • сыр Пармезан 50 гр
Читать еще:  Салат из печени трески с яйцом

Морские гребешки обычно продают в замороженном виде, поэтому прежде всего разморозьте их при комнатной температуре. 500 грамм разморозятся примерно в течение 1 часа. Нельзя размораживать этот морепродукт в горячей воде и в микроволновой печи.

Пошаговый фото-рецепт приготовления пасты с морскими гребешками:

Размороженные гребешки помойте, посолите и поперчите.

Положите гребешки в миску, полейте оливковым маслом, перемешайте и оставьте в холодильнике на 20 минут.

Пока гребешки маринуются, приготовьте пасту. В большой кастрюле ( не менее 5 л) доведите воду до кипения, добавьте 2 ч.л. соли и 1 ст.л. растительного масла. Положите пасту в кастрюлю и мешайте, чтобы она не прилипла ко дну.

Варите пасту согласно времени, указанному на упаковке. У меня 3 минуты. Не стоит варить пасту дольше, даже если она покажется Вам твёрдой. Не забывайте, что она соединится с соусом и напитается дополнительной влагой.

Перед тем, как откинуть пасту на дуршлаг, отлейте немного воды (1 стакан), в которой она варилась — это прекрасный крахмалистый бульон, который Вы при необходимости добавите в соус.

Слейте воду, откиньте пасту на дуршлаг.

Переложите пасту назад в кастрюлю, добавьте 2 ст.л. растительного масла, перемешайте и забудьте о ней на время.

Обжарьте морские гребешки на горячей сковороде с двух сторон. Поскольку гребешки мариновались в масле, то дополнительно смазывать сковороду маслом не надо. Не обязательно использовать сковороду — гриль, как у меня. Удобно использовать сотейник или глубокую сковороду с антипригарным покрытием.

Как только подрумянится вторая сторона гребешков, залейте их сливками, добавьте прованские травы, дайте закипеть и готовьте 3-5 минут, помешивайте.

Добавьте столовую ложку натёртого сыра. Хорошо перемешайте. Попробуйте, добавьте соль и перец, если нужно.

Выложите в сковороду отваренную пасту, перемешайте и прогрейте пару минут.

При подаче посыпьте пасту тёртым сыром. Приятного аппетита!

Другие рецепты пасты ТУТ
Рецепт морских гребешков с рисом и шпинатом ТУТ

Паста с морскими гребешками. Краткий рецепт.

Вам понадобится: (4 порции)

  • морские гребешки 500 гр
  • оливковое масло extra virgin 50 — 70 мл
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • сливки 20% 0,5 л
  • сухие итальянские травы
  • макаронные изделия 250-300 гр
  • сыр Пармезан 50 гр

Разморозьте морские гребешки при комнатной температуре. Помойте, посолите, поперчите. Сложите гребешки в миску, полейте оливковым маслом и поставьте на 20 минут в холодильник.
Отварите пасту в течении времени, указанного на упаковке, слейте воду, добавьте 2-3 ст.л. растительного масла, перемешайте.
Обжарьте гребешки на горячей сковороде без масла с двух сторон до румяной корочки.
Залейте гребешки сливками, добавьте прованские травы и дайте закипеть и готовьте 3-5 минут.
Добавьте столовую ложку натёртого сыра. Хорошо перемешайте. Попробуйте, если нужно, добавьте соль и перец.
Выложите в сковороду отваренную пасту, перемешайте и прогрейте пару минут.
При подаче посыпьте пасту тёртым сыром.

Гребешки в сливочном соусе

Морепродукты обладают массой ценных свойств, и морские гребешки не являются исключением. Диетологи рекомендуют включать их в рацион тем, кто контролирует свой вес. Традиционно блюда из этих моллюсков считаются полезными для мужского здоровья. Правильно приготовленные, они будут нежными и приятными на вкус. В продажу продукт поступает чаще всего в очищенном виде, без раковин. Готовить его легко, так как этот процесс не требует траты сил и времени на разделку. Но кулинары с уважением относятся к этим моллюскам вовсе не за простоту приготовления, а за их органолептические качества. Наиболее вкусными получаются гребешки в сливочном соусе. Рецептов этой закуски существует множество. Подаваться она может как самостоятельное блюдо или в паре с гарниром.

Особенности приготовления

Приготовление морских гребешков в сливочном соусе не требует высокого мастерства. Однако несколько моментов необходимо знать и учитывать, если хочется, чтобы результат оказался безупречным.

  • Морские гребешки можно купить на развес или в вакуумных упаковках. В первом случае они обойдутся дешевле, но это не тот случай, когда стоит экономить. Есть вероятность, что продукт, продающийся на развес, поступил в торговую сеть давно, срок его годности истек или близок к этому. Как соблюдались условия его хранения, покупателю тоже неизвестно. Информацию, когда перестанут быть годными к потреблению упакованные гребешки, можно найти на пакете. Осмотрев его содержимое, вы сможете понять, насколько велик риск того, что условия хранения продукта нарушались. Об этом свидетельствует наличие в пакете воды или снега. Качественные гребешки должны быть покрыты лишь тонким слоем ледяной глазури.
  • Гурманы утверждают, что наиболее вкусными выходят крупные гребешки. Речь идет об экземплярах, достигших 9–10 см. В продаже чаще присутствуют более мелкие особи.
  • Размораживать морские гребешки следует без резкого перепада температур. Они должны оттаять в естественных условиях. Попытка ускорить процесс, погрузив продукт в теплую воду или подогрев в микроволновке, приведет к тому, что он станет жестким, как резина.
  • Гребешки не требуют длительной термической обработки. Обычно их достаточно потушить в течение 5–10 минут. Сырые гребешки выглядят прозрачными, как только они приобрели выраженный белый цвет, их можно употреблять в пищу.
Читать еще:  Салат из печени трески с яйцом

Гребешки в сливочном соусе можно приготовить по-разному. В одних случаях они превратятся в самодостаточное изысканное блюдо, в других – станут удачным дополнением риса или пасты.

Простой рецепт гребешков в сливочном соусе

  • морские гребешки – 0,5 кг;
  • сливки – 0.2 л;
  • свежая зелень – 100 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • соль, перец – по вкусу;
  • оливковое масло – сколько уйдет.
  • Разморозьте гребешки, промойте их и обсушите салфетками.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
  • Зелень помойте, отряхните от воды, порубите ножом. К данному блюду лучше всего подойдут укроп и петрушка. Можно использовать один вид зелени или их смесь.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него лук.
  • Обжарьте его до золотистого оттенка.
  • Положите к луку гребешки. Обжаривайте их в течение 2–3 минут.
  • Сливки смешайте с солью и перцем.
  • Посыпьте гребешки зеленью, залейте сливками, убавьте огонь.
  • Тушите под крышкой 2–3 минуты после того, как соус на сковороде начнет кипеть.

Праздничный видео-рецепт:

Приготовленные по данному рецепту морские гребешки подавать желательно с гарниром из риса или макарон.

Морские гребешки в сливочном соусе с чесноком и сыром

  • морские гребешки – 0,5 кг;
  • сливки – 0,5 л;
  • сыр – 0,25 кг;
  • белое сухое вино – 0,25 л;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • сливочное масло – 120 г;
  • мука пшеничная – 80 г;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Подготовьте гребешки, разморозив их, промыв, обсушив кухонным полотенцем.
  • Мелко натрите сыр.
  • Чесночные зубчики разрежьте на 2-3 части.
  • Растопите на сковороде сливочное масло. Положите в него зубчики чеснока. Обжаривайте их 2–3 минуты.
  • Выньте из масла чеснок.
  • Гребешки обваляйте в небольшом количестве муки, выложите в масло с ароматом чеснока. Обжаривайте в нем, пока моллюски не приобретут аппетитный золотистый оттенок.
  • Посыпьте их оставшейся мукой, пожарьте минуту.
  • Влейте вино, перемешайте. Потушите гребешки 2–3 минуты в одном вине.
  • Введите сливки, предварительно смешав их с солью и специями.
  • Тушите гребешки в сливочном соусе до тех пор, пока он не загустеет.
  • Переложите гребешки вместе с соусом в кокотницы или формочки небольшого размера, засыпьте тертым сыром.
  • Поставьте формочки в духовку, включите ее. Засеките 5 минут после того, как температура достигнет 220 градусов.

Подавать приготовленные по данному рецепту гребешки нужно в тех формочках, в которых они готовились. По внешнему виду закуска напоминает жюльен, по вкусу она совершенно уникальна. Такое блюдо станет украшением праздничного стола, подойдет для фуршета.

Морские гребешки в сливочном соусе с креветками и брокколи

  • морские гребешки – 0,25 кг;
  • замороженная брокколи – 0,2 кг;
  • очищенные креветки – 0,25 кг;
  • мука – 10 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • сливки – 0,25 л.
  • Брокколи, не размораживая, опустите в кипящую воду, поварите 7–8 минут.
  • Опустите на минуту в прохладную воду, откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде.
  • Морские гребешки обваляйте в муке, обжарьте в масле в течение 2–3 минут, пару раз за это время перевернув.
  • Мелко порежьте чеснок, добавьте к гребешкам. Жарьте их с чесноком еще 2 минуты.
  • Добавьте очищенные креветки, залейте сливками, смешанными с мускатным орехом и пряными травами.
  • Потушите 3–4 минуты.
  • Добавьте брокколи. Продолжайте тушить блюдо еще 7–8 минут под крышкой.

Это изысканное блюдо не требует дополнения в виде гарнира. Оно получается вкусным, нежным, легким.

Морские гребешки и в сливочном соусе приготовить несложно, но блюдо это достойно праздничного стола. Подавайте его как самостоятельную закуску или дополнив гарниром из риса, макарон.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector