Хачапури с сыром из готового теста рецепт

Хачапури из слоеного теста с сыром

Наверное, нет таких, кто не слышал бы о хачапури, ведь слава об этом превосходном блюде распространилась далеко за пределами солнечной Грузии. Именно Грузия, которая славится своей превосходной выпечкой, является родиной хачапури. Существует множество видов и способов приготовления этого блюда: по-имеретински, по-аджарски, мегрельский, гурийский, рачули, ачма, пеновани и множество других. Однако наиболее простым в приготовлении является хачапури из слоенного теста с сыром.

Не спешите покупать готовые пирожки в кафе или магазине, потому что это грузинское лакомство вы легко сможете приготовить в домашних условиях и порадовать своих домашних вкусным ужином. Ниже пошагово разбирается рецепт приготовления этого грузинского блюда.

Интересный факт: В 2010 году Грузинский центр интеллектуальной собственности разработал законопроект, который защищает торговое наименование. Теперь слово «хачапури» является официальным брендом Грузии.

Общие рекомендации приготовления

  • Количество начинки и теста должно быть соразмерно, чтобы хачапури имели насыщенный сырный вкус и были сочными. Но и перебарщивать с начинкой тоже не стоит, дабы готовые изделия не разваливались.
  • Кушают хачапури только горячими и свежеприготовленными. Делают это потому, что именно в таком виде они наиболее воздушные и мягкие. Однако, никто не запрещает разогреть остывшее блюдо, но вкус уже будет не тот.

Интересный факт:Хачапури – второе по популярности грузинское блюдо, на первом почетном месте – хинкали.

Пошаговый рецепт хачапури из слоеного теста

В процессе готовки от вас не потребуется специальных навыков и умений, а получившееся блюдо удивит вас своим вкусом и питательностью.

Какое тесто выбрать

Для настоящего грузинского хачапури тесто готовят самостоятельно, лучше всего готовить дрожжевое, тогда пирожки получатся более воздушным и мягким.

Дрожжевое

Для того, чтобы приготовить дрожжевое слоеное тесто возьмите 250 мл теплого молока и растворите там 1 ч.л. сахара и 2 ч.л. сухих дрожжей оставьте опару минут на 15-20, а тем временем разбейте 3 яйца и смешайте их с солью. Вылейте опару в яичную смесь и порционно добавляйте муку (500 – 700 г). После того, как масса начнет формироваться в шар добавьте размягченное сливочное масло (100 г), снова вымесите, но не переусердствуйте. Далее поставьте тесто на час-полтора в теплое место, чтобы оно «подошло». Как только время истечет, раскатайте его в прямоугольник, на край положите 100 г сливочного масла и накройте 1/3 пласта, затем сверху опять положите 100 г сливочного масла и накройте оставшимся тестом, раскатайте. Теперь сложите его пополам и опять раскатайте, проделайте эту процедуру несколько раз, чем большее количество раз вы это сделаете, тем большее количество слоев получите. Вот и все, вы приготовили традиционное слоеное дрожжевое тесто для хачапури.

Бездрожжевое

Если же вы все-таки решили приготовить не добавлять дрожжи, то нужно смешать 400-500 г просеянной муки и 200-250 г мягкого сливочного масла, влить 175 мл холодной воды, добавить сахар (1-2 ч.л.), соль и замесить тесто. Готовое тесто заверните в пленку и положите в холодильник на несколько часов, чтобы оно «подошло». Далее поступаем как и в случае с дрожжевым тестом, только масло не используем: раскатываем, складываем пополам, опять раскатываем и так несколько раз.

Совет: Если у вас нет времени, а что-то вкусное нужно срочно, то в этом случае хачапури из готового слоеного теста станет лучшим вариантом. Получится не так, как с домашним тестом, однако вкусно будет точно.

Приготовление начинки

Тесто готово и ждет, когда в него завернут сырную начинку. В Грузии в хачапури кладут сулугуни или имеретинский сыр, вы же можете купить:

  • Адыгейский сыр
  • Брынзу
  • Моцареллу
  • Российский сыр, сливочный и вообще любой твердый сыр

Совет: Смешайте несколько видов сыра, от этого вкус хачапури только выиграет.

А также начинку иногда делают творожной, добавляя к сыру творог, берут пожирнее (минимум 5%), чтобы он не кислил в готовом блюде. А если вы любите экспериментировать, то разбавьте начинку курицей. И вот, у вас на столе вкусный и питательный куриный хачапури.

В приготовлении начинки нет ничего сложного: сыр натирают на терке и, если он не слишком жирный, добавляют сливочное масла. Вот и все, а дальше добавляют творог или курицу либо оставляют начинку просто сырной. В классическом рецепте используют только сыр.

Совет: Если сыр попался слишком соленый, то положите его в холодную воду на несколько часов и лишняя соль уйдет.

Формы хачапури

Хачапури возможно сделать двух форм:

В первом случае, тесто раскатывается в круг, на центр которой выкладывается начинка, а края собираются в гармошку в центре. Далее, полученный шар опять аккуратно раскатывается.

Для сырных конвертиков тесто раскатывают в пласт и разрезают на квадраты, в центр каждого выкладывается начинка, а углы квадратов собирают в центре защипывая стороны друг с другом. Получится что-то вроде слоек с сыром, как на фото.

Совет: Не раскатывайте тесто тоньше 1 см, чтобы сыр не вытекал в процессе выпекания.

Процесс выпекания

Хачапури возможно испечь в духовке или же на сковороде. Если использовать духовку, то можно добиться наибольшей слоистости теста. Духовой шкаф разогревают до 200-220 градусов и выпекают хачапури в течение 15-20 минут.

Совет: Перед тем как отправить изделия в духовку смажьте их яичным желтком, для аппетитной корочки.

Как видите, грузинское лакомство можно испечь из самых обычных продуктов, которые найдутся в холодильнике у каждого, а приготовление не потребует специальных навыков.

Хачапури с сыром из слоеного теста в духовке

Хотя хачапури традиционно готовится из бездрожжевого теста, в некоторых регионах его родины люди наловчились готовить и из дрожжевого, и из слоеного теста. Получается не менее вкусно, просто они отличаются техникой и внешним видом.

В данной подборке представлены простые и очень быстрые варианты приготовления хачапури именно из слоеного теста. Это здорово экономит время, ведь слоеное тесто готово к использованию сразу после покупки. Самое главное – это нежная сырная начинка.

Общие принципы приготовления

Готовить эту вкусность можно как на сковороде, так и в духовке. По времени получается почти одинаково. Готовка может затянуться только в том случае, если готовое тесто было заморожено. Тогда его нельзя будет ни раскатать, ни нормально запечь.

Размораживать его нужно только при комнатной температуре, ускорить этот процесс никак нельзя. Важно лишь открыть упаковку и сразу разложить тесто на присыпанной мукой поверхности. Если оставить в сложенном виде, то тяжело будет раскрыть или раскатать позже, так как оно слипнется.

Сыр можно брать абсолютно любой, он может даже не плавиться. По традиции берется сулугуни, но даже творог с зеленью или плавленые сырки допустимы. Тут лишь дело вкуса. И начинки должно быть много, действительно много!

  1. Сыр крупно натереть. Добавить сюда одно яйцо и растопленное масло, перемешать.
  2. Тесто раскатать в не слишком тонкие пласты. Разрезать на квадратики.
  3. В центр каждого квадрата положить начинку и собрать конвертик.
  4. Готовые конвертики переложить на пекарскую бумагу.
  5. Взбить второе яйцо вилкой и смазать им хачапури сверху.
  6. Отправить в духовку на двадцать минут при средней температуре.

Совет: вместо сулугуни можно взять моцареллу, брынзу или фету. Солить в этом случае нужно только моцареллу.

Хачапури по-домашнему из слоеного теста

В этом рецепте предлагается быстрое слоеное тесто. Ему не нужно долго выстаиваться или иметь много слоев.

Сколько по времени – 1 час 30 минут.

Какова калорийность – 345 калорий.

  1. Одно яйцо вилкой смешать с кефиром, немного посолить и посахарить. Затем вмешать сюда 0,5 кг муки и вручную замесить тесто. Накрыть полотенцем.
  2. Остальную муку нужно порубить ножом вместе с охлажденным маслом. Полученную крошку собрать в ком и убрать в холодильник.
  3. Взять тесто и раскатать его в пласт. Затем вытащить ком из холодильника и тоже раскатать. Положить масляный слой поверх теста.
  4. Два слоя раскатать вместе, затем сложить в конверт и снова раскатать. Убрать в таком виде в холодильник на час.
  5. Остальные яйца необходимо сварить вкрутую затем охладить, очистить скорлупу и нарезать на кубики.
  6. Сыр нашинковать тонкими ломтиками или натереть в зависимости от консистенции.
  7. Зелень мелко порубить и смешать с вареными яйцами и сыром.
  8. Тесто вытащить и разделить пополам, затем раскатать каждую часть и поделить на квадратики.
  9. На одну часть выложить начинку, накрыть вторым слоем теста, защипнуть края.
  10. Отправить на сковородку с минимальным количеством масла, жарить до румяности, остудить.

Совет: можно отправить хачапури и в духовку. Готовить их нужно не более двадцати минут при температуре 190 градусов. Но жареные получаются вкуснее, хотя и калорийнее.

Быстрые конвертики из слоёного теста

Эти хачапури тоже делаются из готового слоеного теста, но они получаются более мягкими из-за большого содержания сливочного масла.

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 364 калории.

  1. Если тесто заморожено, его обязательно нужно разморозить. Делать это нужно на присыпанной мукой поверхности.
  2. Затем сразу же разрезать пласт на квадратики.
  3. Сыр натереть, а рядом масло поделить на маленькие кубики.
  4. На каждый квадратик поместить немного сыра и кусочек масла, собрать в треугольник и закрепить края.
  5. Переложить треугольники на противень.
  6. Яйцо взбить с молоком и получившейся смесью смазать хачапури.
  7. В разогретую духовку поставить миску с водой. Температура должна быть средней.
  8. Выпекать хачапури примерно пятнадцать минут.

Совет: масло нужно класть обязательно, жалеть его не нужно. Иначе в духовке хачапури просто высохнут.

Грузинский рецепт для ленивых

Максимально простой рецепт, которому даже тесто не нужно, только вкусный лаваш! Главное в нем – это потрясающая начинка, а не традиционность.

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 232 калории.

  1. Взять небольшой противень и постелить на дно один лист лаваша. Края должны свисать.
  2. Второй лист порвать на небольшие кусочки.
  3. Яйцо смешать с кефиром.
  4. Все три вида сыра мелко натереть и перемешать.
  5. Положить немного начинки на первый лист лаваша.
  6. Кусочки другого лаваша смочить в кефирно-яичной смеси и положить поверх сыра.
  7. Затем снова положить сверху немного сыра и еще раз кусочки «кефирного лаваша».
  8. Повторить слои еще несколько раз, пока порванные кусочки не закончатся.
  9. Затем покрыть сверху начинку свисающими краями первого листа. Сворачивать нужно плотно.
  10. С двумя оставшимися листами повторить всю процедуру. В целом количество ингредиентов можно смело умножать на желаемое количество самих хачапури.
  11. Сверху смазать конверты остатками кефирной массы и отправить на противне в духовку на пятнадцать-двадцать минут при температуре в 200 градусов.

Совет: лаваш нужно брать плотный, чтобы растаявший сыр и кефир не размочили его. Если не уверены в плотности листа, можно снизу постелить двойной слой.

Полезные советы

Складывать хачапури можно не только в виде конверта или треугольников. Можно делать и традиционные лодочки, и кружочки. Это никак не повлияет на время готовки. А вот запечь сверху яйцо, как в рецепте по-аджарски, пробовать не стоит именно при использовании слоеного теста.

В сырную начинку очень любят добавлять специи и зелень. Но вот при использовании моцареллы от зелени стоит отказаться, иначе начинка будет очень влажной и не даст нормально приготовиться тесту. Оно останется сырым и может прилипнуть к противню или сковороде.

Хачапури желательно есть сразу после приготовления. Конечно, можно на следующий день разогреть их в микроволновке или духовке, но они заметно потеряют в объеме, а начинка больше не будет сочной.

Яйца добавляются в начинку для ее скрепления, особенно они нужны, если сыр не слишком хорошо плавится. Перед использованием яиц желательно вымыть их с мылом, чтобы исключить попадание сальмонеллы в организм.

Хачапури из слоеного теста получаются самыми вкусными, если готовить их с любовью и подавать сразу же после готовки. Они настолько аппетитные, что съедаются все за один присест!

Как приготовить хачапури с сыром из слоеного теста по пошаговому рецепту с фото

Тающее во рту нежное многослойное тесто и солоноватая сырная начинка – это лишь краткое описание одного из блюд кавказской кухни под названием хачапури. Как оказалось, его легко может приготовить любая хозяйка в течение всего 35 минут. Для этого достаточно купить готовое тесто и кусочек адыгейского сыра или брынзы.

Предлагаю вам очень простой рецепт хачапури из слоеного теста с сыром, приготовленного в духовке с пошаговым фото.

Хачапури с адыгейским сыром из слоеного теста

Перечень ингредиентов

Адыгейский сыр или брынза 200-250 г
Яйцо 1 шт.
Готовое слоеное тесто 2 пласта
Свежая зелень 1 пучок
Любой твердый сыр 100 г
Сливочное масло 50-60 г

Пошаговое приготовление

Хачапури с сыром можно делать из слоеного дрожжевого или бездрожжевого теста. Мне часто лень возиться с многоразовым раскатыванием, поэтому я покупаю его в магазине. Тем более, что дома трудно добиться такой же многослойности.

Для этого рецепта нам понадобится всего два пласта. Но перед тем как приступать к приготовлению, его нужно сначала разморозить при комнатной температуре. Не стоит делать это в микроволновке или на батарее, чтобы ускорить процесс, иначе вы просто испортите тесто.

  1. Выкладываем пласты на разделочную доску, а пока оно оттаивает, займемся начинкой.
  2. Натираем на крупной стороне терки твердый и адыгейский сыр, а также масло. Оно придаст начинке сочность и сливочный вкус.
  3. Мелко рубим зелень. Я беру в равных количествах петрушку и укроп. По желанию добавляем свежую кинзу.
  4. Отделяем белок и выливаем его в миску с начинкой. Желток нам пригодится чуть позже, чтобы смазать верх хачапури.
  5. Перемешиваем все ингредиенты начинки.
  6. Каждый лист присыпаем мукой и раскатываем чуть больше, чем размер формы. Лишнее тесто обрезаем.
  7. Смазываем форму и переносим на нее один пласт с помощью скалки. Поднимаем бортики примерно на 1,5-2 сантиметра.
  8. Раскладываем равномерным слоем начинку по форме с тестом.
  9. Сверху укладываем вторую часть теста и защипываем края.

Быстрее, чем из готового слоеного теста готовится только хачапури из лаваша. Из пресного теста можно поджарить хачапури на сковородке или в мультиварке.

Вариант хачапури из слоеного теста с творогом

Для начинки подходит не только брынза и адыгейский сыр. Ее можно сделать из сулугуни или фета. Также делают хачапури с творогом в сочетании с твердым сыром. Для этого понадобится 250 г любого творога. Его нужно растереть его с 1 ч. л. соли. Затем натереть твердый сыр и добавить измельченную зелень. Если творог жирный, то масло класть не нужно.

Треугольники

  1. Не раскатывая, делим на квадраты размороженное тесто.
  2. В центр каждого горкой кладем сырную начинку.
  3. Накрываем одним краем сыр и получаем треугольники.
  4. Защипываем две стороны. Можно придавить их вилкой, как на чебуреках.

Если хотите получить распушенные и слоеные края, то отступите от края к центру примерно один сантиметр и придавите по периметру пальцами. В виде треугольников с расслоенными краями часто делают хачапури по-аджарски.

Конвертики

  1. Делим один лист теста на 4 части и раскатываем их. Обрезаем неровные края, чтобы получился квадрат.
  2. Кладем на середину начинку.
  3. Соединяем все четыре конца в центре. При этом края соединять не нужно. Они во время запекания красиво развернутся и будет видна зарумяненная начинка.

Рекомендую сделать такую форму для хачапури по-имеретински.

Видеорецепт хачапури с сыром из слоеного теста

Смотрите быстрое приготовление сырных хачапури из готового слоеного теста в этом видео.

Кроме изделий из слоеного теста еще готовятся не менее вкусные хачапури на кефире. А из дрожжевого теста делают безумно вкусную разновидность сырных хачапури по-мегрельски.

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Пеновани. Хачапури из готового слоеного теста

Пеновани — это хачапури в виде конвертиков или треугольников из слоеного теста с сырной начинкой. Пеновани и переводится с грузинского как «слоеный». Предлагаю облегченный вариант пеновани хачапури — из готового слоеного теста. Быстро, вкусно и очень легко приготовить. Эта ароматная и воздушная выпечка хороша только в горячем виде. Поэтому я пеку за один раз всего шесть маленьких слоеных пеновани. Чтобы съесть всей семьей за один раз. Все рецепты кавказской кухни — по этой ссылке. А все рецепты с готовым слоеным тестом — по этой ссылке.

Состав:

  • Готовое слоеное тесто — 250 грамм
  • Сыр сулугуни — 250-350 грамм
  • Яйца — 1 штука
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Специи — по вкусу и желанию

Как приготовить в духовке слоеные конвертики с сыром, пеновани хачапури из готового слоеного теста, простой рецепт

Готовое слоеное тесто годится как дрожжевое, так и бездрожжевое. Бездрожжевое лучше расслаивается, но более жирное. Сегодня у меня бездрожжевое. Разморозить тесто при комнатной температуре.

Разморозить готовое слоеное тесто

Взбить яйцо вилкой, мелко покрошить чеснок.

Яйцо немного взбить, чеснок мелко нарезать

В «правильных» хачапури начинки должно быть примерно столько же или немного больше, чем теста. Сегодня у меня 300 грамм сулугуни. Сулугуни очень хорош в этом рецепте, у него нужная соленость, он хорошо плавится и имеет нежный сливочный вкус. Натереть сулугуни на средней терке.

Сыр натереть на средней терке

Но если нет сулугуни, пусть меня простят приверженцы традиций, я беру любой сыр — рассольный, твердый и даже сочетаю сыр с творогом. Смешать сыр, яйцо и чеснок. Добавить специи. Я не солю, добавляю по щепотке кориандра, сушеного базилика, мускатного ореха и молотого перца. Начинка для пеновани хачапури готова.

Начинка из сулугуни для пеновани

Раскатать слоеное тесто, нарезать на квадраты.

Нарезать готовое слоеное тесто на 6 квадратов

Выложить примерно по две столовые ложки начинки на каждый квадрат слоеного теста.

Выложить начинку на каждый квадрат

Свернуть тесто конвертом

Закрепить противоположные стороны.

Сформировать пеновани

Выложить пеновани на пергамент, ничем смазывать не надо.

Выложить пеновани хачапури на пергамент

Выпекать пеновани хачапури в заранее разогретой до 190 градусов духовке до золотистого цвета (в моей духовке около 25-30 минут). Аромат божественный!

Пеновани хачапури, слоеные, ароматные, воздушные, по простому рецепту

Рассыпчатые, хрустящие, с нежной начинкой пеновани хачапури — один из любимых видов сырной выпечки. И самый любимый из всех разновидностей хачапури.

Пеновани из готового слоеного теста с начинкой из сулугуни

А пока пеновани пеклись, я смолола и сварила кофе. Нет ничего вкуснее выпечки с сыром под чашку кофе.

Пеновани хачапури, слоеная выпечка с сыром из готового теста

У нас на завтрак сегодня грузинские пеновани хачапури и кофе по-еревански. Привет космополитам и кофеманам! (Любителям выпечки с сыром под чашечку кофе рекомендую посмотреть простые рецепты сырных вафель, сырных рулетиков, сырных палочек, крекеров). Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector