Простое варенье из сливы с косточкой рецепт

Рецепты сливового варенья с косточкой

Варенье из сливы с косточкой – самый простой и лучший способ сохранить полезный фрукт на зиму. Традиционный рецепт основан на варке плодов, засыпанных сахаром. Готовое сливовое варенье закатывают в банки. Из-за присутствия косточек срок хранения сладости ограничен, но до следующего лета можно смело ней лакомиться.

Как сварить сливовое варенье с косточками

Варить сливовое варенье, не вынимая сердцевину, проще всего. Достаточно лишь правильно подготовить плоды. На варенье идут сливы любых сортов. Надо только учесть, если мякоть будет водянистая, то цельный фрукт после варки не сохранится. Чтобы в сливовом варенье получились цельные плоды, используют сливы позднеспелых твердых сортов. Отлично подходит Мирабель, Венгерка, Алыча, Ренклод.

Приготовление начинается с сортировки слив. Фрукты отбирают спелые, но не перезрелые. Плодоножки все удаляют. Треснувшие, пораженные паршой, гнилые фрукты отбраковывают. Следующим этапом сливы бланшируют. Кожица фрукта покрыта белым восковым налетом. Чтобы его удалить, сливы после мытья холодной водой насыпают в дуршлаг и окунают на 5 минут в горячую воду, нагретую до температуры 80 о С. Мелкие плоды бланшируют не более 3 минут.

Независимо от того, какой используется рецепт варенья, сливы после термообработки прокалывают вилкой. Можно сделать маленькие надрезы. Через проделанные отверстия мякоть лучше пропитается сиропом, а кожица не растрескается.

Любой рецепт варенья подразумевает последующую его консервацию. Сливы, у которых не вынута сердцевина, долго хранить нельзя. Варенья нужно приготовить столько, чтобы можно было съесть до следующего сезона. Оптимально консервировать продукт в маленькие стеклянные банки. Для варки сливового варенья лучше использовать алюминиевую миску. В такой посуде исключено подгорание сладости. Во время варки под рукой должно находиться блюдце для снятой пенки. Помешивать сливовое варенье лучше деревянной ложкой.

Чтобы получилось вкусное сливовое варенье, можно воспользоваться следующими советами:

  • рецепт можно разнообразить дополнением других ингредиентов, например, ягодами для получения более насыщенного вкуса;
  • количество сахара не обязательно бросать по рецепту, а сыпать на свой вкус;
  • чем кислее слива, тем больше нужно добавить сахара;
  • при варке варенья из цельных фруктов желательно подобрать плоды одинакового размера и зрелости.

О готовности варенья судят по консистенции. Сироп становится густой, а фрукт похож на кусочек мармелада.

Классический рецепт варенья из слив с косточками

Для начинающей хозяйки классический рецепт сливового варенья с косточками считается лучшим вариантом. Приготовление сладости происходит с простыми ингредиентами и без сложных действий. По классическому рецепту варенье можно консервировать, использовать для выпечки пирогов или просто есть.

Чтобы законсервировать 2 банки емкостью 0,5 л сливового варенья, понадобятся следующие ингредиенты:

  • цельные плоды – 1,5 кг;
  • вода – 400 мл;
  • сахар рассыпной – 1,5 кг.

После подготовки всех ингредиентов приступают к основному действию – варке варенья. По классическому рецепту надо проделать следующие шаги:

  1. Для получения хорошего сливового лакомства плоды подвергают тщательной сортировке. Оставляют только целые сливы без видимых повреждений кожицы, имеющие упругую мякоть. Мягкий фрукт не подойдет. Во время варки косточки отделяться от мякоти, и продукт будет испорчен.
  2. Отобранные цельные плоды промывают чистой водой, оставляют стекать в дуршлаге. Чтобы убрать остатки влаги, плоды высыпают на ткань и протирают бумажными салфетками.
  3. Следующий шаг классического рецепта – варка сиропа. Процесс длится до полного растворения сахарного песка. Согласно указанным пропорциям, воду и сахар смешивают, варят до готовности.
  4. Готовым сиропом заливают цельные фрукты. Миску со сладостью оставляют остывать в прохладном месте. В холодильник ставить нельзя. Резкое охлаждение испортит сливовое варенье.
  5. После остывания сироп с цельными плодами ставят на огонь. Чтобы не произошло подгорание, под миску можно подложить специальный рассеиватель огня. Варенье доводят до кипения, периодически снимая ложкой пенку, и сразу же снимают с плиты.
  6. По рецепту после остывания продукт надо еще два раза прокипятить и остудить.
  7. Третья варка заканчивается консервацией. На это время должны быть готовы стерилизованные крышки и банки. Когда сладкое лакомство закипит, его сразу ложкой раскладывают по банкам и закатывают крышками.

До полного остывания варенье с косточкой стоит в тепле. Банки переворачивают крышками вниз, накрывают старой одеждой или одеялом. Остывшую консервацию отправляют в погреб.

На видео рассказывают о приготовлении варенья:

Варенье из сливы с косточкой на зиму

Если хочется особенное сварить варенье из сливы с косточками, то рецепт пятиминутка должен понравиться. Название произошло из-за быстрого приготовления ингредиентов. На эти действия уходит всего пять минут. Конечно же, потом цельные фрукты с косточкой будут долго пропитываться сладким сиропом, но хозяйка при этом не несет никаких трудозатрат.

Читать еще:  Баклажаны по-корейски

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • плоды с косточкой – 0,8 кг;
  • рассыпной сахар – 0,6 кг;
  • вода – 150 мл.

Для приготовления сливового продукта требуется пройти следующие шаги:

  1. Для варки сиропа нужна кастрюля, у которой толстые стенки и двойное дно. Указанное количество воды и сахара доводят до кипения, на что уйдет не более пяти минут.
  2. Пока вариться сироп, подготавливают сливы. Фрукты быстренько моют под проточной водой, прокалывают кожицу вилкой. На эти действия тоже уйдет не более пяти минут.
  3. Подготовленные фрукты складывают в миску, заливают кипящим сиропом, оставляют настаиваться на 12 часов.
  4. После первого настаивания сливовый продукт ставят на огонь, доводят до кипения, снимают ложкой пенку. Процедуру повторяют 4 раза. Последнее кипячение заканчивается консервацией в банки.

Необычность рецепта заключается в исходном сливовом продукте. Фрукт получается упругий, пропитанный сахаром. В банке, заполненной густым сиропом, слива напоминает мармелад.

Варенье из желтой сливы с косточками

Приготовить варенье из желтых плодов с косточкой можно по тем же рецептам, что использовали для синих фруктов. Чтобы не повторяться, рассмотрим варенье из сливы с косточкой по ленивому рецепту.

Из ингредиентов понадобятся:

  • желтые плоды – 1 кг;
  • рассыпной сахар – 1 кг;
  • вода – 250 мл.

Рецепт приготовления сливового лакомства состоит из следующих шагов:

  1. Цельные желтые сливы промывают чистой водой, прокалывают вилкой кожицу. Удаляют плодоножки. Просушивать фрукты после мытья не нужно.
  2. Согласно указанным пропорциям берут воду с сахаром и варят сироп.
  3. Когда крупинки сахара полностью растворятся, в сироп высыпают сливы. Кипятить продолжают около 15 минут.
  4. Сливовому продукту дают остыть. Процедуру кипячения повторяют 2 раза. Последняя варка заканчивается консервацией.

Желтые сливы получатся очень вкусные. Недостатком рецепта является нарушение целостности фрукта. От кипячения часто отделяется кожица плода.

Сроки хранения сливового варенья с косточками

Любое варенье при хорошей закупорке крышками хранится до трех лет. Однако рассмотренные рецепты предусматривают использование цельных фруктов с косточками. Такой сливовый продукт сохраняют не более 8 месяцев. Проще говоря, консервацию надо съесть до нового урожая. От длительного хранения косточки накапливают синильную кислоту. Вредное вещество можно нейтрализовать повторным кипячением. Однако сначала придется вынуть из мякоти сердцевину, а проделать такие действия с засахаренным фруктом сложно.

Заключение

Варенье из сливы с косточкой, приготовленное по любому из рецептов, можно усовершенствовать. Хозяйки во время варки добавляют другие ягоды и фрукты, натирают цедру апельсина, лимона, добавляют мяту.

12 простых рецептов приготовления варенья из сливы с косточками на зиму в домашних условиях

Варенье из спелой сливы с косточками на зиму считается полезным и питательным блюдом, которое содержит в составе витамины группы B, аскорбиновую кислоту и минеральные вещества. Эти компоненты помогают сливовому лакомству оказывать противовоспалительное и антибактериальное действие на организм человека. Перед приготовлением стоит ознакомиться с тонкостями процесса.

Можно ли варить сливовое варенье с косточками

Опытные кулинары утверждают, что сливовое варенье варят как с косточками, так и без. Конечно, с ними лакомство есть не всегда удобно. Однако в косточках также содержатся витамины, аминокислоты и питательные вещества, которые нужны организму. Поэтому при необходимости иметь под рукой вкусное лечебное лакомство можно смело варить сливовое лакомство с косточками.

Тонкости приготовления варенья из целых слив с косточкой

Перед процессом приготовления нужно ознакомиться с правилами и советами от опытных кулинаров. Они касаются подготовки плодов и емкостей для закруток.

Выбор и подготовка фруктов

Перед приготовлением домашней сливы стоит собрать все плоды в глубокой чаше и замочить их в прохладной воде на некоторое время. Нужно очистить сливы от частичек пыли и грязи. Предварительно отсоединяют все плодоножки и листики. В процессе лучше использовать не переспелую сливу, иначе джем получится разваренным. Плоды должны быть твердыми и упругими.

Подготавливаем тару

Качество и вкус варенья также зависит от подготовки банок. Если они не будут простерилизованы, закрутки могут взорваться в процессе хранения или покрыться плесенью. Грамотная подготовка емкостей помогает продлить срок хранения сливового джема. Банки рекомендовано пропаривать в духовой печи или при помощи мультиварки. Действия также повторяют с крышками.

Рецепты вкусного варенья на зиму

Ниже представлены одни из лучших вариантов приготовления джема из цельных слив с косточками.

Традиционный способ заготовки плодов

Простой метод приготовления не затратит большого количества времени:

  1. 2 кг плодов тщательно промыть и вымочить в воде.
  2. В кастрюле соединить 1,5 кг сахарного песка с 500 мл воды.
  3. Помешивать смесь до растворения сахарных частиц. На это уходит 20-30 минут.
  4. После этого огонь нужно сделать тише и протомить сахарную массу 10 минут до загустевания.
  5. В кастрюлю выложить цельные сливы, проварить их в сахарном сиропе 1 час.

Полученное сочное варенье разливают по банкам и отправляют в погреб.

Ароматное лакомство с мятой и корицей

Вкусное и сочное варенье приготовить несложно:

  1. 2 кг свежих плодов выложить в таз.
  2. Засыпать 1,5 кг сахара, перемешать ингредиенты.
  3. Оставить заготовку на ночь, чтобы сливы пустили сок.
  4. Сливовую заготовку поставить на медленный огонь, проварить до закипания.
  5. Джем снять с огня и оставить настаиваться.
  6. После этого следует снова прокипятить заготовку, а затем добавить пару палочек корицы и веточку мяты, оставить варенье на 15 минут.
Читать еще:  Салат баклажаны по-корейски рецепт

Когда масса немного настоялась, ее можно разливать по банкам. Закрутки накрывают полотенцами, а после полного остывания выносят в подвал или на балкон.

Варенье из желтой сливы с косточками

Лакомство из мелкой сливы с косточками готовят по этой методике:

  1. 2 кг спелых плодов промыть, очистить от плодоножек и листьев, косточки трогать не нужно.
  2. В глубокой алюминиевой кастрюле соединить 1,5 кг сахарного песка и 700 мл воды, проварить ингредиенты до получения однородной загустевшей массы.
  3. Когда сироп закипит, его потребуется поставить на медленный огонь и протомить еще порядка 10 минут.
  4. Высохшие сливы выложить в сироп и довести их до кипения.
  5. После этого фрукты томят на небольшом огне 50-60 минут. Время приготовления зависит от спелости слив. Чем тверже плоды, тем больше придется их проваривать.
  6. Через время варенье снимают с плиты, остужают и снова выставляют на печь для кипячения. Процесс длится 20 минут.

Теперь вкусный сливовый джем можно разливать по емкостям и отправлять его в подвал.

Ассорти с абрикосами

Для приготовления вкусного джема на зиму следует:

  1. 1 кг абрикосов и такое же количество слив промыть и выложить в глубокую чашу.
  2. В кастрюлю высыпать 1 кг сахарного песка, добавить 200 мл воды, при помощи ложки перемешать компоненты.
  3. Выставить кастрюлю с сахаром на средний огонь, довести массу до кипения, параллельно мешая ее деревянной ложкой.
  4. После кипения огонь сделать тише и прокипятить сахарную смесь 20 минут. По итогу должен получиться густой сироп.
  5. Полученную смесь вылить к подготовленным фруктам, оставить их на ночь для пропитки.
  6. На следующий день варенье проваривают около 10 минут и оставляют на 30 минут.

После этого сливовый джем разливают по сосудам и отправляют в помещение с хорошей вентиляцией.

С яблоком

Для приготовления питательного лакомства нужно:

  1. 600 г яблок промыть, удалить внутренности и нарезать дольками.
  2. Засыпать фруктовую нарезку 900 г сахарного песка.
  3. Сверху выложить 600 г слив, засыпать их 800 г сахара.
  4. Оставить заготовку на 2 часа. За это время фрукты должны пустить сок.
  5. Сочную массу выставить на средний огонь, довести до кипения.
  6. После этого огонь делают тише и томят джем порядка 30 минут.

Теперь массу распределяют по чистым банкам и отправляют в погреб или кладовую комнату.

С грушей

Вкусное лакомство из груш и слив готовят по простой методике:

  1. 1,5 кг слив выложить в глубокую чашку, засыпать 2 кг сахара, распределить его равномерным слоем по поверхности.
  2. 600 г груш очистить от косточек, нарезать на небольшие кусочки.
  3. Грушевую нарезку выложить к сливам.
  4. Сверху поместить 500 г сахарного песка, также распределить его равномерным слоем.
  5. Оставить заготовку на ночь, чтобы фрукты пустили сок и смягчили сахар.
  6. Утром поставить основу для джема на медленный огонь.
  7. Когда масса закипит, ее потребуется снять с плиты и остудить, а затем снова прокипятить уже на средней мощности.

Простой рецепт варенья из сливы с косточкой на зиму «Пятиминутка»

Если вы большой сладкоежка и не представляете себе утренний чай или кофе без ложечки ароматного варенья, тогда этот простой рецепт специально для вас. Предлагаю приготовить неимоверно вкусное и пряное варенье из целой сливы с косточкой.

Технология приготовления довольно простая, но требует времени и терпения, особенно, если хотите получить более густое варенье и красивые, пропитанные сиропом, фрукты.

  • слива 600 г;
  • сахар 400 г;
  • вода 100 мл;
  • корица 1 палочка;
  • бадьян 1 звездочка.

Выход: 1 банка емкостью 500 г

Читать еще:  Салат баклажаны по-корейски рецепт

Способ приготовления

Для приготовления варенья, покупайте зрелые и довольно твердые сливы. Мягкие фрукты не используйте, так как в процессе кипячения они могут расползтись. Лучше всего, подходить сорт «венгерка». Для начала, фрукты переберите, оторвите хвостик, сполосните проточной водой.

Возьмите зубочистку и сделайте глубокие проколы со всех сторон.

В большой кастрюле закипятите воду. В кипяток опустите всю сливу. Бланшируйте 30-50 секунд.

Откиньте на сито и сразу же промойте холодной водой.

Подберите подходящую кастрюлю для варки варенья. Это может быть медный таз, эмалированная или нержавеющая кастрюля. Добавьте воду и насыпьте сахар. Отправьте на небольшой огонь. Доведите до кипения. Подержите на огне 2-3 минуты, чтобы сахар полностью растворился.

Снимите кастрюлю с огня. Опустите подготовленную сливу в закипевший сироп. Аккуратно перемешайте, чтобы все фрукты покрылись сиропом и оставьте до полного остывания. Понадобиться около 5-6 часов, чтобы сладкая масса хорошо остыла.

Через это время содержимое кастрюлю отправьте на маленький огонь. Дайте закипеть. Варите на очень маленьком огне 5-6 минут. На этом шаге лучше всего находиться рядом и следить, чтобы варенье сильно не бурлило, если хотите получить сливу целиком. После кипячения отложите кастрюлю в сторону и оставьте опять же на 5-6 часов. Уваривайте варенье до тех пор, пока не получите желаемый результат. За один день нужно 3 раза довести до кипения и проварить 5-6 минут. Готовьте варенье на протяжении 2-3 дней до получения желаемого результата.

Перед окончательной варкой, добавьте бадьян и корицу. Прокипятите 5 минут.

Теперь промойте и сполосните банку с крышкой. Обязательно, простерилизуйте. В горячую стерильную банку разлейте варенье.

Плотно закройте ключом и переверните. Варенье из целой сливы с косточкой готово. Такая заготовка отлично хранится в квартире. Сладкого Вам варенья!

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Варенье из сливы с косточкой

Сливовое варенье из целых плодов – это отличный способ консервировать сливы для пирогов, тортов и других десертов. При таком способе консервации слив вам не нужно очищать их от косточки, но необходимо запастись терпением, так как готовить варенье нужно будет в несколько приемов, поэтому процесс растянется на 1-2 суток.

Варенье из сливы с косточкой

Для варенья подготовьте спелые сливы сорта «Венгерка», этот сорт отличается упругой кожицей и плотной структурой.

Чем дольше вы будете варить сливовое варенье, тем гуще оно будет становиться. Поэтому каждый волен выбирать для себя степень загустения этой сладости, но имейте в виду, что вскипятить и остудить варенье необходимо не менее трех раз.

Ингредиенты:

  • 700 г фиолетовых или желтых слив;
  • 500 г сахарного песка;
  • 150 мл горячей воды.

Процесс приготовления:

Сливы промойте в воде и выберите из них мягкие или слегка подпорченные плоды, удалив их из общей массы. Переместите сливы в казан, сотейник или кастрюлю с антипригарным дном и засыпьте сахарным песком, слегка наколов их ножом или вилкой.
Дайте фруктам простоять в сахаре около 1 часа, а затем поместите емкость на огонь и доведите до кипения, влив 100-150 мл горячей воды. Как только фрукты закипят – уменьшите огонь и томите на нем варенье ровно 10 минут, а затем выключите и дайте полностью остыть. По мере остывания сливы через проколы будут впитывать в себя сахарный сироп и карамелизироваться.

Как только варенье из целых слив остынет, а это произойдет за 4-6 часов, поместите емкость на огонь еще раз и дайте ей вновь закипеть, а затем резко погасите огонь. Вновь дайте варенью остыть.

В третий раз поместите остывшее сливовое варенье с косточками на плиту и дайте ему прокипеть около 10 минут, после чего разложите фрукты в ошпаренные банки и залейте полученным карамельным соком.

Закупорьте банки железными горячими крышками при помощи ключа для консервации и переверните их вверх дном, давая остыть. Если же вы не хотите так долго варить это вкусное варенье, то воспользуйтесь «конфитюркой» или пектином, с его помощью любое варенье густеет прямо на глазах и вам не придется варить его несколько дней подряд. Переместите банки со сливовым вареньем в прохладное и темное место по мере его остывания.

За рецепт и пошаговые фото варенья из сливы с косточкой благодарим Глорию Николину.

Возможно, вам понравится другие рецепты варенья из слив без косточек:

Как сварить сливовое варенье из желтых слив без косточек –>>

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector